• Крупнейший турнир по Dota 2 выиграла команда российского бизнесмена. Он заработал 120 млн евро на продаже «Борнмута»

    Биография российского мультимиллионера Демина, чья команда выиграла турнир The International в Сингапуре

    31.10.22 09:53

    Крупнейший турнир по Dota 2 выиграла команда российского бизнесмена. Он заработал 120 млн евро на продаже «Борнмута» - фото

    Фото: Valve Corporation

    Читайте Спорт день за днём в

    После скандальной продажи «Челси» Романом Абрамовичем этой весной российские бизнесмены перестали числиться в статусе владельцев клубов АПЛ, но ненадолго. В мае команда еще одного инвестора российского происхождения – Максима Демина – вернулась в элитный дивизион туманного альбиона. Второй заход бизнесмена в АПЛ продлился несколько месяцев – уже в сентябре стало известно о решении Демина продать клуб.

    В ближайшие недели АПЛ подтвердит переход «Борнмута» из рук экс-менеджера «Татнефти» во владение американского бизнесмена Билла Фоули. Цена вопроса – 120 млн фунтов. В отличие от Абрамовича, Демин сможет заработать на продаже клуба. Все благодаря его британскому гражданству – оно обезопасило бизнесмена от санкций.

    Покидая «Борнмут», Демин не прощается со спортивной индустрией. 30 октября основанная им киберспортивная команда Tundra eSports выиграла главный турнир по Dota 2 – The International 11 – и заработала $8,5 млн призовых. «Спорт День за Днем» – о легендарном статусе Демина в «Борнмуте» и успехах бизнесмена на киберспортивной арене.

    Обеспечил золотое десятилетие «деревенского клуба»

    Максим Демин пришел в «Борнмут» в 2010 году. К тому времени за спиной бизнесмена были карьера в аудиторских компаниях, работа менеджером в «Татнефти», инвестиции в российские банки. В Англии Демин оказался в 2005 году по инициативе жены, которая хотела, чтобы их семилетний сын получал образование в Лондоне.

    После кризиса 2008 года бизнесмен продал свои доли в банках и вложился в строительство особняка в районе Сэндбэнкс (недалеко от Борнмута) за 5 млн фунтов. Так Демин познакомился с владельцем местного клуба Эдди Митчеллом – компания британца занималась строительством дома россиянина. Бизнесмены стали вместе ходить на футбол и сдружились.

    В это время «Борнмут» был близок к банкротству, и Митчелл убедил Демина дать команде в долг 400 000 фунтов. Клуб не смог расплатиться с инвестором вовремя и в 2011 году предложил погасить задолженность взамен на 50% своих акций. Спустя два года Демин стал единоличным владельцем «Борнмута» и быстро поднял команду до небывалых высот.

     

    До россиянина клуб с юга Англии ни разу не выходил даже в Чемпионшип, а при Демине впервые сыграл в АПЛ. Лучше всех положение «Борнмута» в начале минувшего десятилетия описал сам бизнесмен:

    «Борнмут» был деревенским клубом. Провинциальной командой, лишенной амбиций, командой, которая не ставила перед собой никаких целей. Ни адекватного коммерческого отдела, ни финансового блока, ни нормального ресторана. Все было на предельно низком уровне».

    Демин подтвердил свое желание исправить положение клуба реализацией нового амбициозного пути. Исторические сезоны «Борнмута» в АПЛ, в первую очередь, ассоциируются с нынешним тренером «Ньюкасла» Эдди Хау. Однако именно Демин убедил английского менеджера заново поверить в проект «Борнмута» – до прихода бизнесмена Хау уже тренировал клуб, но из-за задержек зарплаты ушел в «Бернли».

    Российский бизнесмен не скупился на большие инвестиции в клуб: при нем «Борнмут» множество раз устанавливал новые трансферные рекорды. Самой дорогой покупкой является полузащитник Джефферсон Лерма: в 2018 году он пополнил состав «вишен» за 30 млн евро. Для сравнения, самым крупным приобретением в истории дортмундской «Боруссии» стал 35-миллионный трансфер форварда «Аякса» Себастьяна Аллера этим летом.

    За пять сезонов в Премьер-лиге «Борнмут» потратил на трансферы более 275 млн евро, но лишь один раз закончил финансовый год с профицитом. Демин постоянно терпел убытки, которые не компенсировал урезанием трансферного бюджета. Следовательно, у клуба копились долги перед владельцем. К осени 2022 года «Борнмут» задолжал бизнесмену около 130 млн фунтов. Символично, что продажа клуба не отобьет эту сумму: Демин получит сразу лишь 100 млн, а еще 20 – в зависимости от того, сохранит ли «Борнмут» прописку в АПЛ. Бизнесмен уже не первый год пытался продать клуб – именно из-за постоянных убытков. А прощание с командой после повторного возвращения в Премьер-лигу позволит Демину уйти на мажорной ноте и, возможно, войти в историю в статусе лучшего владельца в истории «Борнмута».

    Футбольный клуб «Борнмут» вышел в Английскую премьер-лигу благодаря российскому владельцу Максиму Демину

    Хотя его правление не было идеальным: устанавливая новые трансферные рекорды, экс-менеджер «Татнефти» так и не решил вопрос с крошечным стадионом. Трибуны «Виталити Стэдиум» до сих пор вмещают менее 12 000 зрителей, что сильно ограничивает коммерческий потенциал клуба. Демин заявлял о планах по реконструкции стадиона незадолго до начала пандемии, но коронакризис помешал реализовать задумку бизнесмена. Теперь этим будет заниматься американец Фоули.

    Вложился в киберспорт, подписал Ван Дейка и привел команду к выигрышу $8,5 млн за трофей The International 

    Еще в 2019 году Демин увеличил сферу своего влияния, став одним из основателей киберспортивной команды Tundra eSports. Сначала под руководством бизнесмена появился коллектив по футбольному симулятору FIFA, а в начале прошлого года была основана команда по Dota 2. Она и принесла киберспортивному бренду всемирную известность.

    Еще в прошлом июле Tundra не смогла даже пробиться на The International, проиграв в финале отборочного турнира двукратным чемпионам TI – OG eSports, но уже в августе выиграла престижное соревнование ESL ONE FALL. В последний месяц прошлогоднего лета команда попала в заголовки многих спортивных изданий, объявив о подписании контракта со звездным защитником «Ливерпуля» Вирджилом Ван Дейком. Капитан сборной Голландии не просто стал амбассадором Tundra, но и вошел в состав акционеров.

    Сотрудничество с Ван Дейком стало настолько крупным событием, что высказался даже сам Демин. Бизнесмен известен своей скупостью на комментарии и интервью: за годы в «Борнмуте» он лишь несколько раз общался с журналистами и редко появлялся на матчах. Свое поведение Демин объяснял суеверием. Но приход Ван Дейка в команду все-таки прокомментировал.

    «Когда кто-то, настолько почитаемый на и вне поля, как Вирджил, присоединяется к нашей команде – это невероятно. Его проницательность будет бесценным подарком для наших игроков, и для нашей эволюции как организации. Мы еще столькому можем научиться у спорта», – сказал сооснователь Tundra eSports.

    Кульминацией развития киберспортивной команды Демина стала убедительная победа на The International. Лишь во второй раз в истории турнира команда-триумфатор всухую обыграла соперника в гранд-финале (3-0). Эта победа принесла Tundra eSports $8,5 млн призовых и статус лучшей команды мира по Dota 2. 

    Фото: finance.yahoo.com; EPA/VOSTOCK-Photo; afkgaming.com


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»