• «Из-за одной ошибки судья может завершить карьеру». Большое интервью Владислава Безбородова

Лучший арбитр РПЛ-2019/20 – об отстранении, работе с VAR и нюансах судейства

04.03.21 16:57

«Из-за одной ошибки судья может завершить карьеру». Большое интервью Владислава Безбородова - фото

Владислав Безбородов – лучший арбитр премьер-лиги в сезоне-2019/20. Интервью с 48-летним петербуржцем казалось простым делом. Но пришлось делать его в два захода – сразу после первой нашей встречи в октябре 2020-го Безбородов был отстранен после матча «Краснодар» – «Спартак» (1:3). Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что он допустили ошибки.

Вторая встреча состоялась уже в Сочи на сборе судей. Первым делом мы обсудили тему его двухмесячного отстранения, которое в одно мгновение превратило Безбородова для болельщиков из топового арбитра РПЛ в того, кому якобы пора уходить, а затем стали копаться в деталях работы современного судьи.

Отстранение

– Каким для вас получилось отстранение?
    – Было сложно. Я ждал, что меня в любой момент могут вернуть. У меня не было информации. Я находился в информационном вакууме. Сидел дома и ждал. Назначений не было.

Потом меня пригласил Ашот Рафаилович [Хачатурянц] к себе в офис и объявил, что меня возвратили. В первый раз с ним лично встретился 15 января, в свой день рождения.

– И до этого вам даже никто ничего не сказал об отстранении?
    – У меня был разговор с Виктором [Кашшаи], он мне позвонил. Не обсуждали конкретные моменты. Говорил, что защищал меня и пытался отстоять. Но видимо не получилось.

– Вам нельзя комментировать конкретные эпизоды матча «Краснодар» – «Спартак», но согласны ли вы, что допустили ошибки?
    – Моменты были спорными. Но я хотел этот матч провести хорошо и ярко, дать побороться, потому что играли две сильные команды.

– Есть ли у вас ощущение, что отстранение получилось несправедливым?
    – Где у нас в жизни справедливость? Не я первый, не я последний. Это может произойти с каждым. Даже из-за одной незначительной ошибки, которая не будет бурно обсуждаться, судья может завершить карьеру.

– Создалось впечатление, что вы были отстранены из-за поднявшейся в СМИ шумихе. Не слишком ли много влияния имеет мнение со стороны – болельщиков, клубов и журналистов?
    – Это взрывоопасная тема. Я не могу быть объективным, потому что я нахожусь с этой стороны. К тому же я не могу знать, кто принимал решение о моем отстранении.

– За время отстранения взяли отдых или продолжали заниматься судейской рутиной?
    – Стараюсь из любых жизненных ситуаций извлечь урок и найти позитивный момент. Много времени провел с семьей, детьми, что не может не радовать. Не прекращал тренироваться. Занимался саморазвитием.

Правильно видеть

– В чем заключается работа арбитра?
    – Судьи должны делать из футбола смотрибельное шоу для болельщиков, которые хотят видеть правильные действия как от футболистов, так и от арбитра. Но единая трактовка всегда плавающая. Одинаковых моментов не бывает. Мы стараемся прийти к общему знаменателю в простых моментах. Но есть не совсем черные и белые ситуации. Нюансов с точки зрения правил очень много. Здесь важны опыт и знания судьи.

– Я воспринимаю судью, как человека, который следит за тем, чтобы игра не вышла за пределы разумного. Но получается, что арбитр должен быть еще и дирижером игры?
    – Это не многим дано, но это оптимальный вариант. Каждый арбитр приходит к такому состоянию, когда он уверен, что контролирует игру. В такой момент ты начинаешь дирижировать, чтобы все вокруг получали удовольствие.

– Как это?
    – Надо понимать, готовы футболисты бороться друг с другом по правилам или надо остановить игру. Игроки очень тонко чувствуют эти моменты.

– Мы говорим, что судья – дирижер. Но в то же время есть же четкие критерии правил игры. Как эти два понятия уживаются между собой?
    – В одном матче, как в дерби, ты дашь больше борьбы, потому что высок класс футболистов. В другой игре, где уровень игроков ниже, где они менее осторожны в борьбе за мяч, ты будешь более строг, потому что если будешь пропускать какие-то толчки, то они могут добавить еще толчков. Тогда игра развалится, а судья станет главным лицом матча.

– Мне показалось, что глава департамента судейства Виктор Кашшаи акцентирует внимание именно на единообразной трактовке моментов. Это не противоречит тому, чтобы следовать духу игры?
    –  На мой взгляд, у него стремление сделать нас одинаково мыслящими и эквивалентно оценивающими эпизоды.

– Судья – человек. Он может потерять концентрацию.
    – Конечно, не всем арбитрам удается держать концентрацию. Обучить можно любого. Но в один момент ты не успеваешь включиться, и игра тебя наказывает – дает задачку, которую ты не можешь решить. Иногда смотришь – простой момент. Почему судья принял неправильное решение? Потому что устал или еще что-то. Бывают необъяснимые моменты, когда смотришь – и не видишь.

– Как правильно видеть тоже учат?
    – Есть методика, как располагаться на поле, доставлять себя в позицию, где для тебя будет более выгодный обзор. Все это нужно просчитать заранее, пока бежишь от штрафной до штрафной. Относительно расположения мяча и игроков сразу выбираешь такой вектор движения, чтобы попасть между ними, увидеть то, что нужно, и не попасть в спину игрокам. Но когда ты принимаешь верное решение, а защитник с той половины видит, как ты пашешь, то твой авторитет поднимается. Футболисты видят, что ты не просто ходишь пешком в центре поля.

– Но ошибки могут быть у каждого?
    – Их надо обязательно сделать, и желательно как можно раньше. Судьи должны быть обучаемы. Всегда можно признать ошибку. Здесь нет место гордыне. Лучше стремиться понять природу ошибки, чтобы попытаться впоследствии ее избежать.

– Болельщики считают, что судить футбол легко. С дивана все видно.
    – Многое кажется легким со стороны. Но многие футболисты брали свисток – и ничего не получалось, потому что это непросто.

Если тренер подходит – рискует

– Из того, что вы говорите, судья должен отлично читать игру. Вам помогает опыт футболиста?
    – Конечно. Благодаря этому лучше понимаешь игру, канонические моменты. Конечно, есть неожиданные ситуации. Но у нас мало футболистов, которые могут удивить соперника и судью.

Мне это очень помогало на первоначальном этапе. Я работал с игроками, со многими из которых сам играл. Они понимали, что я прохожу этап ошибок, прощали что-то. Важно быть честным к себе и признавать ошибки, уметь объяснить свое решение. Тогда и люди с тобой будут адекватны.

– Часто ли после матчей с вами кто-то обсуждает ваши решения?
    – Такой практики нет, потому что все регламентировано и все находятся на расстоянии. Но если спросят, то могу всегда объяснить, почему принял то или иное решение. Некоторые не успевают за изменениями в правилах, были кем-то введены в заблуждение или поняли правила не так. Есть много нюансов, которые приходится объяснять. Футболисты досконально правил не знают, не следят за изменениями. У них есть опыт, но какой-то сложный эпизод они могут не решить.

– Мне запомнился момент, когда Сергей Карасев удалил главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева. Коуч подошел к судье и начал демонстративно аплодировать. Многие не поняли этого.
    – В правилах написано, что если любое официальное лицо выходит на поле и пытается что-то высказать в неприемлемой форме, то он получает красную карточку. Подчеркиваю – не желтую, а сразу красную! У судей есть такое право, но многие тренеры этого не знают. Я стараюсь всегда предупреждать, что тренер рискует, подходя к судье.

Работа с VAR

– После введения VAR люди подумали, что судья больше не должен ошибаться. Как человек, который с этим работает, расскажите, помогает ли главному судье VAR?
    – От VAR уже никуда не уйти. Международный футбол это принял. Нравится это или нет, но мы это используем.

Есть четкие указания, в каких моментах видеоарбитры могут вступать в игру, а в каких это исключено. Есть правила. Если ты их не соблюдаешь, то могут лишить лицензии.

– Как вообще происходит работа видеоарбитра?
    – Если видеоарбитр позвал главного судью к монитору, то он подразумевает, что была допущена ошибка или был пропущен какой-то инцидент. Он не имеет права звать тебя каждый раз на полумоменты. Это должно быть явно и очевидно. Когда он принимает это решение, то уже посмотрел эпизод с нескольких ракурсов. Вместе с оператором выбирает два-три оптимальных повтора, где момент четко виден. Когда главный подходит к телевизору, то получает уже отсортированную информацию, не смотрит каждую камеру.

Видеоарбитр должен быстро просмотреть момент. Для этого у него есть отдельный экран с трехсекундной задержкой. Дальше видеоарбитр уходит в проверку, а видеоассистент продолжает следить за происходящим на поле. Если видеоарбитры увидели момент, в котором потенциально может быть ошибка, то дают сигнал судье, что идет проверка – тот не возобновляет матч. Если находят, что судья явно ошибся, то сразу его приглашают к монитору, если момент по трактовке. Или рекомендуют сразу изменить решение, если это фактическая ситуация.

– Почему просмотр повтора может затягиваться?
    Если судья долго что-то смотрит, то скорее всего это уже не очевидный момент. Бывает смотришь какой-то эпизод, и не понимаешь, надо еще посмотреть и еще. Если я с первого раза вижу какое-то решение, то это очевидный момент. Если я чувствую, что мне нужно посмотреть еще раз, то это скорее всего что-то пограничное. Тогда стоит согласиться с главным арбитром.

Принятие решения

– Болельщики не всегда понимают, на основании чего судья принимает решение. В голове болельщика только два варианта – фол или не фол. Сейчас много обсуждают моменты, когда шипами попадают в голеностоп. На этом примере можете объяснить, как принимается решение о нарушении и карточке?
    – Разбираем действия игрока:

1) скорость движения;

2) была ли возможность сыграть в мяч;

3) он шел в отбор чтобы сыграть в мяч или сыграл безрассудно с возможностью нанести травму;

4) место контакта – выше голеностопа или ниже, например.

Если набирается четыре плюса, то это красная. Если меньше половины, то это просто фол. Если один из критериев не плюс, то это скорее всего желтая.

– Появилось ли что-то новое в этих правилах с нарушением в ногах?
    – Раньше не обращали внимания на наступы. Теперь если игрок опаздывает, хочет сыграть в мяч и наступает на ногу сопернику, то это наказуемо желтой карточкой. Это непростые моменты, которые сразу можно не заметить.

– Если пенальти, то такие же критерии?
    – Есть эпизоды в штрафной площади, которые не фиксируются, иначе бы били по десять пенальти за матч. Это должно быть что-то более очевидное, долговременная задержка. В скученности игроков на стандартах это часто случается. Толчки и задержки в штрафной должны быть очевидными, чтобы назначить пенальти.

– Недавно наткнулся на исследование, согласно которому в 88,9% случаев, если против футболиста нарушали правила в штрафной, но он оставался на ногах, судьи не назначали пенальти. Это действительно так на практике?
    – Все зависит от контакта. Судья руководствуется тем, лишил ли защитник нападающего преимущества или нет. Условно: я защитник задержал соперника, и мой партнер благодаря этому успел к мячу раньше него. Оппонент не упал, но до мяча вовремя уже не дотягивается – это нарушение.

– Если нападающий стремится доиграть эпизод и не падает, то как тут смотреть?
    – Упасть, действительно, часто бывает проще. Тогда смотрим на всю фазу единоборства. Если игрок принимает мяч в штрафной и доигрывает до конца – удар или передача – то мы будем смотреть на критерий грубости или неспортивного поведения.

– Что самое важное при этих нарушениях в штрафной?
    – Нужно сконцентрировать внимание не только на мяче, но и на действиях игрока, которое может быть грубым или агрессивным.

Падение во вторую группу УЕФА

– Почему ошибка судей воспринимается очень остро?
    – Условия ужесточились. Любая потеря очков и потеря экономической выгоды от участия в еврокубках добавляет эмоциональную составляющую. Так уж сложилось, что судей критикуют. Но и судьи иногда дают повод. В разумных пределах критика даже приветствуется. Но чрезмерная, которая была в этом сезоне, делает только хуже.

– Я заметил, что вы на международные матчи стали проходить только резервным арбитром. Почему так?
    – По возрасту я должен был уже закончить. Недавно убрали лимит до 45 лет. Если ты не входишь в элитную группу арбитров, то должен освободить место в первой группе для более перспективного и молодого (в результате, место Безбородова занял Сергей Иванов. – «Спорт День за Днем»).

– Что будет сейчас?
    – Когда ты находишься во второй группе, то приоритет отдается судьям элитной и первой категории. В элитную группу входит 20 судей, они судят Лигу Чемпионов и важные матчи Лиги Европы. В первой группе – 50 судей, они работают в основном на матчах Лиги Европы. Дальше идут вторая, третья и четвертая группы. В нижних в основном те, кто только что попал в лист ФИФА. И чем раньше ты попадаешь в лист ФИФА, тем больше у тебя времени и четырехлетних циклов, которые дают возможность попасть на крупные турниры.

– Почему вам не удалось поработать на чемпионатах Европы и мира?
    – Я изначально поздно пришел в судейство (30 лет. – «Спорт День за Днем»). Возможно, не хватило времени раскрыться на международном уровне.

Сейчас Карасев в элитной группе, в первой группе – Иванов, остальные во второй группе.

– Кто-то в ближайшем будущем может еще попасть в элиту?
    – По-моему мнению, Левников может скоро попасть в первую группу и будет судить Лигу Европы, возможно, Лигу Чемпионов. И если пробьется в элиту, то будем называть его топ-арбитром.

Что делать, если не увидел фол

– Всегда было интересно, как вести себя арбитру, если не разглядел эпизод?
    – Продолжить игру.

– А если игрок упал, команда требует пенальти и карточку?
    – Сейчас VAR поможет. А раньше собираешь по крупицам. У меня был такой момент. Тогда еще «Терек» играл с «Локомотивом», и я не заметил, что Асильдаров забил рукой. Я не увидел этого –  рука была возле головы, невозможно было увидеть с моей стороны. Футболисты «Локомотива»: «Рука! Рука!» А мне приходится гадать. Включил все локаторы и стал сопоставлять. «Терек» ушел на свою половину поля, игроки даже не спорили со мной. Просто ждали решение, думая, что засчитает – хорошо, нет – ну и ладно. Сложил аргументы, не засчитал, и угадал.

– Руководствуется ли судья реакцией футболистов?
    – Есть разная реакция. Часто в штрафной игрок руки вверх поднимает – это обычно свидетельствует о том, что он задел соперника. То есть он не хотел и вот это неосознанное движение – игрок очень хочет показать, что ничего не было, хотя, скорее всего, было – дает мне понять, что фол был. Но это только вспомогательный аспект.

– Представим ситуацию, что защитник попадает в лицо нападающему, и тот быстро поднимается и не требует пенальти.
    – Так редко бывает. Если я что-то пропустил, а надо наказывать, то игроки в разной степени агрессии требуют. И ты видишь, насколько это правдиво. Есть артисты, которые могут тебе все что угодно рассказать. Но я на основе этого решение не принимаю.

– Что делать, если момент 50 на 50 красная или нет?
    – Красная карточка не может быть под сомнением, она либо есть, либо нет.

VAR не может ошибаться

– Возникают теперь мысли, что VAR спасет?
    – Я стараюсь им вообще не пользоваться. Настраиваюсь на игру так, будто его нет. ФИФА как раз и делает акцент на том, что VAR это не для того, чтобы спасать судью, это для того, чтобы спасать игру.

– Год назад мне казалось, что судьи часто отстранялись от быстрого принятия решения.
    – Может быть, подсознательно. Но это неправильный подход. Нельзя терять концентрацию, перестать развиваться. Игра требует от тебя максимума. Поэтому я стараюсь принимать быстрые  и правильные решения.

Понятно, что пока еще есть ошибки, но нужно время на то, чтобы привыкнуть к системе. Картинка может быть нечеткая. Потом я могу увидеть эпизод на большом экране, а там все совсем по-другому смотрится. У тебя несколько мониторов, но они не дают четкого разрешения. Может быть, когда будет 4К и 8К, то все будет иначе, но пока вот так. Ты сконцентрирован и боишься что-то упустить. Но ты – последняя инстанция, ошибаться не можешь.

– Не понимаю, ведь VAR – это тоже человек. Разве он не может ошибиться?
    – Есть протокольные вещи, которые мы не имеем права обходить. Все прослушивается. Все строго отслеживается. Самодеятельности быть не может.

– Если главный судья уверен, что пенальти. VAR подсказывает, что надо посмотреть повтор. Но главный на 100% уверен в своем решении, он может отказаться от подсказки?
    – Рекомендации УЕФА говорят, что арбитр должен сходить и посмотреть, потому что есть протокол: «Я рекомендую пойти к монитору на предмет изменения решения». Когда я комментирую момент, то объясняю видеоассистенту, что я видел. Если какая-то важная  деталь в оценке эпизода от меня ушла, то меня позовут.

– То есть VAR делает подсказку тогда, когда главный что-то не увидел.
    – Верно. Вот еще пример. Падение в штрафной. Судья говорит, что видел контакт, но все было в пределах правил. VAR понимает, что арбитр ничего не сказал про наступ, который там был. И если для VAR это пенальти, то он зовет к монитору на предмет назначения пенальти за наступ в том эпизоде. Пока главный идет VAR начинает нарезать моменты для него, оператор помогает в этом. Пока он идет, VAR объясняет, в какой момент и как произошел наступ. Он подходит и видит: «Ага, пенальти». Выходит на поле – и показывает на «точку».

– Где проще на поле или на VAR?
    – И там, и там непросто. Поле – это энергия и атмосфера. Мы любим футбол за эту энергию. А VAR – это сосредоточенность и повышенное внимание.

– Перед монитором энергии не ощущается?
    – Ты сидишь в закрытой комнате и смотришь в телевизор. Как это можно ощутить? Я даже не слышу стадиона. Слышно только свисток арбитра. Ты отключен от этого действа. Нити ощущаются только в переговорном аппарате. Конечно, судить лучше. Не ради VAR мы шли в судейство.

– Время от времени РФС назначает судью главным и на VAR в двух матчах в одном туре. Это правильно?
    – Игра забирает много эмоциональных и физических сил. Работать подряд на поле и на VAR  тяжело. Но это общая европейская практика. Все в Европе так работают. Когда сидишь перед монитором, то тоже расслабиться не можешь, сидишь как комок нервов. Может произойти все что угодно и в любой момент. Ты обязан это увидеть. Если ты сидишь и смотришь футбол как обычно, то легко пропустить момент. За судьей – ты, а за тобой никого нет.

Порой пульс поднимается будь здоров, особенно когда моменты один за другим. Времени нет. Нужно сразу же разобраться, ведь если что-то было, то нужно главному дать сигнал остановить игру. Надо быть четким, ровным и сконцентрированным. Важно экономить время матча. У меня была игра, которая растянулась до 113 минут. Это все было по неопытности. Не хочется ошибаться, особенно когда команды борются за еврокубки. Но и время нельзя тянуть.

В России Брых закончил бы карьеру после гола через сетку

– Как относитесь к Игорю Федотову?
    – Он выбрал такую эпатажную модель. Я не опытный в ютубах. Не знаю, какая у него мотивация. Игорь был у меня в бригаде, когда были судьи за воротами. Я знаю его хорошо. Это открытый парень, правдолюб. Сейчас это модная тенденция, зарабатывать на хайпе, лайки и просмотры.

– В рамках подготовки к игре изучаете игроков?
    – Есть много специальных программ, которые предоставляет УЕФА. В Лиге чемпионов раньше перед матчами судьям звонили аналитики УЕФА и обсуждали тактические схемы команд. Давали информацию по каждому игроку, чего ожидать, какой ногой будет бить, подает ли он или сразу бьет, кто с какой стороны подает угловой – закручивает в ворота или наоборот. Это всегда полезная информация.

– На эмоциональных игроков тоже заранее готовитесь?
    – Есть проблемные игроки, агрессивные, ноющие, падающие. К таким готовишься. Я сам был нападающим и наверняка портил карьеру судьям своими падениями, симулировал часто. Но я стараюсь быть рядом всегда.

С теми, кто начинает колоть вербально, отвлекая тебя постепенно, надо жестче. Но проблема в том, что эти игроки делают все это настолько не заметно, что ты не можешь ему показать желтую – тебя никто не поймет, так как демонстративно ничего не происходит. По молодости это чаще бывало. Игроки видят нового человека и проверяют его, могут отвлекать по ходу игры. Хитрецы! Постепенно ты устаешь и в конце можешь ошибиться. Поэтому всегда важно оградиться, чтобы все время концентрироваться только на игре.

– Правда, что вратари обычно лучше знают правила и следят за их соблюдением?
    – Не могу сказать. Но однажды меня вратарь попросил проверить одиннадцатиметровую отметку, заявив, что она не на середине ворот находится. Вообще это важный момент. Разметку, ворота и угловые флажки важно проверить.

– Хорошо помню, как в Бундеслиге забили гол с внешней стороны ворот через дырку в сетке.
    – У нас бы после этого судья закончил карьеру. Кстати, в той игре работал Феликс Брых (лучший судья Германии, работал на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. – «Спорт День за Днем»). Он и сейчас работает. В Германии бережнее относятся к судьям. Они понимают, что это неблагодарная профессия – все хотят тебя разорвать на куски, это колоссальное давление. Но если ты хорошо делаешь свою работу, то она дает сильное эмоциональное удовлетворение.

Если ты на одном уровне судишь, не допускаешь серьезных ошибок, то для тебя все игры становятся легкими.

Остаться в судействе как можно дольше

– Вы сейчас главный рекордсмен в премьер-лиге среди судей – 237 матчей в чемпионате России.
    – Да, так и есть. Но это не главное.

– В 2017 году всерьез поднимали вопрос о внедрении иностранных судей в РПЛ. Во многом ваша работа на матче «Спартак» – ЦСКА помогла закрыть этот вопрос на время. Но сейчас в СМИ вернулись к этим обсуждениям. Почему?
    – Не могу ответить односложно. Спасибо, что помните. Думаю, сейчас это уже неактуально. РФС ведет большую работу по реформированию российского судейства. Уверен, что результат этой работы мы скоро увидим и вопросы о необходимости приглашения иностранных арбитров отпадут.

– Процесс подготовки судей изменился?
    – Хорошо пошло дистанционное обучение и работа на удаленке. Сейчас есть инструменты разбора матчей. На второй-третий день после тура собираемся и обсуждаем моменты, которые можно улучшить. Обсуждаем тех, кто что-то хорошо сделал и не очень.

– В процессе работы видите прогресс?
    – Да, безусловно. Прогресс в развитии отмечается повсеместно. Сейчас РФС обеспечивает всем необходимым. Есть все средства для подготовки, как на сборах, так и к играм.

Каждый раз выходишь и выкладываешься по максимуму. И не хочется на этом останавливаться.

– Почему нельзя допустить, чтобы пришли иностранные судьи?
    – Было бы хорошо, если бы мы все обменивались судьями. В недавнем прошлом в Европе видели, что мы приглашали судей из других стран. Это означало, что российские судьи не могли судить топовые матчи. Логика простая, если мы не можем топовые матчи судить, то и нечего нас в Европу приглашать. Поэтому у нас целое поколение не попало на предыдущие чемпионаты мира и Европы (речь о приглашении иностранцев на топовые матчи в 2005-2007 годы. – «Спорт День за Днем»). Проходит несколько лет, начинается новый цикл, а ты уже старый. Все судьи ошибаются. Но у нас всегда думают, что раз иностранец, то он лучше.

Поэтому, в 2017 году я очень старался отсудить матч «Спартак» – ЦСКА безупречно.

– Может быть, не попал бы в премьер-лигу Павел Кукуян, качественно отработавший «Спартак» – «Зенит».
    – Да, тот же Кукуян. Он бывший футболист. Чуть-чуть его надо было направить. И он поверил в себя. Ему дали шанс, и он его использовал. Хорошо же провел взрывоопасный матч.

– Не страшно так быстро получать топовый матч премьер-лиги?
    – Хочется дебютировать как можно скорее и судить как можно чаще. Чтобы тебя в пекло бросали, чтобы категорию ФИФА скорее дали. Но ничего быстро не происходит. И если ты не совершил своих ошибок в начале карьеры, где-то внизу, то ты сделаешь их наверху. А там одна ошибка – и тебя спишут.

– Поэтому мне казалось, что с Кукуяном рискуют. До матча «Спартак» – «Зенит» он не получал даже московского дерби.
    – Все когда-то случается в первый раз. В тот момент больше никого не было. Можно было бы доверить Карасеву или мне, такие прецеденты были. Но хорошо, что с ним угадали. Я всегда аплодирую, если тебе впервые доверили важный матч, и ты справился. Теперь ему нужно держать марку, нельзя расслабляться.

– За Карасева переживали на ЧМ-2018?
    – Ему не удалось сверкнуть. Дали всего одну игру. Хотелось посмотреть его больше. Мне кажется, с ним несправедливо обошлись. Но мы не знаем внутренней кухни. Может, будет на Евро сейчас. Всем ребятам желаю удачи, делайте то, что можете для достижения своих целей и обязательно используйте шанс.

– Какие-то цели ставите для себя в карьере?
    – Хочется оставаться в профессии как можно дольше. Но загадывать не берусь. Главное, что я занимаюсь любимым делом, и от этого получаю удовольствие, здесь и сейчас.