• Свергнуть Джоковича с трона. Сказка или реальность для Медведева?

    Медведеву необходимо выступить лучше Джоковича на Итоговом турнире, иначе серб опять уйдет в отрыв

    25.09.21 13:03

    Свергнуть Джоковича с трона. Сказка или реальность для Медведева? - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Финал минувшего US Open – вероятно, самое яркое и показательное событие этого сезона в мужском туре. Сражение первой и второй ракеток мира – завораживающее, блестящее, но невероятно интригующее зрелище. Вот и созрел вопрос. А что дальше? Сербская империя Джоковича не устоит перед русским киборгом Медведевым и падет к концу года? Или Дане не светит стать первым к декабрю?..

    Сначала о цифрах

    У нас все еще существует рейтинг, очки и запутанные правила ATP. Отрыв между Медведевым (10575) и Джоковичем (12133) – 1558 очков. Сколько до конца сезона нужно защитить Дане? Прошлый сезон россиянин отработал так усердно, что этой осенью ему придется знатно попотеть и отбить 2840 очков.

    - 250 на Saint-Petersburg Open (титул);

    - 90 за четвертьфинал в Вене, где Данил, вероятно, не сыграет, так как австрийский турнир пройдет параллельно с соревнованиями в Питере. А мы Даню в России очень ждем;

    - 1000 за «Мастерс» в Париже (титул);

    - 1500 за Итоговый турнир (титул).

    Посмотрим, что творится с очками медведевского оппонента – Джоковича. Сербу окончание этого сезона дастся гораздо легче, чем Дане. На кону стоят всего-то 1513 очков:

    - 23 за Индиан-Уэллс (1/32 финала);

    - 90 за Вену (четвертьфинал);

    - 1000 за титул на «Мастерсе» в Париже-2019 (спасибо пандемии, эти очки ATP замораживала на текущий сезон);

    - 400 за Итоговый (полуфинал).

    Вот итог по всем перечисленным циферкам: тонкостей много, но главное, что нужно сделать Дане – выиграть все три турнира, не учитывая австрийский, а также победить на Итоговом без поражений. Джоковичу путь предстоит более легкий, но, чтобы пропустить Даню вперед, Новак должен упустить трофей на Итоговом турнире и в Париже выбыть до полуфинала. С Джоком все ясно – сильно больших напрягов для него не ожидается. Удастся ли Дане завершить сезон так блистательно, как от него ожидает рейтинг ATP и болельщики – большой вопрос.

    Экспертное мнение

    Разобраться в ситуации с Медведевым и первым местом в рейтинге помог президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

    – Шансов стать первым к концу года у Медведева практически нет. Ему нужно подтверждать очень много очков, а мы понимаем, что Дане обязательно нужно выигрывать как минимум Итоговый турнир, иначе Джокович прилично увеличит себе отрыв вперед в рейтинге.

    Но если все же говорить о первом месте для Медведева, то можно теоретически рассчитывать на конец первого квартала следующего года. Тогда Дане будет более реально обойти Новака. Это связано с тем, что в этом сезоне серб выиграл целых три Больших Шлема, а на следующий год это все нужно будет защищать. Удастся ли?

    О шансах Дани сместить Новака рассказал и психолог сборной России по теннису Вадим Гущин. Он много работал вместе с Медведевым, хорошо его знает.

    – «Стать первой ракеткой мира» – это неправильная постановка цели. И Даня сам об этом говорил. Главное, чему его учит команда – идти от турнира к турниру, набирать очки и повышать уровень мастерства.

    В финале US Open что подкосило Джоковича? Именно сверхзадача «выиграть календарный ТБШ», что созвучно с целью «стать первым в мире».

    Да и зависит положение в рейтинге от слишком большого количества факторов. Это сложное стечение обстоятельств. Но то, что Даня сейчас на высочайшем уровне, сомнений не вызывает. А вторая это ракетка мира или первая – это вопрос вторичный.

    И как быть Медведеву?

    А я в чем-то даже согласна с Гущиным. Учитывая все сегодняшние условия, вопрос с положением Дани в рейтинге не так важен. Важнее то, что может повлиять на состояние и успех россиянина в оставшейся части сезона.

    1. Завершит ли досрочно сезон Джокович. Это сейчас в тренде у топовых теннисистов. Досрочный отдых серба – самый легкий вариант для Дани – тогда ему нужно просто защитить все очки и завоевать максимальное число трофеев. Звучит утопично, но хардовый киборг Даня еще может доказать, что в постковидном теннисном мире все возможно.

    2. Восстановится ли Джок психологически, даже если останется в туре до конца года. Не будем забывать две важные вещи. В команде серба долгое время фигурировало имя духовного гуру – испанца Пепе Имаза. Фаны Новака сильно переживали, что их кумир попал в лапы сектанта. Тогда Пепе ввел для серба новую жизненную философию – любви, мира и бесконечной доброты. И до сих пор. Джокович сохраняет такую пацифистскую позицию. После проигранного финала US Open и полученной поддержки с трибун он сказал: «Хоть я и не выиграл матч, мое сердце наполнено радостью. Я самый счастливый человек на свете, потому что вы заставили меня чувствовать себя особенным. Вы тронули мою душу». Кажется, все сходится.

    На фото (слева направо): Пепе Имаз, жена Джоковича Елена, Новак и его брат Марко.

    Да и вдумайтесь, Новак в общей сложности провел на вершине теннисного мира уже 339 недель. Это 6,5 лет! Даже Роджер Федерер был топом на 7 месяцев меньше. Вряд ли Джок со своим чемпионским характером захочет упускать очки и пропускать кого-то вперед в рейтинге.

    3. Будет ли Даня здоров. Турниры будут переезжать из Америки в Европу, затем в Россию и в конце в Италию – но акклиматизацию никто не отменял. Надо еще сказать спасибо организаторам «Мастерса» в Шанхае, что отменили турнир в этом году. Иначе лететь в Китай было бы еще более убийственно. А говоря о здоровье Дани, он в этом году переболел ковидом, кто знает, как последствия скажутся на организме.

    Но не забываем слова Тарпищева про начало следующего сезона. Ждем Australian Open, победу Медведева на нем и крах джоковской монархии. А пока от души верим и желаем здоровья и легких сеток Дане.

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий