• Туктамышева еще может попасть в Пекин. Все случаи, когда российские участницы ЧЕ пропустили Олимпиаду

    Перед Играми-1998 была замена без контрольного проката
    Туктамышева еще может попасть в Пекин. Все случаи, когда российские участницы ЧЕ пропустили Олимпиаду - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    «Это жизнь», – волшебно отметил Алексей Мишин после неудачного выступления Елизаветы Туктамышевой на последнем чемпионате России. Только 7-е место. Мимо чемпионата Европы и скорее всего Олимпиады.

    Вот только в жизни, а особенно, как показывает история, и в фигурном катании, бывало всякое. Случалось, что в олимпийские сезоны российские фигуристки выступали на чемпионате Европы, но не попадали на Игры. Так может, Алексей Николаевич прав? И непопадание на ЧЕ для Туктамышевой – еще не конец?

    «Спорт День за Днем» нашел четыре случая в истории. Один из них может обнадежить Лизу.

    Нагано-1998

    Замена: Елена Соколова вместо Юлия Солдатовой

    История, произошедшая перед Играми-1998, – сегодняшняя мечта всех фанатов Туктамышевой. Тогда на чемпионат Европы поехали Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и Юлия Солдатова. Правда, на первенстве России в тройку лидеров вместо Слуцкой входила Елена Соколова, но Ирину сочли более стабильной фигуристкой в тот год. Хотя перед ОИ замену нужно было искать другой спортсменке из российской сборной…

    После чемпионата Европы ее и нашли. Солдатова на чемпионате Европы заняла только седьмое место. Рисковать в российской Федерации фигурного катания не стали и отправили в Нагано бронзового призера чемпионата России Соколову.

    Марина Кудрявцева, общий тренер Солдатовой и Соколовой, «Спорт-Экспрессу» прокомментировала роковую для фигуристок ситуацию так:

    «У меня с одной стороны – абсолютно счастливая Соколова, с другой – убитая горем Солдатова. Как объяснить 16-летней девчонке, что ее место в сборной, за которое она честно боролась и которое честно выиграла на чемпионате России, решено отдать другой? Если бы вы видели, как она плакала... В тот день я пожалела, что работаю тренером».

    Эта драматичная замена мало на что повлияла на Олимпиаде – Соколова пошла путем Солдатовой и заняла в Нагано то же место, что и замененная Юлия на чемпионате Европы, – 7-е. Женщины, кстати, на тех Играх до медалей так и не добрались – Бутырская и Слуцкая заняли четвертое и пятое места соответственно.

    После Олимпиады-1998 Солдатова стала выступать за сборную Белоруссии, но выдающихся результатов не показывала. Соколова еще блистала – трижды побеждала на чемпионате России, в сезоне 2002/03 стала серебряным призером чемпионатов Европы и мира. Сейчас обе спортсменки, как подобает каждой уважающей себя фигуристке, работают тренерами.

     

    Елена Соколова


    Турин-2006

    Минус место: Виктория Волчкова мимо Олимпиады

    На лидирующей позиции в 2006-м держалась Слуцкая, она автоматически попала на чемпионат Европы. А Елене Соколовой и Виктории Волчковой прошлось пройти через первенство России.

    На чемпионате Европы Слуцкая стала первой, Соколова – второй, а Волчкова – только девятой. На решение Федерации результаты последней не повлияли, но Викторию подкосила травма.

    За три дня до Олимпиады в Турине Волчкова снялась и оставила сборную России без третьего спортсмена на Играх – Викторию стала тревожить серьезная травма ноги, за которой последовала операция по удалению мениска и невозможность вернуться в большой спорт. Делать замену было уже совсем поздно, так как Волчкова сообщила о снятии в день вылета в Италию.

    Слуцкая так и не стала олимпийской чемпионкой. В Солт-Лейк-Сити она стала второй, а в Турине – третьей. Соколова заняла лишь 14-е место. Больше Олимпиад в ее карьере не было. Через год она завершила карьеру.

    Виктория Волчкова


    Ванкувер-2010

    Минус место: Оксана Гозева мимо Олимпиады

    На чемпионате России Оксана Гозева заняла только 7-е место, но все равно оказалась в составе сборной на чемпионат Европы. Как? А так, что четверо фигуристок впереди нее просто не проходили по возрастному цензу. В тройку лидеров в России вошли Ксения Макарова, Алена Леонова и 13-летняя Елизавета Туктамышева. Пришлось Гозевой вместе с первыми двумя фигуристками поехать на Евро.

    Этот турнир для россиянок превратился в отбор на Олимпиаду. Их было трое, а мест в Ванкувере – только два. Макарова и Леонова еле вошли в десятку (заняли 7-е и 9-е место соответственно), а Гозева и вовсе заняла только 13-е место. Она и стала третьей лишней.

    На Олимпиаде Макарова и Леонова выполнили задачу-минимум – вошли в «десятку» (9-е и 10-е места). Сейчас бы такой результат назвали провалом.

    Оксана Гозева


    Сочи-2014

    Минус место: Алена Леонова мимо Олимпиады

    На домашние Игры-2014 российским женщинам выделили только два места. Все из-за крайне неудачного выступления наших фигуристок на чемпионате мира-2013. На нем только две из трех россиянок вошли в топ-10 – Аделина Сотникова стала девятой, а юная Елизавета Туктамышева – 10-й. Алена Леонова, участница Олимпиады-2010, стала лишь 13-й.

    Попасть питерской фигуристке в Сочи было практически нереально. В олимпийском сезоне царили Сотникова и Липницкая. Первая завоевала золото дома и серебро в Европе, а вторая, наоборот – стала первой на Евро и второй в России. Леонова на обоих турнирах заняла четвертое место. В конце сезона она подвела итоги года.

    «Я ничуть не отчаиваюсь, что не вошла в состав сборной России на чемпионат мира. Злее буду! Жизнь на этом точно не заканчивается. Верю, что моя Олимпиада – следующая», – цитировал Леонову «Весь спорт».

    Никакой «следующей Олимпиады» в жизни спортсменки, конечно, не случилось.

    Выбор двух фигуристок для Сочи был сделан верно – Сотникова стала первой в истории олимпийской чемпионкой из России, а Липницкая завоевала золото в командном турнире.

    Алена Леонова


    Сегодня же ситуация складывается так: Анне Щербаковой 17 лет, она стала третьей на минувшем чемпионате России и попала в состав сборной на первенство Европы.

    Елизавете Туктамышевой – 25, но на домашнем турнире она заняла только седьмое место и стала одной из запасных на Евро. Шансы Лизы попасть на последнюю для себя Олимпиаду минимальные. Но они есть. Чемпионат Европы начнется уже в понедельник, 10 января. Там и посмотрим, как сложится предолимпийский турнир в женской сборной.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo