• Сыграли за сборную России и пропали. Где сейчас Нойштедтер, Рауш и другие

    У некоторых игроков национальной команды произошел резкий спад в карьере

    16.01.22 15:11

    Сыграли за сборную России и пропали. Где сейчас Нойштедтер, Рауш и другие - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Руслан Камболов ушел из «Арсенала» и во второй раз за последние полгода стал свободным агентом. Его история – удивительная. Еще не так давно опорный полузащитник был игроком сборной России, но потом резко сдал. Тем не менее случай Камболова совсем не уникальный, так как еще целая группа бывших футболистов национальной команды находится в похожем положении. Рассказываем о тех, кто выступал за сборную России с 2018 года, когда наша страна приняла чемпионат мира, а теперь выпал из фокуса внимания болельщиков и журналистов.

    Руслан Камболов

    Камболов был игроком национальной команды при Станиславе Черчесове. Он провел за сборную шесть матчей, последний из которых – в ноябре 2018-го со Швецией (0:2) в Лиге наций. После этого еще однажды попал в запас. В июле 2019-го Руслана подписал за 400 тыс. евро «Краснодар», но там он проиграл конкуренцию и прошлым летом, став свободным агентом, перешел в «Арсенал». Тем не менее в Туле задержался лишь на полгода. Сыграл пять матчей, а теперь без клуба в 32.

    Роман Нойштедтер

    Для Нойштедтера Евро-2016 так и остался единственным крупным турниром на уровне сборных. Ни на ЧМ-2018, ни на Евро-2020 его не взял Черчесов. В последний раз Роман сыграл за Россию в сентябре 2020-го, а в заявку попал в марте 2021-го на матч со Словакией. Перед прошлым сезоном русский немец долго оставался без клуба, но потом вернулся в «Динамо». Годичный контракт истек, и с лета Нойштедтер – свободный агент. Пока нет слухов о его будущем. Может, закончит карьеру в 33?

    Константин Рауш

    Еще один русский немец, которому в отличие от Нойштедтера не удалось реализовать мечту сыграть за сборную на крупном турнире. Рауш также пролетел мимо ЧМ-2018 и Евро-2020. Впрочем, с января по август прошлого года защитник оставался без клуба после ухода из «Динамо», поэтому не имел шансов поехать на чемпионат Европы. Константин сыграл за Россию девять матчей, последний из них – с Германией (0:3) в ноябре 2018-го. С лета Рауш выступает за «Нюрнберг» из второй Бундеслиги, но и там он запасной.

    Константин Рауш в товарищеском матче сборных России и Аргентины по футболу 11 ноября 2017 года

     

    Ари

    Не все были рады видеть в сборной натурализованного бразильца, чей уровень вряд ли дотягивал до уровня Марио Фернандеса. Впрочем, Ари и не задержался в национальной команде. Сыграл за нее два раза осенью 2018-го – против Германии (0:3) и Швеции (0:2) в Лиге наций. Тогда вернулся в «Краснодар», за который выступал до лета 2021-го. В прошлом сезоне забил лишь два гола в 13 матчах, а в основном боролся с травмами. С лета Ари – свободный агент. Хотел вернуться в Россию, да что-то не складывается.

    Максим Беляев

    Центральный защитник появился в сборной России еще в марте 2019-го, но в девяти матчах подряд оставался на скамейке. Лишь в ноябре того года провел свою единственную игру за национальную команду – с Сан-Марино (5:0) в квалификации Евро-2020. Прошлым летом остался без клуба, так как не договорился с «Арсеналом» об условиях нового контракта. Вскоре все же вернулся Тулу, очевидно, поняв, что лучших условий ему нигде не предложат. У Максима лишь семь матчей в РПЛ в нынешнем сезоне.

    Владимир Гранат

    Центральный защитник был в заявке сборной России на ЧМ-2018 и принял участие в матче с Испанией в 1/8 финала. После того турнира в национальную команду не приглашался. Травмы сломали последние годы карьеры Граната на высоком уровне – он много пропустил из-за перелома малоберцовой кости и повреждения мениска. В августе 2020-го Владимир покинул «Рубин» и полгода оставался без клуба. В прошлом сезоне поиграл за «Долгопрудный» в ПФЛ (семь матчей весной 2021-го), и фактически закончил в 34.

    Владимир Гранат в матче 1/8 финала ЧМ-2018 между сборными России и Испании

    Владислав Игнатьев

    Защитник-универсал появился в сборной при Леониде Слуцком, но пригодился и Черчесову. Свой последний матч за национальную команду Игнатьев провел в марте 2019-го, а в заявку попадал до октября того года. Очень прилично выглядел в «Локомотиве», так что уход Владислава прошлым летом в «Рубин» свободным агентом стал сюрпризом. Однако в Казани Игнатьев почти не играет. В РПЛ всего пять раз вышел на замену. Судя по всему, в 34 года уже не то физическое состояние, вдобавок снизилась мотивация.

    Павел Могилевец

    Воспитанник «Зенита» сыграл за сборную четыре раза при Фабио Капелло и Черчесове. Последний его выход на поле в футболке национальной команды был в сентябре 2018-го, когда Россия победила в Лиге наций Турцию (2:1). В октябре 2019-го Могилевец находился на скамейке в матче квалификации Евро-2020 с Кипром. Потом вдруг сильно сдал. Павел потерял место в составе «Рубина», всего на полгода задержался и в «Химках», и в «Нижнем Новгороде» (шесть матчей в этом сезоне РПЛ). В 28 лет хавбек без клуба.

    Дмитрий Стоцкий

    Период в «Уфе» помог Стоцкому раскрутить карьеру. В 2018-м он получил предложение из «Краснодара», а вскоре после трансфера дебютировал в сборной России. Свой единственный матч за национальную команду Стоцкий сыграл в сентябре 2018-го, выйдя на замену в веселом спарринге с Чехией (5:1). В феврале 2020-го получил травму крестообразной связки колена, из-за которой пропустил около года. После возвращения ему трудно завоевать место в основе. У Дмитрия лишь шесть матчей в этом сезоне РПЛ.

    Антон Швец

    Центрхав «Ахмата» был кандидатом на участие в домашнем чемпионате мира. Свой первый и последний матч за национальную команду на тот момент 24-летний Швец провел в марте 2018-го. Он вышел на замену в товарищеской встрече с Францией на «Газпром Арене». Тогда ходили слухи об интересе к Антону со стороны «Зенита» и «Спартака». Но Швец остался в «Ахмате» и стал регрессировать, в том числе из-за травм. В нынешнем сезоне он принял участие всего в семи матчах РПЛ, попав в основу лишь трижды.

    Фото: EPA VOSTOCK photo