• Верность Тутберидзе спасла Щербакову. Пять причин, почему Анна стала олимпийской чемпионкой

    Победа Ани точно заслужена
    Верность Тутберидзе спасла Щербакову. Пять причин, почему Анна стала олимпийской чемпионкой - фото

    Фото: Sport24

    Читайте Спорт день за днём в

    Какой же эмоциональный вечер! Шока и многозначного эффекта «ого!» хватит до следующей развязки по делу Камилы Валиевой или решению Саши Трусовой относительно продолжения карьеры. Да, каждая из Пекина уедет со своей драмой. Но как же жаль, что на фоне этих личных микронесчастий мы не смогли в полной мере насладиться победой Ани Щербаковой – а она так заслужена и справедлива!

    «Спорт День за Днем» привел 5 доводов, почему именно Аня сегодня стала олимпийской чемпионкой.

    Драма Валиевой и амбиции Трусовой

    Объективно, но факт. Преобразить негатив в созидание получается редко. Сегодняшний день – тому в подтверждение.

    Как бы мы не называли Валиеву – «ребенок», «ангел», «осознанный взрослый» – она человек. Живой. Чуткий. Уязвимый, как и каждый из нас. Всю ношу из обвинений, нападок и недосказанностей она тащила на себе слишком долго – сегодня сломалась. И в отношении Валиевой стоит поднять руки и сказать: сегодня не Аня выиграла, а Камила проиграла. Это честно. Это все понимают.

    С Трусовой все было чуть легче. Она в Пекине была уж очень амбициозна и настойчива в своих целях и рекордах, что упустила золото. Да, все это вылилось в крайне трагичную для нее историю. Но спорт сюрпризы преподносит редко. А если и щедро дарит подарки, то только тем, кто этого (объективно сегодня!) наиболее достоин. Это Щербакова. Вышла, чисто отстреляла весь прокат, ушла за медалью. Какие к Ане еще могут быть вопросы?

    Верность тренеру

    Этот момент интересный, скорее психологический. Щербакова никогда не взрывалась интригующими фразами, не была замешана в скандалах и мутных историях. Чаще она находилась чуть в тени своих коллег по «Хрустальному» цеху.

    Что важнее – Аня никогда не металась между тренерами. Мы не знаем, какое отношение к занятиям у нее возникало, но она всегда оставалась неуклонной и верной Этери Тутберидзе. Да, в голове я держу историю Трусовой. Посмотрим беспристрастно: перебежки между тренерами не прошли для Саши бесследно.

    А Щербакова таким рискам подвергать себя не стала. И сегодня получила за это сполна. Олимпийское золото.

    Прошлые достижения и тернистый путь к победам

    Вспомните историю Щербаковой даже за прошлый год-полтора. Тяжело перенесенный коронавирус, травма, срывы на предолимпийских турнирах, разговоры о замене Ани в сборной. Такой монолог на этот счет сама фигуристка выдала на пресс-конференции после сегодняшней победы.

     

    «Было множество каких-то неприятностей, трудностей, но они есть у каждого спортсмена. Выделить что-то одно сложно. Наверное, в этом сезоне – травма в Новогорске. В тот момент я даже перестала верить, что буду выступать на главных стартах. Но я никогда полностью не отчаивалась, всегда находила в себе силы тренироваться дальше».

    Не будем забывать, что Щербакова трижды становилась чемпионкой России, дважды завоевывала серебро на чемпионатах Европы, сегодня она носит звание действующей чемпионки мира. Олимпийское золото – крайне логичное и заслуженное развитие карьеры Ани. Даже после этого она не собирается заканчивать карьеру. Всё это звучит так по-чемпионски. Достойно.

    Выбор адекватного контента себе по силам

    Примите то, что невольно мы будем сравнивать Щербакову с Трусовой и Валиевой. По набору элементов Камилы сомнений нет, в лучшей форме она готова кристально чисто исполнить все прыжки. Вопросы скорее к Саше. А хотя, она сама себе их после Пекина задаст.

    Аня тут отличается тем, что выбирает конкретно тот контент, который сможет уверенно исполнить. Срывает четверные – убирает и пробует вне льда, чтобы не терять ценнейшие баллы на соревнованиях. Получаются квады – она их смело ставит и чисто прыгает в нужный момент. Без трикселя, зато с безоговорочным дупелем. Без пяти четверных, зато с двумя уверенными квадами. Неумело оформленные амбиции лишают тебя золотой медали. Аня это для себя вовремя усекла.

    Воспитание и стойкость характера

    Про воспитанность и интеллигентность Щербаковой легенды не ходят, потому что это все факт и правда. Она всегда сдержана, логична, разумна. То же самое она демонстрирует на льду. Минимум ярких эмоций, максимум уверенности и стабильности. Даже после победы Аня осторожно, с легким сердцем делится частичкой своей личной философии.

    «Наверное, есть во мне какая-то уверенность в своих силах, которая помогает собраться в нужный момент. Это не всегда со мной было. В какой-то момент я поняла: странно, я каждый день тренируюсь ради того, чтобы выйти на соревнование, испугаться и получить какие-то негативные эмоции. Я поняла, что много лет тренируюсь ради того, чтобы приехать на соревнования и получить незабываемые впечатления от зрителей, выступления. Ради этого я работаю каждый день».

    За Щербакову очень радостно, правда. Это спортсмен, максимально достойный своих наград и триумфа. Пожалеем Валиеву и Трусову, поздравим Щербакову и будем ждать чемпионата мира-2022 в Монпелье.