• «СКА Арена» vs знаменитый «Медео»

    Как новый ледовый дворец Петербурга поможет российским конькобежцам вернуть уверенность
    «СКА Арена» vs знаменитый «Медео» - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Читайте Спорт день за днём в

    На Олимпиаде в Пекине российские конькобежцы завоевали две медали: серебряную и бронзовую, оставшись без побед. План был, как минимум, пять наград, и хотя бы одна золотая. Не вышло. В причинах можно разбираться долго. Лучший спринтер (это если судить по рекордам) мира Павел Кулижников был явно растренирован. Знаменосец нашей сборной Ольга Фаткулина словно задалась целью подтвердить дурную примету, согласно которой те, кому доверяют нести флаг на церемонии открытия Игр, потом выступают значительно ниже своих возможностей.

    Выше головы не прыгнуть?

    Ангелина Голикова принесла России бронзовую медаль в спринте, но от нее ждали большего. Как и от чемпиона мира на пятисотке 2019 года Руслана Мурашова и бронзового призера первенства планеты Виктора Муштакова. Стайеры откровенно разочаровали. Хотя мы имели все основания рассчитывать на медаль Натальи Ворониной. Она, между прочим, чемпионка мира 2020 года, хорошо выступала и на последнем Кубке мира, а в Пекине, заняв 6-е место, смиренно заметила, что «выше головы не прыгнуть». 

    w_57463673.jpg

    Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева, бронзовый призер Олимпиады в Турине, считает, что не в форме была вся сборная страны. И ссылается на отсутствие международного опыта у ряда конькобежцев и недотренированность. «Остался тяжелый осадок», –печально констатирует Барышева. Множество международных соревнований было отменено из-за пандемии, где прикажете нашим спортсменам готовиться?

    Волшебство льда из горной воды

    В Советском Союзе искать ответ на этот вопрос долго бы не пришлось, там была уникальная кузница мировых рекордов: каток «Медео», расположенный на высоте 1691 м над уровнем моря! Высокогорье, уникальный воздух и чистейшая вода для заливки льда – все это привело к тому, что за время функционирования этого уникального спортивного сооружения на нем было установлено свыше 200 мировых рекордов! 

    Здесь питерец Евгений Куликов впервые выбежал из 37-и секунд на пятисотке, а норвежец Кай-Арне Стенсхьеммет – из 7-и минут на дистанции 5 км. Трижды била на «Медео» мировые рекорды легендарная горьковчанка Татьяна Аверина. Величайший конькобежец за всю историю этого вида спорта, американец Эрик Хайден почитал за честь стартовать на «Медео» и естественно, установил здесь новое мировое достижение на дистанции 1000 м. «Создатели катка совершили подвиг», – заявлял олимпийский чемпион и чемпион мира Евгений Гришин. 

     

    Комплекс «Медео» еще и очень удобно расположен: от центра Алматы я на машине добирался не больше часа. Увы, после распада Советского Союза каток пришел в запустение, он практически не функционирует. Хотя, кстати, казахстанец Виктор Шашерин устанавливал здесь мировой рекорд в сумме классического многоборья, но это, опять же, было в советские времена.

    Рестораны вместо катка

    Я в последний раз посетил «Медео» в середине 90-х, то было печальное зрелище: вокруг катка было выстроено множество ресторанчиков. Они пустовали – главная приманка для туристов не функционировала. 

    А между тем, «Медео» – каток высокогорный, климат там уникальный, выезжаешь из казахстанской столицы в теплую погоду, поднимаешься в горы и – пожалуйста, зима. Соревноваться на «Медео» можно было дольше полугода. Советские конькобежцы здесь и готовились к ответственным важнейшим стартам. Каток вызывал откровенную зависть у их зарубежных коллег. На «Медео» самые представительные международные турниры проводились практически ежегодно.

    Вот этого и не хватило сегодня конькобежцам России при подготовке к Играм в Пекине!

    Есть замена!

    Кстати, на «Медео» выступали и фигуристы, и мастера хоккея с мячом. И вот в этом уже видится прямая связь времен с возводимым в многопрофильным ледовым Петербурге Дворцом «СКА Арена». Здесь, в идеальных условиях, российские конькобежцы смогут готовиться к соревнованиям в течение всего года. 

    SA_1.jpg

    При этом на «СКА Арене» будут созданы условия не только для ледовой подготовки, но и для многоплановой, необходимой современному спортсмену. Нет сомнения, что при снятии ограничений с российского спорта, в этом Дворце будут проводиться международные соревнования конькобежцев самого высокого уровня, вплоть до мировых и европейских первенств. Ведь условия запланированы и для конькобежцев, и для зрителей. О традициях этого вида спорта в Петербурге придется вспомнить. А следовательно – вернуть в нем уверенность всей стране.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий