• Соперника России возглавит легенда? Паулу Соуза бросил поляков, но это не повышает наши шансы

    Валерий Карпин может сразиться в стыках с Фабио Каннаваро

    02.01.22 13:24

    Соперника России возглавит легенда? Паулу Соуза бросил поляков, но это не повышает наши шансы - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Польши осталась без главного тренера перед встречей с Россией в стыковых матчах отборочного цикла ЧМ-2022. Напомним, 24 марта поляки сразятся с нашей национальной командой в полуфинале плей-офф в «Лужниках». Победитель попадет в финал, где сыграет либо со Швецией, либо с Чехией.

    Прежний главный тренер Паулу Соуза бросил сборную Польши за три месяца до матчей против России. Португалец уехал в Бразилию, приняв предложение «Фламенго», и заплатит польскому футбольному союзу 300 тыс. евро за расторжение контракта. Паулу Соуза проработал с нашим ближайшим соперником ровно год и по большому счету запомнился только провалом на Евро-2020, где Роберт Левандовски и компания заняли последнее место в группе со Швецией, Испанией и Словакией.

    «Паулу Соуза поставил деньги выше приличий и принципов и, похоже, потерял все связи с действительностью. Но, на мой взгляд, шансы пройти стыки для сборной увеличились. Пусть новый глава федерации сделает хороший выбор, а мы продолжим играть», – прокомментировал в «твиттере» уход португальца почетный президент польского футбольного союза Збигнев Бонек, который, кстати, и приглашал Паулу Соузу.

    У нынешнего президента федерации Цезария Кулеши есть несколько вариантов. Например, в сборную Польши может вернуться Адам Навалка: под его руководством национальная команда добралась до четвертьфинала на Евро-2016 и пробилась в финальную стадию ЧМ-2018 (правда, в России не вышла из группы). Еще один кандидат – бывший главный тренер польской молодежки Чеслав Михневич. Готовы работать со сборной и зарубежные специалисты: в СМИ называли фамилии Юргена Клинсманна, Авраама Гранта и прекрасно нам знакомого Дика Адвоката, который уже много лет заканчивает карьеру, но никак не может закончить.

    Впрочем, самая любопытная фигура в этом списке – Фабио Каннаваро. Как утверждают польские СМИ, бывший защитник сборной Италии, ставший обладателем «Золотого мяча» в 2006 году после победы «Скуадры Адзурры» на чемпионате мира, предложен Кулеше и ведет переговоры. Удивительный факт: 48-летний итальянец еще никогда не работал в качестве тренера в Европе!

    w_57324434.jpg

    Каннаваро тренирует уже восемь лет. В 2011-м он повесил бутсы на гвоздь, проведя последний сезон «Аль-Ахли» из ОАЭ. Через год получил квалификацию «профессиональный тренер второй категории» и в том же «Аль-Ахли» начал тренерскую карьеру как ассистент. Но уже в ноябре 2014-го итальянец возглавил «Гуанчжоу Эвергранд» из Китая. Там продержался до лета 2015-го, а в октябре принял «Ан Наср» из Саудовской Аравии.

     

    В феврале 2016-го Каннаваро покинул Саудовскую Аравию, и дальше его тренерская карьера была связана только с Китаем. С июля того года до ноября 2017-го Фабио работал с «Тяньцзинь Цюаньцзянь», а потом вернулся в «Гуанчжоу Эвергранд». Вот там-то он наконец продержался несколько сезонов, пережив самый успешный пока период в роли коуча.

    Каннаваро выиграл чемпионат и Суперкубок Китая, признавался тренером года в стране. Кроме того, в марте-апреле 2019-го у итальянца был странный отрезок, когда он совмещал работу в клубной и национальной командах. Под его руководством китайская сборная провела два товарищеских матча и оба проиграла – Таиланду (0:1) и Узбекистану (0:1). После этого Каннаваро решил, что совместительство – не самая удачная идея. Это пока его единственный опыт работы со сборными.

    Фабио покинул Китай в сентябре 2021-го. В местном футболе начались большие изменения, и в результате «Гуанчжоу Эвергранд» стал испытывать серьезные финансовые проблемы. Разумеется, никакой иной мотивации, кроме денежной, у Каннаваро не было, чтобы оставаться в китайском чемпионате. Итальянец мечтает о «Реале».

    «Я работаю каждый день, чтобы вернуться в «Реал» и тренировать его. Если хотите быть тренером, должны думать о вершине, а вершиной является «Реал», сборная или другой большой европейский клуб. Но, конечно, чтобы получить эту работу, я должен быть к ней готов…

    Мне нравится менталитет Юргена Клоппа, но в то же время мне нравится и философия Хосепа Гвардиолы, потому что в футболе необходима интенсивность с мячом и без него», - признавался Каннаваро в интервью для Goal.com и Sky Sports.

    Вообще легендарный итальянец, кажется, готов трудиться, где угодно. Он говорил, что и в России себя представляет. Однако до сих пор непросто судить, насколько хорош Фабио как тренер для Европы. Впрочем, вряд ли сборная Польши станет слабее в случае замены Паулу Соузы на Каннаваро. Португальского специалиста поляки критиковали – и по абсолютно по делу, так как при нем соперник России не прогрессировал.