• Стадион «Зенита» на день превратился в «Киберарену»

    На «Газпром Арене» прошло интеллектуальное шоу про IT с участием Кержакова

    29.07.22 21:11

    Стадион «Зенита» на день превратился в «Киберарену» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока «Зенит» готовится к матчу с «Локомотивом», «Газпром Арена» в очередной раз доказала свою многофункциональность. 28 июля на стадионе действующих чемпионов страны прошли съемки второго выпуска интеллектуального онлайн-шоу «Киберарена».

    Если вы думаете, что «Киберарену» с «Зенитом» и спортом в целом роднит только место проведения, то это не так, но обо всем по порядку.

    Главная цель шоу – просветить зрителей в области информационных технологий, в том числе информационной безопасности. Причем в игровой форме и как можно более простым языком. Как говорит один из авторов проекта Иван Байлюк, сейчас, когда Россия подвергается множеству кибератак, это особенно важно.

    Перед началом шоу гостей отправили на экскурсию по «Газпром Арене», предварительно разделив на три группы. Мне посчастливилось оказаться во второй. Почему посчастливилось? Потому что наша экскурсия оказалась, не побоюсь этого слова, уникальной.

    Нам показали раздевалку команды, дали постучать по столу, стоящему в центре, как это делают футболисты «Зенита» после каждой победы, вывели к кромке поля через тоннель, по которому проходят команды, показали парковку, где останавливается автобус с игроками, а потом… мы застряли в президентском лифте.

    Лифт большой, туда поместилось около двадцати человек. Дышали мы активно, поэтому очень быстро стены начали запотевать, и с одной стороны ближе к потолку проявилось два следа от чьих-то ладоней. Похоже на сценарий какого-нибудь хоррора, согласитесь, но, к счастью, вызволили нас быстро, и мы успели в «Diamond Club» как раз к объявлению членов жюри.



    Примечательно, что во втором выпуске, помимо профессионалов отрасли (Валентина Макарова, Алексея Лукацкого и Рустэма Хайретдинова), команды оценивал вратарь «Зенита» Михаил Кержаков. Конечно, Михаил не IT-специалист, но он не раз выходил на арену, пусть и не кибер, и в какой-то степени его тоже можно назвать профессионалом в области безопасности.

    – Хочется понять, насколько вы сильны в теме кибербезопасности. Сколько у вас цифр в пароле от почты? – обратился к Кержакову ведущий «Киберарены» Дмитрий Козачинский. 
    Сначала Михаил задумался, а потом признался, что не помнит, да и вообще пароль придумывала супруга. Ведущий не удержался от шутки и пожелал Кержакову после программы, вдохновившись новыми знаниями, сменить пароль на более надежный.

    В выпуске участвовали четыре команды: «Изо всех сил!», «%Default Name%», «Steak Holders» и «Cicada». Они соревновались друг с другом в трех раундах, и среди вопросов также были спортивные. Например, слово «утечка» было зашифровано с помощью трех картинок, изображающих ситуацию, когда российские хакеры взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). А в третьем решающем раунде был кейс про хакеров, взломавших стриминговый сервис во время трансляции матча Зурумбия – Буганда.

    Когда вынесли криптосейф, своеобразный черный ящик, и предложили игрокам угадать, что в нем лежит, Кержаков сказал:

    – Я не знаю, что там лежит. Это может быть что угодно. Но я знаю, чего там точно нет. Это будет подсказка. Там точно нет Суперкубка, – пошутил Михаил.

    Это игра, как и первая, которая прошла в Москве, была своеобразным полуфиналом. Команды, занявшие первые два места («Изо всех сил!» и «%Default Name%»), вышли в финал. Он должен состояться в декабре.