• Три игрока «Ромы», сын Симеоне и большой талант из сборной Бразилии. Кто заменит Азмуна в «Зените»?

    Малком – Клаудиньо – Кунья: это было бы супертрио в атаке под Лигу чемпионов!

    27.07.21 12:29

    Три игрока «Ромы», сын Симеоне и большой талант из сборной Бразилии. Кто заменит Азмуна в «Зените»? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    Трансфер Сердара Азмуна, о котором говорят в последние несколько окон, похоже, состоится этим летом. Как минимум два клуба из топ-5 европейских лиг сражаются за иранского нападающего – «Байер» и «Рома». По слухам, немцы сделали более выгодное предложение «Зениту». Впрочем, итальянцы тоже активизировались в переговорах, так как на покупке Азмуна настаивает лично главный тренер Жозе Моуринью. Как утверждает Il Romanista, чемпионы России отказались продавать своего бомбардира за 18 млн евро, после чего руководители «Ромы» сообщили, что готовы включить в сделку любого из трех своих футболистов – голкипера Робина Ольсена, хавбека Стивена Н’Зонзи или вингера Педро.

    О том, что «Зенит» уже подыскивает замену Азмуну, косвенно свидетельствуют новости об интересе сине-бело-голубых к другим нападающим. Так, по данным итальянского журналиста и инсайдера Николо Скиры, санкт-петербургский клуб вступил в переговоры с «Кальяри» по поводу Джованни Симеоне. Согласно источнику, итальянцы потребовали 10 млн евро за сына главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне.

    Российский журналист и инсайдер Нобель Арустамян в свою очередь сообщил возможном переходе в «Зенит» форварда «Герты» Матеуса Куньи. Это, очевидно, вариант подороже. «Герта» выкупала Кунью полтора года назад у «РБ Лейпциг» за 18 млн евро, а Transfermarkt вообще оценивает его в 30 млн.

    В общем, выбор у «Зенита» на трансферном рынке есть, даже несмотря на отсутствие в клубе спортивного директора. Агенты игроков не спят – активно предлагают своих клиентов. Были бы деньги, а новички найдутся.

    Впрочем, почти все названные кандидатуры вызывают скепсис. Например, каждый из трех игроков «Ромы» старше тридцати, а это противоречит клубной философии, о которой говорил Андрей Аршавин: подобно «РБ Лейпциг» находить и развивать таланты, а потом зарабатывать на них. Правда, у 31-летнего Ольсена не критический возраст для игрока его амплуа. «Зениту» необходим еще один опытный вратарь, а швед, хоть иногда и чудит, достаточно известный и надежный голкипер. В прошлом сезоне он уходил в аренду в «Эвертон», за который сыграл 11 матчей (три на ноль) и пропустил 16 мячей. Однако при действующем лимите на легионеров брать иностранца в ворота – неразумно. Легионеры требуются в поле. Поэтому Ольсен, скорее всего, отпадет первым.

    32-летний Н’Зонзи и 33-летний Педро давно прошли пик карьеры, они приедут в Россию доигрывать не напрягаясь. Хотя новички на позиции центрхава (с учетом травмы Магомеда Оздоева) и особенно левого вингера (после ухода Себастьяна Дриусси) «Зениту» нужны. Не сказать чтобы у француза и испанца был плохой прошлый сезон. Н’Зонзи выступал в аренде за «Ренн», принял участие в 39 матчах, забил один мяч и сделал одну результативную передачу. Педро сыграл за «Рому» 40 матчей, стал автором шести голов и семи голевых пасов. Тем не менее, повторимся, возрастные футболисты, от которого отказался не попавший в Лигу чемпионов итальянский клуб, – не то, что надо нынешнему «Зениту».

    А вот 26-летний Симеоне выдал как раз не очень сильный сезон. Это наряду с финансовым кризисом одна из причин, по которой «Кальяри» готов отпустить аргентинца всего за 10 млн евро, тогда как приобретал его у «Фиорентины» за 16 млн (аренда за 3 млн плюс выкуп еще за 13 млн в сентябре 2020-го). Сын Диего забил всего шесть мячей в 33 матчах, причем пять из них в первых шести турах Серии А. То есть с ноября 2020-го на его счету всего один гол да пара голевых передач. Нападающий, который когда-то считался большим талантом и даже вызывался в сборную Аргентины, продолжает регрессировать. Вдобавок, по информации того же журналиста Скиры, аргентинец ждет, что «Кальяри» договорится о его трансфере с «Марселем», так как не очень хочет ехать в Россию. Если футболист изначально не мотивирован, то стоит ли ждать от него резкого прогресса в РПЛ и подвигов в Лиге чемпионов?

    Бесспорно, самая интересная фигура в этой компании – Кунья. Ему всего 22 года, но он уже три сезона провел в Бундеслиге и имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов (играл как раз с «Зенитом» в октябре 2019-го) и Лиге Европы. Матеус может закрыть несколько позиций – прежде всего, центрфорварда и левого вингера, а, кроме того, правого вингера и под нападающим. Кунья универсален благодаря целому набору сильных качеств: он обладает высокой скоростью, подвижен, достаточно хорош в верховых единоборствах, чтобы цепляться за мяч, сохранять его под давлением и скидывать партнерам, умеет отдавать обостряющие передачи, обыгрывает один в один и нацелен на ворота.

    Пока у Куньи оставляет желать лучшего реализация моментов. За 73 матча в Бундеслиге он забил 14 голов и сделал 10 голевых передач. Но через несколько лет Матеус наверняка превратится в форварда (либо вингера) топ-уровня. Для «Зенита» единственный минус трансфера Куньи может быть только в цене игрока. Потянет ли санкт-петербургский клуб ту сумму, которую захочет «Герта»?

    Сейчас Кунья вместе с Малкомом и другим потенциальным новичком «Зенита» Клаудиньо выступает за сборную Бразилии на Олимпиаде. В первом матче с Германией (4:2) сделал голевую передачу, а во второй встрече с Кот-Д’Ивуаром (0:0) не отметился результативными действиями, но бразильцы с 14-й минуты играли вдесятером. Атакующее трио Малком – Клаудиньо – Кунья было бы идеальной находкой для команды Сергея Семака под Лигу чемпионов. Слово за трансферным комитетом клуба.

    Читайте также

    Дебют Кержакова-тренера в РПЛ – идеальный! Его команда победила участника еврокубков

    Соболев и Дзюба нулевые, Заболотный – звезда! Как сыграли в первом туре РПЛ российские сборники с Евро-2020

    В ПСЖ его называли «новым Роналду». Теперь Гедеш собирается в «Зенит»


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      antares418

      27.07.2021 15:53

      Ну, за такой отряд пенсионеров мы можем предложить старику Жозе на выбор Оздоева, Ерохина или Мамману. Тоже на выбор. И тоже за 18 лямов.

      , чтобы оставить комментарий