• «Спартак» нашел замену Промесу? Как прошел первый матч красно-белых в 2023 году

    «Спартак» обыграл узбекский АГМК и явил обновленный состав

    22.01.23 18:38

    «Спартак» нашел замену Промесу? Как прошел первый матч красно-белых в 2023 году - фото

    Фото: ФК Спартак

    Читайте Спорт день за днём в

    В первом матче в 2023 году «Спартак» уверенно обыграл узбекский АГМК. Контрольная встреча прошла в Дубае и завершилась победой российского клуба со счетом 3:1.

    Изначально «Спартак» должен был играть с «Левски», но вмешалась политика. Болгарский клуб жестко раскритиковали за возможный матч с командной из России. Из-за этого и не состоялось дерби двух «народных команд». Однако красно-белым не составило труда оперативно найти себе нового соперника. Им оказался АГМК – бронзовый призер Чемпионата Узбекистана 2020 и 2021 годов.

    Зимой в «Спартаке» произошел ряд кадровых изменений. Команду покинули защитники Николай Рассказов («Крылья Советов») и Миха Мевля. Еще официально не представлены, но одной ногой в клубе защитники Алексис Дуарте («Серро Портеньо») и Томаш Тавареш («Бенфика»). На бумаге это однозначное усиление. Дуарте по прозвищу «Осьминог» – центральный защитник. Правша, но чаще действовал на позиции левого центрального. Тавареш потенциально может стать одной из главных звезд РПЛ. Смущает лишь травма крестообразной связки, полученная в мае прошлого года, которая и помешала переезду в топ-чемпионат. «Спартак» рискнул и договорился с «Бенфикой» о переходе футболиста, закрывающего на поле сразу несколько позиций и хорошо знакомого Гильермо Абаскалю по совместной работе. В «Базеле» Томаш чаще играл слева в обороне, в «Бенфике» – справа в обороне.

    Бальде Кейта.jpg

    И Дуарте, и Таварешу еще только предстоит подписать контракты. Зато в матче с АГМК на поле оказался другой новобранец. Таковым вполне можно считать нападающего Бальде Кейта. Да, он переехал в столичный клуб еще летом, однако в последний момент выяснилось, что экс-игрок «Лацио», «Монако» и «Интера» должен отбыть дисквалификацию за нарушение процедуры допинг-контроля еще во времена выступлений за «Кальяри». Дисквалификация закончилась в декабре. Во встрече с представителем Узбекистана Бальде расположился на левом фланге атаки. Там, где все привыкли видеть Квинси Промеса.

    Однако в Эмиратах, где красно-белые и проводят сборы, голландца не будет. Лучший бомбардир РПЛ-2022/23 испугался возможной экстрадиции в Нидерланды из-за проблем с законом в родной стране, поэтому предпочел остаться в Москве и заниматься там по индивидуальной программе. На что способен Квинси в своей лучшей форме, он показал в первой части сезона – 14 голов и 6 ассистов в 16 матчах чемпионата, а также 3 гола в 6 матчах ФОНБЕТ Кубка России.

     

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь Абаскаль может полноценно наиграть альтернативный вариант состава – без Промеса. По первому матчу после отпуска, да еще и под нагрузками далеко идущих выводов делать не стоит. Но пока Бальде только предстоит доказать свои претензии на стартовый состав. В первом тайме его действия чаще сводились к тому, чтобы протащить мяч до чужой штрафной и с левой сделать прострел. На 41-й минуте он делал интересный заброс с правой, но он не прошел. Было заметно, что Кейта соскучился по футболу: активно вступал в прессинг на чужой половине поля, перекрывал возможные линии продвижения мяча соперником.

    На перерыв команда ушла в приподнятом настроении. Шамар Николсон подкараулил отскок в чужой штрафной, дождался забегания Даниила Хлусевича, а тот выполнил точнейший навес на Бальде – тому оставалось не промахнуться головой мимо пустого угла. Есть первый гол за «Спартак». Сенегалец настолько был рад этому событию, что после свистка на перерыв принялся с широченной улыбкой благодарить не только Хлусевича (с которым у них уже есть даже личное празднование) и партнеров по команде, но и судей. Мотивированная звезда, а Бальде таковой точно является, может стать важным подспорьем весной. Особенно в ситуации, когда форма Промеса будет под большим вопросом.

    Стартовый состав красно-белых удивил двумя фамилиями – в воротах нашлось место Михаилу Волкову, а в опорной зоне действовал Иван Пяткин. Волков, в 16 лет пришедший из «Зенита», давно тренируется с основой «Спартака». Но вынужден играть за молодежную команду, пока не выдерживая конкуренции с Александром Селиховым и Александром Максименко. Пяткин в 16 лет пришел из «Ротора» и игрой за «молодежку» заслужил вызов на сборы главной команды. Ходили разговоры, что этого футболиста хотели видеть в «Зените», но тот предпочел «Спартак».

    На 12-й минуте Волков и Виктор Классен спасли команду от пропущенного гола. Обычный прострел с левого фланга атаки при попустительстве Хлусевича и Павла Маслова прошел в штрафную «Спартака», где сразу несколько футболистов узбекского клуба оказались опекаемы лишь одним Георгием Джикией. Волков отразил несколько ударов в упор, а Классен вынес мяч из ворот транзитом через перекладину.

    На 22-й минуте первый гол «Спартака» в 2023 году забил Зорин. Его представлять болельщикам уже не нужно. На счету Даниила уже есть результативная передача за главную команду, когда с его паса Павел Мелешин забил «Химкам» в РПЛ. В матче с АГМК Михаил Игнатов отдал мяч на ход Николсону, тот прошел до лицевой линии и выкатил мяч под удар Зорину, находившемуся в штрафной – подработка и удар с правой в дальний угол. Даниил действовал очень активно, постоянно находясь на мяче и обостряя.

    Не успели спартаковцы порадоваться, как тут же пропустили. Всего лишь минуту спустя. Маслов высоко выдвинулся, пытаясь накрыть игрока, получавшего передачу. Не смог. Последовал рикошет, в результате чего соперник оказался на рандеву с Волковым. Спасти команду Михаил не смог, но в целом отметился неплохой игрой. Особенно, что касается действий ногами.

    На второй тайм у красно-белых вышел абсолютно другой состав, и уже на 50-й минуте соперник мог сравнивать счет. Оплошность допустил Мацей Рыбус, к которому было много вопросов по первой части чемпионата. Поляк запустил за спину оппонента, оказавшись статистом. Но игрок АГМК не сумел точно пробить с лету. Зато это удалось у Александра Соболева на 58-й минуте. Правда, в первую очередь стоит отметить не форварда, а полузащитника Антона Зиньковского все сделавшего для партнера. Пройдя трех оппонентов за счет дриблинга и умелого контроля мяча, тот выполнил идеальный навес в штрафную, где Мелешин вовремя увернулся от мяча, услышав подсказ Соболева.

    Если в первом тайме выделялись Бальде и Зорин, то во втором активнее остальных действовали Зиньковский, Соболев, Руслан Литвинов и Даниил Денисов. К сожалению, не обошлось без травм – досрочно игру пришлось завершить Павлу Мелешину. Вместо него вышел Виталий Шитов. Нашлось место на поле и другим молодым футболистам – центральному защитнику Максиму Веденееву и крайнему полузащитнику Дмитрию Иванникову.

    Соперник красно-белых не делал столько замен, поэтому во втором тайме выглядел менее целостно, нежели в первом. Поэтому москвичи могли и должны были забивать больше. Но в каких-то моментах действовали слишком расхлябанно, где-то здорово играл вратарь АГМК. В целом, если не брать в расчет травму Мелешина, Абаскаль должен быть доволен матчем. Лучшим игроком болельщики «Спартака» в официальном Телеграм-аккаунте клуба признали Бальде Кейта. Хотя Зиньковский тоже мог претендовать на победу. 27 января «Спартак» должен сыграть с «Ботевым». Если еще один болгарский клуб не откажется в последний момент.

    «Спартак» (Москва, Россия) – АГМК (Алмалык, Узбекистан) – 3:1

    «Спартак» в первом тайме: Волков, Хлусевич, Маслов, Джикия, Классен, Пяткин, Зобнин, Зорин, Игнатов, Бальде, Николсон

    «Спартак» во втором тайме: Максименко, Иванников, Чернов, Веденеев, Рыбус, Литвинов, Денисов, Пруцев, Зиньковский, Соболев, Мелешин (Шитов, 71)

    Голы «Спартака»: Зорин, 22; Бальде, 43; Соболев, 58


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»