• Зе Луиш возвращается в Россию. Как он провел сезон в Португалии?

    Экс спартаковец переходит в «Локомотив»

    05.10.20 12:47

    Зе Луиш возвращается в Россию. Как он провел сезон в Португалии? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    «Локомотив», похоже, нашел нового нападающего под Лигу чемпионов после долгих и мучительных поисков. Московский клуб возвращает в Россию хорошо нам известного по выступлениям за «Спартака» Зе Луиша! Как сообщает авторитетное португальское издание O Jogo, «железнодорожники» договорились с «Порту» о трансфере за 5 млн евро, а с самим 29-летним игроком о контракте на три года.

    Вообще поиски «Локомотивом» новичка в линию атаки затянулись. Столичный клуб вел переговоры с хорватами Марио Манджукичем и Николой Калиничем, с бывшим конкурентом Зе Луиша в «Порту» Тикиньо Соаресом, с бывшим партнером Федора Смолова по «Сельте» Санти Миной, с нападающим «Челси» Миши Батшуайи, с лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии Жаном-Пьером Нсаме и с Александром Кокориным, который в результате оказался в «Спартаке». Очевидно, что все эти варианты сорвались по финансовым причинам.

    Приход Зе Луиша означает, что «железнодорожникам» придется отказаться от одного из легионеров. На сегодняшний день в заявке вице-чемпионов России есть поляки Мацей Рыбусь и Гжегож Крыховяк, хорват Ведран Чорлука, бразилец Мурило, серб Слободан Райкович, черногорец Лука Джорджевич, гвинеец Франсуа Камано и португалец Эдер. По имеющейся информации, девятым лишним, скорее всего, окажется Эдер. «Локомотив» ищет новый клуб для нападающего, чей контракт истекает летом 2021-го. Если Марко Николич продолжит играть в два форварда, то основной будет пара Зе Луиш – Смолов, а их дублерами Джорджевич и Виталий Лисакович.

    Зе Луиш провел неоднозначный сезон в «Порту», поэтому португальский клуб и продает его в два раза дешевле, чем приобретал летом 2019-го у «Спартака» (за 10,75 млн евро). Редкий случай, когда вложения «драконов» оказываются неэффективными. Впрочем, на трансфере нападающего из Кабо-Верде настаивал главный тренер Сержиу Консейсау, поэтому руководители «Порту» будут спрашивать в первую очередь с него.

    Экс спартаковец сыграл за «драконов» 32 матча во всех турнирах, забил 10 голов и сделал две голевые передачи. Статистика вроде бы неплохая, тем более если учесть, что Зе Луиш только 17 раз попал в основу. Нападающий помог команде завоевать чемпионский титул и Кубок Португалии. Правда, сам Зе Луиш признает, что его вклад в золото «Порту» мог бы быть и более весомым.

    «Я хотел посвятить эту победу всем людям, которые потеряли своих родных в нынешнее трудное время. Это было тяжело для всех. Я ценю поддержку одних и критику других, но, в конце концов, что действительно важно, так это титул и возможность радовать людей, а также осознание моего вклада в эту победу. Он оказался не таким, как я хотел, но жизнь – это взлеты и падения. Я был с командой в хорошие и плохие моменты. Жизнь продолжается, а мы продолжаем наше путешествие. Спасибо за все», – написал Зе Луиш в «Инстаграме» после того, как «Порту» досрочно обеспечил себе чемпионство.

    У Зе Луиша случались яркие вспышки в португальской команде. Он едва не вытащил «Порту» в квалификации Лиги чемпионов, забив «Краснодару». Сделал хет-трик в ворота «Витории» из Сетубала. Стал автором победного гола во встрече с принципиальным соперником «Бенфикой». Но все свои лучшие матчи за «Порту» экс спартаковец сыграл в первые месяцы в составе «драконов», а потом как-то потух. Вдобавок из-за мышечных травм и воспаления колена пропустил почти два месяца.

    В январе Зе Луиш был в шаге от перехода в «Тоттенхэм», которому требовалась недорогая замена травмированному Гарри Кейну. Два клуба договорились о переходе на правах аренды, однако нападающий не смог получить разрешение на работу в Англии. Проблему создало то, что у Зе Луиша нет паспорта гражданина Евросоюза.

    Чего ждать от Зе Луиша в «Локомотиве», мы прекрасно знаем. Он даст давление впереди, будет цепляться за мяч и выигрывать верх. Георгий Джикия признавался по ходу прошлого сезона, что нападающий из Кабо-Верде стал самой большой потерей «Спартака» в межсезонье, так как он умел бороться за длинные передачи и давал команде дополнительные возможности при выходе из обороны. Большого количества голов от Зе Луиша требовать не стоит – это дело Смолова.

     



    Читайте также


    Как играют соперники «Зенита» по Лиге чемпионов: «Боруссия», «Брюгге» и «Лацио» пугают мощью

    Кузяев перешел в «Локомотив». Хорошо ли, что «Зенит» стал платить российским игрокам меньше, чем его конкуренты?


    Семак о том, что его бесит, французском языке и курице с рисом