• «Спартак» вынуждает Карпина внести изменения в состав сборной?

    Красно-белые одержали третью победу подряд

    03.10.21 21:31

    «Спартак» вынуждает Карпина внести изменения в состав сборной? - фото

    Фото: ФК Спартак

    Читайте Спорт день за днём в

    8 и 11 октября сборная России сыграет во много определяющие ее судьбу матчи отборочного этапа чемпионата мира в Катаре. Соперники – Словакия и Словения. Главный тренер сборной России Валерий Карпин озвучил список футболистов, которые могут получить вызов, заранее, до встреч 10-го тура ТИНЬКОФФ Российской Премьер-Лиги.

    Похоже, Валерий Георгиевич поторопился. И дело не только в многочисленных травмах. Но и в хорошей игре футболистов, изначально в списке Карпина не оказавшихся. В том числе, в составе московского «Спартака», который на неделе обыграл в Италии «Наполи» (3:2) в рамках Лиги Европы, а в минувшее воскресенье победил «Ахмат» (1:0) в Грозном в РПЛ.

    Валерий Георгиевич уже успел дать понять, что готов вызывать в сборную неожиданных исполнителей. Тех, на кого раньше по объективным и субъективным причинам не обращали внимания. Так почему бы в расширенном списке не увидеть полузащитника «Спартака» Руслана Литвинова? Если для Карпина одни из главных показателей – наличие игровой практики и хороший средний уровень, то Литвинов под эти критерии точно подходит.

    20-летний полузащитник провел всего 4 матча за красно-белых – три в РПЛ против ЦСКА, «Уфы» и «Ахмата», а также один против «Наполи». Мало? Все познается в сравнении. Даже этого времени болельщикам «Спартака» хватило, чтобы задаться вопросом: а так ли нужен новый опорник, неприобретение которого вменялось в вину сбежавшему по ходу сезона спортивному директору Дмитрию Попову?

    Несмотря на то, что Литвинов не имеет под боком опытного партнера и вынужден играть с таким же молодым Наилем Умяровым, он подкупает желанием не перестраховываться, а обострять. Вертикальный футбол – это к нему. Это отметил и бывший футболист московского клуба Максим Калиниченко, недавно открывший собственный Телеграм-канал.

     

    Неплохое чтение игры позволяет регулярно играть на перехватах. Причем, так, как в матче с «Ахматом». Именно перехват Литвинова и мгновенная точная передача на ход Александру Соболеву привели к голу красно-белых. К слову, матч с «Наполи» Руслан завершил с точностью передач 93,6%.

    Другой аргумент в пользу воспитанника воронежского футбола – умение сыграть на разных позициях. Доменико Тедеско на финише прошлого сезона использовал Литвинова в центре обороны. Защитник, умеющий выходить из обороны через пас, а не бездумным ударом вперед, ценится в современном футболе на вес золота.

    Но это при форс-мажоре. Пока же есть возможность развить качества парня в качестве опорного полузащитника.

    Главное, чтобы Литвинов травму не получил. На 90-й минуте матча с «Ахматом» под него «подсел» соперник, в результате чего спартаковец с большой высоты упал на спину. На поле он вернулся, но был заменен. Возможно, тактический ход, но мало ли что. Особенно с «везучестью» Карпина в этом аспекте. Количество травмированных растет с каждым днем.

    Руслан Литвинов-3

    Теоретический вызов Литвинова не должен стать чем-то из ряда вон выходящим. В воскресенье весточку из сборной получил Арсен Адамов. 21-летний защитник «Урала» провел от звонка до звонка все матчи нынешнего сезона, чем, конечно, выделяется на фоне Литвинова, получившего шанс только после травм Романа Зобнина и Йоррита Хендрикса. Однако сам факт вызова молодого игрока говорит о желание посмотреть в деле как можно больше исполнителей.

    Вот и партнер Литвинова по «Спартаку» Зелимхан Бакаев изначально не оказался вызван на октябрьские матчи сборной, однако качественная игра полузащитника против «Наполи» вынудила Карпина поменять решение. «Ахмату» Бакаев не забил пенальти, что, несомненно, скажется на его эмоциональном состоянии. Но создается впечатление, что смена игровой модели красно-белых и вера Руя Витории в футболиста помогли тому выбраться из функциональной ямы.

    «Спартак» одержал третью победу подряд. Взял максимум очков в туре, где их потеряли и «Зенит», и «Динамо», и «Локомотив», и ЦСКА с «Краснодаром». Красно-белая жизнь налаживается?

    РПЛ. 10-й тур

    «Ахмат» (Грозный) – «Спартак» (Москва) – 0:1

    Гол: Соболев, 41

    Нереализованный пенальти: – / Бакаев, 68 (вратарь)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий