• Туктамышева и Медведева что-то задумали! Новая программа Императрицы посреди сезона

    Елизавета Туктамышева сменила короткую программу
    Туктамышева и Медведева что-то задумали! Новая программа Императрицы посреди сезона - фото

    Фото: Инстаграм Лизы Туктамышевой

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в московском «Мегаспорте» продолжается Кубок Первого канала – новый командный турнир для российских фигуристов (пока без иностранцев). 

    Вчера состоялся долгожданный прыжковый фестиваль, который может перерасти в полноценный подвид спорта. В 20 веке в фигурном катании были «обязательные фигуры», почему бы в 21 веке не завести акробатический зачет? 

    Между тем, сегодня фигуристы соревнуются в классическом формате и представляют короткие программы. Только что на лед вышли танцоры, за ними будут мужчины, пары и, наконец, вечером гвоздь программы: выступление женщин. На льду только суперзвезды: Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Анна Щербакова, Майя Хромых. Такой состав бывает лишь в шоу и в Финалах Гран-при – и то не каждый раз. 

    Выступление экс чемпионки мира Лизы Туктамышевой – главная интрига не только вечера, но и месяца. Во-первых, Туктамышева выступает в команде Евгении Медведевой  вместе с Александрой Трусовой и Майей Хромых. Им предстоит соревноваться с командой Алины Загитовой: Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева. Перевес, вроде бы, на стороне сборной Загитовой, но Туктик никогда не сдается без боя.

    Во-вторых, как сообщили с места событий, Императрица неожиданно для многих поменяла короткую программу! При том, что до конца сезона остался только вот этот московский старт – и чемпионат мира в Швеции.

    На предыдущих стартах сезона-2020/21 Елизавета выступала под сложную, насыщенную композицию из балета «Спартак» Арама Хачатуряна – Адажио. Это был совершенно не свойственный Императрице выбор. Обычно она танцует под что-то веселое и динамичное, без глубокой актерской игры, но с огоньком. А тут – трагическая любовь, сложный костюм, тяжелая прическа. Настоящий театр на льду. 

    Елизавете непросто далось перевоплощение, но зрители были в восторге. Это именно то зрелое женское катание, о котором многие мечтают. Елизавета раскрылась как взрослая женщина, но сохранила высочайшую технику юности. 

    «Спартак», в конечном итоге, принес удачу. Туктамышева выиграла Гран-при России-2020 (Кубок Ростелекома). Правда, по итогам короткой программы Лиза занимала второе место после Алены Косторной, но это уже был успех, с учетом огромной технической базы Алены. Второе место позволило с уверенностью выйти на произвольный прокат и сенсационно выиграть турнир. Императрица вернулась, а ее фанаты воспряли духом и... заговорили о чемпионате мира.

    Вероятно, именно с прицелом на ЧМ штаб Туктамышевой во главе с Алексеем Мишиным рискнул сменить короткую программу. Теперь Елизавета будет танцевать под Lovely Билли Айлиш и Khalid.

    Не секрет, что в сборной России разразилась настоящая айлише-мания: композиции суперпопулярной американской 19-летней девочки начали брать все подряд. И это – всего лишь следование тренду. В 2020-м неформалка в растянутой футболке выиграла все четыре (!) главных номинации «Грэмми» и еще взяла пятый приз за лучший вокальный поп-альбом. От Айлиш фанатеют подростки всего мира, и с этим нужно считаться тем, кто хочет покорить мировую публику. 

    Хотя забавно, что 24-летняя Туктамышева катается под музыку девушки, которая ей годится в сильно младшие сестры. Есть в этом что-то удивительное.

    При этом Туктик еще поступила умеренно, взяв лирическую композицию Lovely. Вполне стандартная для фигурного катания оркестровая поп-мелодия, не слишком легкая, не слишком тяжелая. Под такое можно выкатать крутой танец, который не требует излишнего артистизма. Все-таки Туктамышева – это задор и «физика», а не шекспировские страсти.

    Есть ли вообще у Лизаветы шансы попасть на ЧМ-2021? Есть – и это будет уникальным событием. Императрица не выступала на мировых первенствах уже шесть лет. С того самого момента, как стала чемпионкой мира-2015 в Шанхае. На Олимпийские игры петербурженка вообще никогда не попадала. 

    Всему виной несправедливая система отбора на мировые первенства: не более трех путевок одной стране. Совершенно не понятно, что мешает давать доп. путевку той сборной, чей представитель – действующий чемпион в данном разряде. Выиграла Загитова среди женщин – на следующий ЧМ едет дополнительная россиянка-одиночница. Выиграл Ханю среди мужчин – получите еще одного японца-одиночника. Один лишний человек не поломает структуру соревнований, а система станет на порядок честнее и увлекательнее для болельщиков. 

    Увы, сейчас – не так. В сборной России слишком много девушек на три путевки. Однако именно в нынешнем сезоне у Императрицы есть отличный шанс. 

    Загитова и Медведева выводятся за скобки, их мы явно не увидим на чемпионате мира в Стокгольме в роли соревнующихся. Алена Косторная пропустила большую часть сезона. И сейчас не выступает: с Кубка Первого канала она снялась по состоянию здоровья. Камила Валиева не проходит на ЧМ по возрасту, равно как Дарья Усачева и Майя Хромых. 

    Одна путевка забита за действующей чемпионкой России Анной Щербаковой, на остальные две претендуют, в первую очередь, Александра Трусова и, собственно, Туктамышева. В отличие от Косторной, при всем к ней уважении, эти три фигуристки стабильно катались на высочайшем уровне на протяжении всего сезона. У Щербаковой и Туктамышевой есть победы, у Трусовой – уникальный контент. 

    Это сочетание может принести фурор на чемпионате мира. Любопытно, что Алексей Мишин смену короткой программы не комментирует. Хотя, казалось бы, такой резкий шаг сразу обращает на себя внимание. Они явно что-то задумали.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.02.2021 10:12

      Лиза молодец, что продолжает выступать и радовать своим мастерством поклонников фигурного катания и женской красоты. Но с юными соперницами её тяжело соревноваться за попадание на ЧМ. Я бы ещё не сбрасывал со счетов Лизу Нугуманову, которая сейчас на подъёме и в очень хорошей форме.

      , чтобы оставить комментарий