• ЦСКА близок к назначению иностранного тренера! Кто такой Владимир Ивич?

    ЦСКА ведет переговоры с Владимиром Ивичем: сербский тренер прокомментировал возможное назначение

    25.05.22 12:34

    ЦСКА близок к назначению иностранного тренера! Кто такой Владимир Ивич? - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    ЦСКА сменит главного тренера в межсезонье. Еще неделю назад появился инсайд, что Алексей Березуцкий попросил руководство армейцев освободить его от занимаемой должности, поскольку не видит перспектив в своей дальнейшей работе в московском клубе. Впрочем, сам Березуцкий после заключительного матча сезона с «Ростовом» эту информацию опроверг, но пообещал «интересные новости в ближайшее время». Официальных сообщений об отставке 39-летнего специалиста по-прежнему нет, зато уже стал известен кандидат на его замену. В понедельник, 24 мая, «СЭ» написал о переговорах руководства ЦСКА с Владимиром Ивичем.

    Сербу – 45 лет, он как тренер поопытнее Березуцкого. А вот будучи игроком, Ивич яркой карьеры не сделал. Выступал на родине за «Партизан», потом уехал в менхенгладбахскую «Боруссию», но в Германии не потянул. Вся оставшаяся часть карьеры Владимира прошла в Греции, где он играл за АЕК, «Арис» и ПАОК. Вызывался полузащитник и в сборную Сербии, за которую провел восемь матчей.

    Тренерскую карьеру Ивич тоже начал в Греции, возглавив в 2013 году юношескую команду ПАОКа (U20). В первый же сезон выиграл чемпионство. С юношами работал до марта 2016-го, после чего принял первую команду ПАОКа. Сначала был исполняющим обязанности, а летом 2016-го серба окончательно утвердили в должности главного тренера.

    Ивич взял команду, находившуюся на четвертом месте, а закончил ПАОК чемпионат вторым. Пробился в квалификацию Лиги чемпионов. В следующем сезоне, в марте 2017-го Владимир выиграл первый трофей как тренер. ПАОК завоевал Кубок Греции, победив в финале АЕК – 2:1.

    Тем не менее Ивич тренировал команду из Салоников всего год. В отборе ЛЧ ПАОК вылетел в первом же раунде, уступив по сумме двух матчей более сильному «Аяксу» (1:1 в гостях и 1:2 дома). Потом греки перешли в Лигу Европы, где заняли второе место в группе с «Фиорентиной», «Карабахом» и чешским «Слованом». В 1/16 финала ПАОК попал на «Шальке» и уступил (0:3 дома и 1:1 в гостях). В чемпионате команда Ивича финишировала четвертой, после чего Владимиру указали на дверь.

    В целом для молодого тренера получился очень неплохой старт карьеры. Еще через год, летом 2018-го, Ивич отправился в Израиль и возглавил «Маккаби» из Тель-Авива. На тот момент – вторую команду страны.

    И снова успех в первый же сезон! Ивич сделал «Маккаби» чемпионом, причем с громадным отрывом – в 31 очко! За весь чемпионат случилось всего одно поражение. Кроме того, был выигран Кубок лиги. Правда, в Европе команда из Тель-Авива не задержалась. В квалификации ЛЕ, пройдя «Ференцварош», «Раднички» и «Пюник», «Маккаби» потерпел поражение от «Сарпсборга» (к слову, ворота норвежцев тогда защищал Александр Васютин).

     

    w_54589615.jpg

    На следующий год Ивич защитила титул, выиграв чемпионство с отрывом в 14 очков. В коллекции трофеев серба появился и Суперкубок Израиля. В еврокубках «Маккаби» стартовал в квалификации Лиги чемпионов, однако вылетел в первом раунде от румынского ЧФР (0:1 в гостях и 2:2 дома). В Лиге Европы тоже все закончилось, едва начавшись. «Маккаби» в квалификации неожиданно проиграл «Судуве» из Литвы. Тем не менее руководство «Маккаби» хотело оставить тренера, дающего результат в национальном чемпионате на фоне непростой финансовой ситуации. Но Ивич решил не продлевать контракт и ушел из израильского клуба летом 2020-го.

    В августе серб неожиданно всплыл в Англии. Ивича позвали поднимать «Уотфорд», который по итогам сезона-2019/2020 вылетел из АПЛ в Чемпионшип. Однако на «родине футбола» Владимир задержался только до декабря, хотя месяцем ранее получил приз тренеру месяца во втором английском дивизионе. Под его руководством команда провела 20 матчей, в которых одержала девять побед при семи ничьих и четырех поражениях (1,70 очка в среднем за игру). На момент увольнения Ивича «Уотфорд» занимал пятое место, а, кроме того, вылетел из Кубка Лиги. Интересно, что сменивший серба Хиско Муньес вывел «шершней» в АПЛ со второго места. Можно сказать, на багаже Владимира, ведь испанец почти не имел тренерского опыта и долго в «Уотфорде» тоже не продержался.

    С тех пор Ивич ни с кем не работал. Пауза в его карьере затянулась – на полтора года. Но теперь, похоже, серб загорелся идеей поработать в России. Судя по результатам, Владимир – достаточно квалифицированный специалист. Он гибкий тактик: его команды играли по разным схемам, прежде всего, 3-5-2 (5-3-2) и 4-3-3. Однако смущает, что Ивич-тренер ни в одном клубе не оставался на несколько сезонов. Видимо, и характер у него колючий, по крайней мере, одной из причин отставки Владимира из «Уотфорда» стал его конфликт с капитаном команды Троем Дини.

    «Моя тренерская философия – выигрывать матчи, – признавался Ивич в интервью для Sky Sports. – Надо работать с игроками изо дня в день, разговаривать с ними, находить лучшую тактическую схему. Это может быть 5-3-2, 4-4-2 или 4-3-3. Иногда система зависит от подбора футболистов. Лучшая схема та, при которой возможности игроков раскрываются лучше всего».

    Еще одна любопытная история, связанная с тренерской карьерой Ивича: в 2017 году матч между «Панатинаикосом» и ПАОКом в чемпионате Греции был прерван после того, как в серба с трибун кинули банку из-под пива. Фанат угодил прямо в голову Владимиру, которого доставили с порезами в больницу. По итогам расследования с «Панатинаикоса» сняли пять очков, наказали двумя матчами без зрителей и оштрафовали на 41,5 тыс. евро.

    Остается добавить, что сам Ивич не стал отрицать свое возможное назначение в ЦСКА. Он так прокомментировал новость: «Поймите, я не могу об этом говорить. В данный момент я не могу ничего об этом сказать» («РБ Спорт»).




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»