• Щербакова – первая в рейтинге ISU перед Олимпиадой, Ю Ён – третья, Валиева – только пятая. Как так?

    Провальный Чемпионат четырех континентов не сказался на рейтинге кореянки
    Щербакова – первая в рейтинге ISU перед Олимпиадой, Ю Ён – третья, Валиева – только пятая. Как так? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Действующая чемпионка Южной Кореи Ю Ён провалила последний предолимпийский турнир, заняв лишь 6-е место на Чемпионате четырех континентов. 17-летняя спортсменка неудачно выступила в короткой программе, а в произвольной еще серьезнее усугубила свое положение. Несмотря на это, главная соперница россиянок на Играх в Пекине едет в Китай третьим номером рейтинга ISU. Выше Камилы Валиевой. Как такое возможно?

    Но сначала об итогах ЧЧК – 2022.

    После короткой программы кореянка занимала 5-е место. Основная причина такого неудачного результата – «бабочка» на тройном акселе, за который фигуристка получила всего 0,55 балла! «Спорт День за Днем» подробно рассказывал о произошедшем. Однако сохранялась вероятность того, что в произвольной программе все встанет на свои места. Ю Ён была единственной на ЧЧК – 2022, имевшей в арсенале элемент ультра-си. При чистом прокате подопечной Тэмми Гэмбилл и Миэ Хамадэ соперницам было бы сложно ей что-либо противопоставить.

    Но произвольную программу кореянка провела еще хуже. Козырной тройной аксель снова подвел девушку. Отказываться от него Ю Ён не стала, чем подписала себе приговор. Снова недокрут более 180 градусов, понижение базы и всего 1,65 балла от судей. Неудачный триксель испортил и каскад с тройным тулупом – 3,23 балла.

    Строже всех кореянку оценивала украинка Анастасия Макарова. Она единственная поставила «нули» за тройной флип и прыжок в комбинированное вращение со сменой ноги, хотя у остальных были только «двойки» и «тройки». За хореографическую последовательность – «единицу», при «тройках» и «четвертках» у других. Справедливости ради, украинка высоко оценила компоненты Ю Ён, поставив в отличие от остальных коллег по судейской панели все «восьмерки».

    Если Ю Ён будут судить так же и на Олимпиаде, то ей не видать места даже в первой десятке, не говоря уже о претензиях на какие-либо медали. С результатом 198,56 балла уроженка Квачхона заняла бы только 10-е место на чемпионате России! На 85 баллов меньше, чем у Валиевой! И это накануне Олимпийских игр.

     

    Рейтинг ISU.jpg

    Тем удивительнее и парадоксальнее выглядит обновленный рейтинг ISU. Анна Щербакова – первая, Александра Трусова – вторая, Ю Ён – третья, Елизавета Туктамышева – четвертая, Камила Валиева – пятая и так далее. Главное, что надо знать об этом рейтинге, что он составляется из результатов, показанный фигуристками за три последних сезона. Точнее, учитываются все набранные очки в текущем и предыдущем сезонах, а также 70 процентов очков позапрошлого сезона.

    Именно в этом кроется ответ на вопрос, почему так низко расположена действующая чемпионка России и Европы Валиева. Просто переход 15-летней ученицы Этери Тутберидзе на взрослый уровень произошел только в этом сезоне. Она физически не могла улучшить свой рейтинг, потому что получала усеченные баллы за участие в юниорских турнирах. А с ними, как мы помним, были серьезные проблемы, потому что Международная федерация из-за пандемии коронавируса отменила все юниорские старты в минувшем сезоне.

    Вот и получилось, что сильнейшая на данный момент фигуристка, бьющая один мировой рекорд за другим, всего лишь пятая в рейтинге. А условная Ю Ён, за всю карьеру не выигравшая даже ни одного турнира уровня Челленджер, идет третьей. В минувшую субботу кореянка провалилась еще и на Чемпионате четырех континентов, став там шестой. Но Рейтинг был сформирован раньше. Так что ISU еще предстоит его пересчитать. Но возможно это произойдет уже после Олимпиады в Пекине, тогда о месте в тройке лучших ей мечтать уже не придется.

    На Чемпионате четырех континентов Ю Ён проиграла даже двум соотечественницам – Хэ Ин Ли и Ким Йе Лим. У Южной Кореи две квоты на Олимпийские игры, в начале января было объявлено, что в Пекин полетят Ю Ён и Ким Йе Лим. Но после таких результатов ЧЧК – 2022 местной Федерации впору задуматься о возможном контрольном прокате между Ю Ён и Хэ Ин Ли (бронзовая призерка трех последних чемпионатов Южной Кореи).

    213,52 балла в Таллине – лучший результат в карьере 16-летней девушки, занявшей 10-е место на последнем взрослом чемпионате мира. В ее арсенале нет элементов ультра-си, самое сложное – каскад из тройных лутца и тулупа. Но как показывает практика, чистый прокат гораздо выгоднее того, в котором вместо тройного акселя фигуристка делает «бабочку» или падает. Однако это все головная боль для Южной Кореи. Мы же для себя делаем выводы, что представительницы этой страны пока вряд ли смогут составить конкуренцию Валиевой, Щербаковой и Трусовой.

    Валиева, Трусова и Щербакова.jpg