• Заболотный возвращается в ЦСКА. Почему это отличный трансфер для армейцев

    08.05.21 12:58

    Нападающий сборной России пригодился бы и «Зениту»!
    Заболотный возвращается в ЦСКА. Почему это отличный трансфер для армейцев - фото

    Фото: ФК «Сочи»

    Возможно, главный тренер летнего окна 2021 года уже состоялся: Антон Заболотный возвращается в ЦСКА! Это неожиданный поворот событий, поскольку ранее сообщалось, что нападающий сборной России уже договорился о переходе на правах свободного агента в «Краснодар». Но, судя по всему, родному клубу 29-летний игрок отказать не смог. По неофициальным данным, Заболотный подписал контракт на два года. Осталось дождаться только подтверждения этой информации со стороны армейцев.

    Антон попал в школу ЦСКА в 13 лет, а покинул столичный клуб (после серии аренд) почти в 22 года. Восемь с лишним лет в академии, молодежке и первой команде красно-синих, естественно, сделали его армейцем на всю жизнь. Для ЦСКА большой плюс, что в команду приходит игрок, чья мотивация – доказать, что ему когда-то зря не дали шанса. В сезоне-2009/2010 Заболотный несколько раз попадал в заявку на матчи РПЛ и Лиги чемпионов, но так и не вышел на поле. Хотя нападающий, по его словам, не обижен на тогдашнего главного тренера.

    «Леонид Викторович Слуцкий собрал хорошую команду, – вспоминал Заболотный в интервью для «Матч ТВ». – Тем не менее шанс попасть в основу существовал. Более того, я тренировался с основным составом и был на хорошем счету. Но чисто психологически не удержал этот момент. Поэтому ни в коем случае не могу осуждать тренера. Винить надо только самого себя: это я не использовал ситуацию в свою пользу. Зато теперь точно знаю, какие ошибки совершил в жизни. И вновь их не повторю никогда».

    Сегодняшний Заболотный – игрок совсем другого уровня. Как бы ни иронизировали критики над реализацией нападающим моментов, он каждый год прогрессирует. В свои первые два сезона в РПЛ в «Тосно» и «Зените» Антон забил пять мячей и сделал три голевые передачи. В прошлом чемпионате он стал автором пяти голов и шести голевых пасов в составе «Сочи». В нынешнем сезоне у него уже девять голов и четыре голевые передачи. Заболотный – трудяга, который действительно умеет анализировать свои ошибки и учиться на них. Пусть в техническом оснащении Антон уступает Саломону Рондону и Адольфо Гайчу, на данный момент он сильнее обоих центрфорвардов, на которых теоретически мог бы рассчитывать с лета главный тренер ЦСКА Ивица Олич. По статистике InStat, Заболотный в этом чемпионате в среднем за 90 минут игры совершает 60 технико-тактических действий с 61% успеха. На счету Рондона всего 40 ТТД при 58% успешных, а у Гайча было 43 ТТД при 50% успешных.

    Аренда Рондона стала такой же ошибкой ЦСКА, как и подписание Гайча. Еще когда «Зенит» продавал венесуэльца за 17 млн евро в «Вест Бромвич» и брал на его место свободным агентом Артема Дзюбу, удивляли комментарии в стиле «санкт-петербургский клуб из-за лимита вынужден заменить российским футболистом более классного легионера». Саломон всегда был игроком штрафной. Если не забивал, получал критику, так как пользы от него в командной игре мало. Дзюба же более разносторонний и ценный для команды нападающий. Казалось, благодаря выступлениям в АПЛ Рондон прибавил, однако, как видите, ничего не поменялось. Либо полтора года в Китае отняли у Саломона все то, что он приобрел в английском футболе.

    Подписание Заболотного поможет ЦСКА как минимум улучшить прессинг в первой линии и доставку мяча к штрафной соперника. Антон постоянно находится в движении, выиграет массу единоборств. Если Олич решит играть в два форварда, то Заболотный – лучший напарник для «ложной девятки» Федора Чалова. В любом случае от конкуренции между собой выиграют оба кандидата в сборную России. Тренер же получит возможность по-разному строить игру, имея в команде разных по стилю, но одинаково «голодных» нападающих.

    Очевидно, и для самого Заболотного ЦСКА – лучший выбор, нежели «Краснодар». Если краснодарцы и при Викторе Гончаренко продолжат ставить на сложный, комбинационный футбол, Антону было бы непросто найти себя в тонкой игре низом. А вот «Зениту» нападающий «Сочи» в своей нынешней форме, пожалуй, пригодился бы. Чемпионы России часто играют в давление, делают много подач в штрафную, вдобавок у Дзюбы и Сердара Азмуна просто нет сменщика по позиции. В «Зенит», как и в ЦСКА, вернулся бы совсем другой Заболотный. Это было бы еще более впечатляющее возвращение, и даже жаль, что этого не случится.

    Читайте также

    Гегемония «Зенита». В ближайшие годы у Питера не будет конкурентов


    В «Зените» ведут переговоры с Клаудинью. Его агенты занимаются делами Малкома

    Гончаренко отнимет у ЦСКА надежду на Европу. Что будет в 29-м туре РПЛ




    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий