• Шокирующий провал Манчини: команда развалилась всего лишь через год после Евро

    Финалиссима-2022: Аргентина уничтожила Италию за счет гениального Месси

    02.06.22 00:28

    Шокирующий провал Манчини: команда развалилась всего лишь через год после Евро - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На «Уэмбли» сборная Аргентины разгромила Италию (3:0) и стала первым победителем Финалиссимы.

    Всего год назад сборная Италии выиграла чемпионат Европы, поэтому ожидалось, что матч против Аргентины станет венцом мирового футбола. Однако оказалось, что одного года достаточно для того, чтобы Роберто Манчини потерял команду, которая не замечала соперника любого уровня на Евро-2020.

    Причем перед матчем никакого подвоха не чувствовалось. Роберто Манчини выставил практически такой же состав, как на финал Евро, за исключением четырех позиций. Однако и Федерико Бернардески, и Андреа Белотти, и Маттео Пессина были частью той сборной Италии. Новичком тут оказался только нападающий «Сассуоло» Джакомо Распадори.

    Однако сборная Италии оказалась совсем не такой, как на Евро-2020. Аргентина с первых минут взяла мяч под свой контроль и практически на каждом участке поля оказывала куда большее давление на соперника. Главным творцом оказался Лионель Месси, который вообще-то провел очень слабый сезон в ПСЖ. Но в сборной у него открылось второе дыхание. И если казалось, что карьера 34-летнего футболиста близится к завершению, то теперь возникло ощущение, что еще пару-тройку лет на высочайшем уровне он еще отыграет.

    В результате Месси приложил руку к двум из трех голевых атак, создавая моменты и помимо этого. Сперва он воспользовался ошибкой защитников сборной Италии. После потери на своей половине поля они не успели вовремя отреагировать на переход владения, а Месси ловко прорвался в штрафную с Ди Лоренцо на спине и прострелил на пустые ворота для Лаутаро Мартинеса.

    В конце первого тайма уже сам Мартинес развернулся с Леонардо Бонуччи на спине, а затем своевременно вырезал на Анхеля Ди Марию за спину Джорджио Кьеллини. Удивительно, что откровенно налажали два таких опытных центральных защитника.

    Джорджио Кьеллини

    На последних минутах второго тайма Месси разогнал атаку от середины поля и пытался сам сыграть в завершении, но после рикошета мяч оказался у Пауло Дибалы, который точно пробил под штангу.

    Месси и правда было не узнать. Если в ПСЖ над ним смеются, что он никогда не возвращается из атаки, то в сборной Лео отпахивал в обороне едва ли не больше всех. Никакого равнодушия в его действия не замечено! Конечно, все ради кубка, который впоследствии он принял и поднял над головой вместе с командой.

    Лионель Месси

    Но все это не отменяет того, насколько слабой оказалась в таком принципиальном матче сборная Италии. Очевидно, что Роберто Манчини потерял чемпионскую команду. Причем бывший главный тренер «Зенита» упустил момент, когда нужно было менять поколение. Сегодня последний матч за сборную провел Кьеллини, но вряд ли он хочет его запомнить – Манчини заменил его уже в перерыве, потому что тот ужасно косячил.

    Хуже всего, что сборная Италии так и не смогла ничего создать в атаке. Пока Аргентина откровенно куражилась над соперником, итальянцы скорее мучались. Похоже, что пропуск ЧМ-2022 для сборной Италии – это не случайность, а закономерность из-за того, что Роберто Манчини не может решить проблемы с игрой.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»