• Битва Трусовой и Щербаковой в оценках судей: кто виноват в поражении «Русской ракеты»?

    Драма на Олимпиаде в Пекине
    Битва Трусовой и Щербаковой в оценках судей: кто виноват в поражении «Русской ракеты»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Соревнования в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине завершились настоящей драмой. Фаворитка турнира и лидер после короткой программы Камила Валиева оказалась лишь четвертой, а золотую и серебряную призерок разделили всего 4,22 балла. Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, опередившая свою подругу по «Хрустальному» Александру Трусовой.

    Как появилась эта разница в 4,22 балла, если Трусова исполнила 5 четверных прыжков, а Щербакова – только 2? Кто виноват в том, что 17-летняя рыжеволосая девушка заливалась слезами, обещая своему тренеру Сергею Дудакову «больше никогда не выходить на лед», потому что «она всех ненавидит».

    Протоколы ясно дают понять, кого именно должна заносить Трусова в «черный список». Меньше всех баллов ей дали судьи из Австрии (171,11), США (171,62) и Нидерландов (171,70). Для сравнения: судья из Азербайджана оценил прокат Александры на 185,53 балла.

    Что удивляет больше всего, так это баллы голландки Эрнестин Беккер, которая по компонентам поставила Трусову на 10-е место! 7,75 за связки между элементами, 8,00 за покрытие льда рисунком программы, 8,00 за интерпретацию музыки – такие баллы получают юниоры, а не претенденты на золото Олимпиады. Ниже просто невозможно. 70,97 – баллы за компоненты Трусовой, 75,26 – баллы Щербаковой.

    Голландка поставила Трусовой на 4,73 балла меньше Контрольной панели. Щербакову она тоже судила строго и все же для нее получились +0,08 балла. Не стоит забывать, что в короткой программе также меньше всех Трусовой дала именно Беккер (-3,51).

    Если же говорить о тех самых квадах, которыми Александра вроде бы перепрыгала Анну, то все сводится к чистоте прыжков. У Щербаковой абсолютно все элементы на плюсы, у Трусовой – три на минусы. За недокрут на четверном лутце судья из Великобритании поставила «0», все остальные «-1», а голландка – «-2».

    Но Беккер свое дело сделала именно в компонентах, ей откровенно не нравится катание «Русской ракеты». За элементы Трусову «били» другие судьи. Австриец Берхард Жуст за четверные флип и сальхов поставил лишь «+1», когда у коллег по цеху были и «+3», и даже «+4». А американка Кристина Лундгрен каскад двойной аксель+ тройной тулуп практически приравняла к потерянному элементу, поставив «-4»! Когда у голландки был «+1», а у представителей России и Канады «0». Есть и другой момент, вызывающий удивление: судья из Австрии поставил Щербакову по компонентам на третье место, ниже Каори Сакамото и Вакабы Хигучи! Трусова у него пятая, Валиева – шестая.

     

    Трусова выиграла произвольную программу, на первое место ее поставили 5 судей, на второе – 4. Преимущество над Щербаковой – 1,38 балла. Но в короткой программе Александра уступила Анне 5,60 балла. К такому разрыву привели падение с тройного акселя и лишь седьмое место по компонентам от все той же голландки Беккер.

    Вот так и появилась разница в 4,22 балла, разделившая олимпийскую чемпионку Щербакову и серебряную призерку Трусову. Александра не выиграла ни одного крупного турнира на взрослом уровне, постоянно оказываясь за спиной Щербаковой, Валиевой, Алены Косторной: два серебра и две бронзы на чемпионатах России, две бронзы на чемпионатах Европы, бронза на чемпионате мира, бронза в финале Гран-при.

    Злой рок буквально глумится над Трусовой. Но в истории российского спорта уже был один такой «неудачник». Его имя – Александр Большунов. На Олимпиаде 2018 года он выиграл 3 серебра и одну бронзу, на чемпионате мира 2019 года – еще четыре серебра. Но Большунов не опустил руки, приехал в Пекин и уже стал двукратным олимпийским чемпионом. Чем не мотивация для Трусовой?