• Туктамышева вместо Валиевой. Кто еще должен ехать на чемпионат мира?

    Старт – через месяц
    Туктамышева вместо Валиевой. Кто еще должен ехать на чемпионат мира? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира в Монпелье кажется чем-то мифическим для российских одиночниц. Старт – уже 21 марта. Но вопросов по составу еще много. Кого брать? Поедет ли Трусова? Да и зачем вообще ей ехать? Как быть с Валиевой?

    «Спорт День за Днем» имеет один точный ответ: нужно делать замену. Может, и не одну. Во всех тонкостях разбираемся ниже.

    Трусова поедет только за золотом. Либо навсегда оставит эту идею

    Состояние Саши сейчас не ясно. В Пекине она точно была обижена на всех, даже на следующий день после произвольной программы.

    «Награждение закончилось, медаль сняла. Сейчас Аня придет – покажет», – так Трусова отреагировала на просьбу показать ее медаль.

    И все это после ситуации под кодовым названием «У всех есть золото, а у меня нет». Значит, все брошенные в слезах слова не были пустышками. Саша действительно будет осмысливать все, о чем сказала. В том числе и вопрос о возвращении на лед.

    Единственный стимул для Трусовой – желание завоевать это горькое золото. И я уверена, что она за ним поедет. Саша – человек, уже вошедший в историю. А такие личности неугомонны. Трусова – это что-то вроде современного Томаса Эдисона. Ученому пришлось провалиться тысячи раз, чтобы изобрести лампу. Саше придется потерпеть тысячи поражений, чтобы стать чемпионкой. И она эту цель просто так не оставит.

    Если историческая квадистка все-таки примет решение обрести спокойствие и стать простой смертной спортсменкой, то потеряет смысл ехать в Монпелье. А значит, ее можно будет заменить. В запасе у нас сидят достойные девочки.

    Как итог: Трусова поедет на чемпионат мира (и может даже откажется от тройного акселя в пользу дупеля и высших баллов), но до этого ей придется провести много времени в борьбе с собой и своими амбициями. В крайнем случае Саше найдут замену.

    Валиеву надо оставить в покое и не везти во Францию

    Месяц – слишком короткий срок, чтобы восстановить психику и вернуть моральные силы. Возраст тут роли не играет. На чемпионате мира Камилу в том состоянии, в котором она пребывает сейчас, может ждать очередное поражение. А это еще один минус к стабильности и уверенности в себе. Зачем это надо 15-летней фигуристке?

    Тренерский штаб Тутберидзе можно понять – все хотят гарантированный российский пьедестал. Но отправить Камилу во Францию – значит поступить недальновидно. У нее есть запас времени и жизненных сил, чтобы взять сейчас паузу и вернуться в новом сезоне. Для этого ее всего лишь нужно оставить в покое. Тем более Валиевой предстоят еще тягомотные и не дающие никакой гарантии судебные разбирательства по допинг-пробе. Их результат, кстати, вообще может еще не пустить Камилу на чемпионат мира. Это если она получит дисквалификацию.

    Валиева уже вернулась на лед и продолжает готовиться к соревнованиям. В том числе, видимо, и к ЧМ. Тренерский штаб это решение поддерживает. Вот, что Тутберидзе Тим выложил вчера в «Инстаграме».

     

    Продолжать тренировки – это вполне логичный ход для Камилы. Серьезно готовиться к поездке в Монпелье – уже сомнительно.

    В запасе сборной России есть все еще желающая продолжать карьеру Елизавета Туктамышева и амбициозная Майя Хромых. Замены есть.

    Тренерам и Федерации придется смотреть, как будет развиваться ситуация вокруг допинг-пробы Валиевой, и принимать адекватные решения по составу на ЧМ.

    По Щербаковой вопросов нет

    Это правда. Во Францию она точно поедет. На сегодняшний день Щербакова (кто бы мог подумать еще месяц назад) – лидер сборной России. Уверенность есть, стабильность тоже вернулась, сдержанность и чемпионский характер присутствуют. Тем более, что Аня поедет защищать титул чемпионки мира с новыми, олимпийскими силами.

    Самый адекватный состав сборной России в Монпелье мне сейчас видится таким: Щербакова, Трусова, Туктамышева.

    Валиеву все же отцепила бы, скорее ради ее будущего. Чемпионат мира в этом году не должен стоить для Камилы всей ее карьеры. За Сашей Трусовой будет даже интересно понаблюдать – изменится ли что-то в ее выступлениях ради медали; как она будет чувствовать себя на ненавистном льду после всего произошедшего. За Щербакову волнений нет вообще. А Лизу Туткамышеву очень хочется увидеть в Монпелье. Она сегодня – самая достойная замена для Валиевой.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»