• Странная медаль сборной России на Кубке мира. Самая неоднозначная гонка сезона

    Женская эстафета в Рупольдинге сильно озадачила

    14.01.22 18:55

    Странная медаль сборной России на Кубке мира. Самая неоднозначная гонка сезона - фото

    Фото: IBU

    Читайте Спорт день за днём в
    В разгар 6-го этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге сборная России взяла очень странную бронзу в женской эстафете. Эту гонку стоило посмотреть хотя бы ради того, чтобы убедиться, как разнятся сухие цифры и реальная жизнь.

    Если смотреть только онлайн, то было как? Россиянки с 17-го (!!!) места поднялись на 3-е, то есть совершили спортивный подвиг. Валерия Васнецова — главный антигерой, чуть не похоронивший команду. Кристина Резцова на последнем этапе разорвала соперниц и увезла медаль прямо у них из-под носов.

    А что было по факту?

    Время прохождения этапов у наших девушек следующее:

    Васнецова 18 минут 23 секунды
    Миронова 17:49
    Казакевич 18:08
    Резцова 17:41

    Понятно, что нельзя напрямую сравнивать второй этап с четвертым, но все-таки скорость Мироновой лишь незначительно ниже, чем у Резцовой. А по факту, они обе шли довольно медленно. При этом Миронова дважды промахнулась, так что компенсации хода стрельбой не произошло. 

    Как же Резцовой и Мироновой вдвоем удалось обогнать почти весь пелотон? Удачное стечение обстоятельств. Во-первых, несколько сильных участниц на старт предолимпийской эстафеты не вышли. Правда, половина из них были шведками, а Швеция все равно круто пробежала. И все равно, как минимум, норвежский состав мог быть сильнее.

    Во-вторых, Мироновой на своем второй этапе пришлось иметь дело с командами, у которых просто нет быстрых гонщиц для второго этапа. Естественно, Светлана даже в плохом состоянии расправилась с такими соперницами. И то не со всеми. Впереди нас долгое время шла команда... Китая. 

    В-третьих, Резцова свой этап провела хорошо, но вовсе не гениально. Как раз на деревянное четвертое место. Медаль нам подарила белоруска Анна Сола, которая не отошла после сильной простуды и задохнулась на огневом рубеже.

    Все это не умаляет заслуг Кристины Резцовой, которая реально тащит российскую женскую команду из болота. Важно, что Кристина очень сильна психологически: чем жестче борьба, тем тверже она выглядит на стрельбищах. Стабильность Резцовой в стрельбе по ходу текущего сезона растет: перевалило за 80 % успеха. Вот только до лидеров все еще далеко. 

    Васнецова действительно провалила свой этап, но катастрофа Казакевич на третьем отрезке нанесла ничуть не меньше урона команде. Ирина намертво встала на последнем круге, и это в эстафете...

    Печально признавать, но в преддверии Олимпиады-2022 у женской сборной России только две надежных эстафетчицы. Миронова для второго-третьего этапа и  финишер Резцова. Теоретически есть еще Ульяна Нигматуллина-Кайшева. Практически, у нее сейчас спад, а эта спортсменка из спадов обычно долго выбирается.

    Кого ставить на первый этап, неизвестно от слова «совсем». Очень жаль, что перспективную Анастасию Шевченко подтянули к основной команде только после того, как она получила травму ноги. При этом девушка теперь с травмой рвется бегать. А как же, Олимпиада близко! Максимально сложная ситуация для тренерского штаба.

    Сегодняшняя эстафета оставила сплошные вопросы. Самая неоднозначная медаль последнего времени в биатлоне. Но, по крайней мере, это медаль. Пару лет назад о них приходилось только мечтать. 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий