• Судья из Франции против Щербаковой на Олимпиаде?

    Неадекватные оценки чемпионке мира на чемпионате Европы
    Судья из Франции против Щербаковой на Олимпиаде? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Анна Щербакова заняла лишь четвертое место в короткой программе на чемпионате Европы. Выше 17-летней россиянки оказались не только подруги по сборной Камила Валиева и Александра Трусова, но и бельгийка Луна Хендрикс. Прервалась серия из 13 соревнований кряду, в которых трехкратная чемпионка России и действующая чемпионка мира набирала больше 70 баллов в короткой программе. В Таллине Анна получила всего 69,05 балла.

    Однако Щербакова могла быть еще ниже, если бы большинство судей поставили такие же оценки россиянке, как представители Франции и Италии. Француженка Вероник Верю переплюнула абсолютно всех, отправив подопечную Этери Тутберидзе на 10-е место! Ниже Валиевой, Хендрикс, Трусовой, Кураковой, Губановой, Паганини, Рябовой, Сафоновой и даже Серна – соотечественницы Верю.

    Адекватно ли мироощущение французской мадам? Падение с тройного лутца и отсутствие каскада действительно тянут на то, чтобы поставить всего 62 балла? Среди всех 36 участниц чемпионата Европы Верю жестче всех отсудила именно Анну, поставив ей на 7,15 балла меньше технической панели. Ни одной «четверки», не говоря уже о «пятерках», за все элементы. Хотя «пятерки» были у представителей Германии, Словении, Финляндии, Беларуси. Даже представители Хорватии и Эстонии, также не впечатлившиеся россиянкой, сподобились на «четверки».

    Еще больше вопросов вызывают оценки за компоненты. Француженка единственная поставила Щербаковой за качество скольжения 7.75, когда минимум у остальных был 9.00. Хуже всех оценила перфоманс россиянки – всего 8.00, даже интерпретация музыки заслужила лишь 8.25. Дискуссионная тема – должно ли падение влиять на общее впечатление, на баллы за компоненты. Сложилось впечатление, что только француженка не смогла выкинуть из головы тот самый неудавшийся лутц. Остальным он не помешал получить удовольствие от проката Анны. 6 из 9 судей только Валиеву оценили выше Щербаковой.

    Стоит обязательно добавить, что среди 9 судей, работавших в короткой программе, не было представителя России. Состав панели на произвольную программу еще не оглашался. Анна не попала в топ-3 по итогам короткой программы впервые за два года и во второй раз во взрослой карьере.

    На чемпионате России в Санкт-Петербурге, который прошел в конце декабря, она занимала промежуточное второе место, набрав 81,46 балла. По итогам чемпионата Европы будет окончательно сформирован список спортсменок, которые представят страну на Олимпийских играх в Пекине. Камила Валиева и Александра Трусова должны поехать туда, как чемпионка и вице-чемпионка последнего чемпионата России. Обладатель третьей путевки будет определен тренерским советом. До ЧЕ-2022 фавориткой считалась Щербакова, однако в случае неудачи в Таллине Федерация может сделать выбор в пользу Елизаветы Туктамышевой, являющейся первой запасной.

    Вероник Верю своими оценками льет воду на мельницу тех, кто видит в Пекине именно ученицу Алексея Мишина. В короткой программе мужчин-одиночников на ЧЕ-2022 также был судейский скандал, участником которого косвенно стал представитель группы Алексея Николаевича.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий