• «Территория спорта. День за Днем». Спартакиада в Петербурге: плавание с чемпионами

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

    25.08.22 11:08

    «Территория спорта. День за Днем». Спартакиада в Петербурге: плавание с чемпионами - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    – «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    На этой неделе в Санкт-Петербурге проходят старты Первой Всероссийской Спартакиады. Ее программа практически полностью повторяет расписание грядущих Олимпийских игр Парижа-2024. Куда российские спортсмены, увы, скорее всего, не попадут.

    Спартакиада разнесена по нескольким городам России, но больше всех соревнований досталось Москве, Петербургу, Казани и Челябинску. В суровом городе танков и метеоритов проходит только одна секция программы, зато самая массовая: легкая атлетика. 

    В программу Спартакиады вошел даже брейкданс. Если вы до сих пор не в курсе, он дебютирует на Олимпиаде в Париже. Мы не уверены, что столь субъективный вид соревнований надолго задержится в олимпийской программе, но раз уже включили, то и на Спартакиаде он есть. Здесь он гордо называется танцевальный спорт. Показывать самый быстрый нижний брейк будут в Казани.

    Ну а Петербургу достались самые что ни на есть традиционные виды спорта: плавание, парусные гонки, велотрек. На первый взгляд, скромный кусок пирога, но на самом деле питерских болельщиков не обделили. Сборная России по плаванию - одна из самых звездных наших команд. Климент Колесников, Андрей Минаков, Евгений Рылов, Антон Чупков – редко когда увидишь столько знаменитостей на одном турнире, если только это не чемпионат мира.


    Да, только Юлии Ефимовой нет. Просто смиритесь с этим. В нынешнем сезоне первая красавица российских бассейнов выступать не намерена.

    Весь спартакиадный турнир по плаванию проходит в бассейне «Невская волна» и продлится до 26 августа. Запланирована полноценная олимпийская программа, в том числе редкие и любимые зрителями комбинированные эстафеты. Именно на плавание, из всей петербургской программы Спартакиады, мы заглянули в первую очередь.

    Самые главные старты, как обычно, запланированы на последние дни соревнований, но и в начале недели было, что посмотреть. Например, мужская стометровка баттерфляем – один из самых красивых, эффектных заплывов. Некоторые считают батт искусственным видом плавания, однако смотрится он действительно мощно.

     


    Болельщики прибыли из разных регионов. Например, у многократной рекордсменки Европы Дарьи Устиновой собралась настоящая фанатская грядка с флагом и слаженными речевками. Даша никак не могла их подвести и с большим отрывом выиграла свои коронные 200 метров на спине.

    Двукратный олимпийский призер Токио Климент Колесников прибыл в своей фирменной розовой шапочке и, как обычно, доминирует на коротких дистанциях. Он звезда номер один в подтрибунных помещениях. Детишки-пловцы ловят его на каждом углу для совместных фото, что не так-то просто сделать! Двухметровый Колесников целиком едва-едва влезает в кадр с малышами.

    Атмосфера этого турнира очень своеобразна. С одной стороны, участники-суперзвезды и довольно сильные результаты. С другой стороны, никакой праздничной мишуры, минимум шоу, все в расслабленном состоянии. А вход свободный для зрителей. Олимпийские чемпионы и призеры здесь никуда не спешат, и каждый может насладиться небольшим общением с ними. Это редкий шанс для болельщиков.

    Кстати, болельщиков хотелось бы видеть больше. При таком составе трибуны должны быть забиты во все дни. Понятно, что мешает. Турнир для всех в новинку. Мало кто вообще ожидал, что на Спартакиаду соберутся лучшие атлеты России. Зрителям нужно время, чтобы привыкнуть к турниру.

    Отсутствие иностранных конкурентов, конечно, расстраивает пловцов. Многократный призер чемпионатов Европы Светлана Чимрова призналась, что ей на Спартакиаде не хватает драйва из-за того, что нет главных конкуренток. А смотреть мировые старыт она физическине может – одно расстройство.

    Российские пловцы пока не могут выйти на международные старты, поэтому соревнуются для своего зрителя. И сейчас им, как никогда, нужна поддержка своих трибун. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»