• Сергей Алейников: Миранчуку чего-то не хватает в Италии. А Хвича тут – настоящая звезда

    Бывший игрок сборной СССР объяснил решение снять 15 очков с «Ювентуса» разборками в итальянском футболе

    23.01.23 07:44

    Сергей Алейников: Миранчуку чего-то не хватает в Италии. А Хвича тут – настоящая звезда - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший игрок сборной СССР и «Ювентуса» Сергей Алейников, проживающий в Италии, объяснил корреспонденту «Спорта за Днем», почему для него не стал неожиданностью очередной скандал вокруг «Ювентуса», какие резервы есть в Италии у Алексея Миранчука и почему звездой Серии А стал Хвича Кварацхелия.

    Удивляет, почему наказали только «Ювентус»

    – Насколько вас удивило то, что произошло на днях с «Ювентусом»? С клуба сняли 15 очков за нарушения финансовой отчетности.
    – Когда случаются такие ситуации, это всегда в каком-то роде неожиданность. Правда, разговоры о возможности такого процесса шли давно. Скажем так, неофициальные. И не только про «Ювентус» шла в них речь. Не знаю, почему решили наказать только одну команду.

    – Другие тоже заслуживали?
    – Мы можем только предполагать. Пока дело в судебном порядке решилось так – наказали «Ювентус». Я не знаю, какое будет продолжение. Чем все закончится, неизвестно.

    – Это может быть местью со стороны УЕФА, неких «высших сил» за то, что «Ювентус» был в первых рядах движения за создание европейской Суперлиги?
    – Сейчас предположений, повторюсь, будет куча. Но это же все слухи. Фантазировать можно о чем угодно. Почему тогда не взяли за одно место «Реал», английские клубы, которые были с «Ювентусом» заодно? Нет, не думаю. Да и при чем тут УЕФА? Это больше внутренние разборки в итальянском футболе.

    – Тем более что участвует государственная прокуратура.
    – Конечно. Если участвует прокуратура, значит, вопрос очень серьезный. Причем тут УЕФА? Давайте еще ФИФА сюда приплетем.

    ФК «Ювентус» наказали снятием 15 очков в чемпионате Италии

    – Для вас как бывшего игрока «Ювентуса» все эти криминальные истории ставят под вопрос славные победы легендарного клуба?
    – Я думаю, на достижения «Юве» эти истории не влияют. Больше влияют на имидж. Это намного серьезнее. Может так случиться, что многие отвернутся от команды. Она не первый раз попадает в такой переплет. Но это, повторюсь, пока все предположения. Что будет, я не знаю. На какое-то время престиж «Ювентуса» упадет – это точно. И нужно будет предпринимать неимоверные усилия, чтобы вернуть авторитет и уважение обратно.

     

    Саудовский фонд, семейное дело и основатель MLS. У каких клубов самые богатые владельцы

    – К тому же до матча с «Наполи», которому «Юве» проиграл 1:5, у клуба все шло в чемпионатк очень хорошо – победная серия из восьми матчей.
    – Надо разделить спортивные достижения и то, что происходит вокруг «Ювентуса». Это разные вещи. Хотя они взаимосвязаны, я понимаю, но идут как-то параллельно.

    – То есть, достижения «Ювентуса» на поле не нужно ставить под сомнение? Его победы вне подозрений?
    – По большому счету, результаты нужно рассматривать отдельно от всего. А то, что сейчас с клубом, – другая история.

    Миранчук, похоже, нашел свою команду

    – За «Торино», другой туринский клуб, выступает Алексей Миранчук. Он забил уже четвертый гол в чемпионате, в ворота «Фиорентины». Наблюдаете за ним?
    – У меня такое ощущение, что он нашел в Италии свою команду. Просмотрим, как проведет сезон до конца. Пока о нем положительные отзывы.

    Алексей Миранчук

    – Казалось, Миранчуку мешает раскрыться в Италии отсутствие какой-то спортивной наглости. Но приехал к нему в гости перед чемпионатом мира Юрий Семин, дал совет: «Бери чаще игру на себя, бей издали – ты же можешь», и Миранчук начал забивать. Может, ему нужен такой мотиватор?
    – Дело в том, что я лично Миранчука не знаю. Давать какие-то советы и рассуждать на тему, чего ему не хватает, было бы неудобно. Может, как раз характера. Хотя профессионал, который уже долго в итальянском футболе, должен был в себе разобраться, понять, чего не хватает. Значит, у него такой характер, не может в чем-то перебороть сам себя. Но, если что-то потихоньку меняется, уже хорошо. Будем надеяться, Миранчук настроится на нужную волну и «выстрелит» по-настоящему.

    Кварацхелия заслужил всеобщее уважение

    – Как, например, Хвича Кварацхелия? Он действительно сейчас большая звезда в Италии, как об этом говорят?
    – Да-да-да! Им очень довольны. Даже несмотря на то, что у него были проблемы со здоровьем, травмы. За Хвичей очень следят СМИ, много уделяют внимания его игре. Он очень хорошо вписался в игру «Наполи» – это надо признать.

    – Вы видите в нем больше таланта или трудолюбия? Или просто попал в «свою» команду?
    – Тут все сложилось. Так часто бывает. Сезон у него хороший получается. Если он подтвердит свои качества в следующем сезоне, можно будет сказать: взошла очередная звезда. Игрок должен демонстрировать высокий уровень постоянно. Его век, к сожалению, короток, в каждом сезоне нужно подтверждать, кто ты есть на самом деле. Хвиче можно только пожелать удачи, чтобы он и дальше так продолжал.

    Хвича Кварацхелия

    – Казалось, грузины – слишком мягкие для итальянского футбола, который основан на атлетизме, сложен тактически.
    – Нет-нет-нет. Я всегда говорил, что у итальянцев и грузин есть общие черты. Жестикуляция, эмоциональность, жесты, любовь повозиться с мячом. Плюс грузинские игроки уже осовременились. У них была плеяда талантливых игроков, которые хорошо зарекомендовали себя за рубежом. Эта тенденция продолжается. Не знаю, что сейчас в грузинском футболе, но там появляются звездочки.

    – Это уже не те грузины, которые могут только на носовом платке обыгрывать? Кварацхелия в атлетизме прибавил и, похоже, соответствует требованиям итальянского футбола?
    – Он окунулся в настоящий профессиональный спорт, где система физической подготовки неразрывно связана с другой подготовкой – технической, тактической. Работают профессионалы высокого уровня. Хвича понял, что ему надо, сосредоточился на футболе, заслужил уважение партнеров по команде, тренера публики. Ну молодец одним словом.

    «Русских не брать». Постыдный договор Европы и Америки

    – То, что его нарекли Марадоной, – это больше в шутку? До славы аргентинца ему еще далеко?
    – Неаполитанцы такие, что создают себе кумиров, возносят их до небес. Недавно у них был голландец Мертенс. Сейчас – Кварацхелия. Не так важно, кто. Если игрок заслуживает, его будут любить. Это нормально.

    Остановить «Наполи» мечтает каждая команда Серии А

    – «Наполи» со старта уверенно лидирует в Серии А. Получится у них взять титул? Раньше Лучано Спаллетти не всегда удавалась вторая часть сезона.
    – Сейчас другие обстоятельства, другая команда, все по-другому. Шансы есть всегда. Главное, ими воспользоваться.

    – Тем более, одним конкурентом меньше – «Ювентус» выбыл из гонки.
    – Да «Ювентус» тут ни причем. Других конкурентов в Серии А хватает. Обычное явление – все хотят успешно сыграть против лидера. Поэтому все будет зависеть от «Наполи».

    – В Италии каждый может навязать борьбу лидеру? Это не как в России, когда если «Зенит» играет с «Торпедо», то понятно, кто победит?
    – Да, в принципе, изначально тут тоже все считают, что победит фаворит. Просто все решается на футбольном поле. Так что всякое может быть.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»