• Три сценария для Кокорина. Что будет после аренды в «Сочи»?

    21.01.20 13:09

    Разбираемся в будущем нападающего «Зенита»
    Три сценария для Кокорина. Что будет после аренды в «Сочи»? - фото

    Фото: ЕРА

    Вот так новость: Александр Кокорин отдан в аренду «Сочи» до конца сезона! Не сказать чтобы это стало совсем уж громкой сенсацией, но, казалось, в «Зените» рассчитывают на нападающего «здесь и сейчас». Особенно если вспомнить, как жалели руководители петербургского клуба и тренеры о невозможности заявить экс игрока сборной России на первую часть сезона. Переход в «Сочи» означает, что пока Кокорин не готов настолько, чтобы иметь гарантии получения игровой практики в составе лидера РПЛ. Ближайшие четыре месяца определят будущее 28-летнего уроженца Белгородской области в футболе. Что его ждет?

    Возвращение в «Зенит»

    В «Сочи» Кокорин будет играть. Это можно утверждать со стопроцентной уверенностью, только если нападающему не помешают травмы. Отдавая своего игрока в аренду, руководители петербургского клуба наверняка обговорили это с сочинскими коллегами. Конкуренция с Антоном Заболотным, Дмитрием Полозом и Андреем Мостовым – не проблема для Александра, потому что на них в отличие от него «Зенит» уже не рассчитывает. Возможно, Мостовой когда-нибудь дорастет до топ-клуба России, однако это точно не вопрос ближайшего будущего.

    Значит, все в руках самого Кокорина. Вернется на уровень сезона-2017/18, когда забил 19 голов в 35 матчах РПЛ и Лиги Европы, и поможет «Сочи» сохранить место в элите, получит шанс в «Зените» летом 2020-го. Очевидно, если форма Александра будет соответствовать даже требованиям тех, кто на сегодняшний день чуть-чуть уступает команде Сергея Семака – «Локомотива», ЦСКА, «Краснодара», от нападающего не откажутся в Петербурге. Ведь при лимите «8+17» в заявке должна быть большая группа российских футболистов.

    Тихая гавань в РПЛ

    Тем не менее сегодня никто не даст гарантий возвращения прежнего Кокорина. Нападающему уже под тридцать, так что набирать форму после пропуска полутора лет из-за тяжелой травмы и тюремного заключения непросто. С марта 2018-го Александр сыграл на профессиональном уровне лишь 130 минут, а целый матч – ни разу. Голы в ворота «Волгаря» в Кубке России и «Славии» в Лиге Европы всего лишь напоминание о возможностях Кокорина, но никак не свидетельство того, что он будет играть и забивать стабильно.

    Если за четыре месяца в команде Владимира Федотова нападающий ничего не докажет, его ждет спокойное окончание карьеры в составе какого-нибудь середняка или аутсайдера РПЛ. Возможно, Александр будет доигрывать в том же «Сочи» либо перейдет в «Ростов» к своему другу Павлу Мамаеву в случае отказа имеющего финансовые проблемы ростовского клуба от группы лидеров. К сожалению, подобный сценарий даже более вероятен, поскольку полтора года пропуска на фоне тяжелой травмы и невозможности правильно тренироваться в течение года – это почти приговор в современном футболе. Кокорину нужно преодолеть себя, чтобы в этих обстоятельствах выжить в любимой игре.

    Отъезд в Европу

    Впрочем, у Кокорина остается еще один вариант – доказать свою состоятельность за границей. Возможно, аренда в «Сочи» наведет нападающего на мысль, что к нему продолжают несправедливо относиться в российском обществе. Через полгода контракт закончится, и Александр при желании получит статус свободного агента. Дик Адвокат хочет видеть его в «Фейеноорде». Наверняка и где-нибудь в Турции спрос на зенитовца будет. Переезд в не самый сильный, но достаточно крепкий по европейским меркам чемпионат – первый шаг для попадания в одну из топ-5 лиг. Сколько раз мы слышали от специалистов, что Кокорин мог бы сделать себе карьеру в Европе, так почему бы ему действительно не рискнуть?

    Экс капитан «Зенита» Владислав Радимов готов был поспорить: весной Александр станет лучшим нападающим РПЛ и забьет больше всех. Остается надеяться, что тренер фарм-клуба сине-бело-голубых сделал точный прогноз, несмотря на трансфер 28-летнего игрока в «Сочи». Какой бы противоречивой ни была фигура Кокорина, жаль терять такой талант. Редкий для России.

    Читайте также

    Аренда в «Сочи» – это идеальный вариант для Кокорина и шанс поехать на Евро-2020

    «Зенит» заинтересовался шведским центрфорвардом. Возможно, это замена Дзюбе

    Малком начал работать без ограничений. Главное о «Зените» на сборе в Катаре



    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2542

      22.01.2020 04:11

      Старик успокойся переворот не потребуется,т.к.Кокорин никуда из Зенита переходить не собирается.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2542

      22.01.2020 00:22

      Кокорин не хочет ехать в Сочи,Семак не хочет его отпускать, т.к. он сейчас лучший среди нападающих Зенита,что и показал матч с командой из Катара. Несмотря на то,что Медведеву приказали,Саша не должен соглашаться на эту аренду.Какая мотивация будет у него играть в Сочи?Никакой.Врагам таланта Кокорина только этого и надо.В Зените он будет летать по полю,а в Сочи отбывать очередной срок и окончательно загубит свою карьеру.Всем болельщикам Зенита надо поддержать Кокорина и Семака и потребовать от руководства Газпрома оставить его в Зените.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.01.2020 14:51

      У меня иная трактовка в связи с арендой Кокорина в " Сочи". У "Зенита" всё ясно с первым местом, а вот "Сочи" может вылететь в ФНЛ. Поскольку клубы аффилированные, это понятно не только для пэтэушников и митрофанушек, но и недообследованные догадываются. Поэтому Саню отдали помочь дружественному клубу выбраться из подвала турнирной таблицы и остаться в РПЛ. Терять такую команду, где вместительный стадион, хорошая инфраструктура, нет проблем с финансами у клуба было бы непростительным расточительством.

      , чтобы оставить комментарий