• Тутберидзе или Питер. Акатьева и Угожаев – победители Кубка России

    Кубок России по фигурному катанию
    Тутберидзе или Питер. Акатьева и Угожаев – победители Кубка России - фото

    Фото: Фан-группа Софьи Акатьевой ВК

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 22 сентября, завершилась соревновательная часть 1-го этапа Кубка России. Произвольные программы откатали юниоры и юниорки одиночных разрядов. 

    Среди девушек победу ожидаемо одержала 13-летняя Софья Акатьева – очередная восходящая звездочка группы Этери Тутберидзе. Уже в короткой программе Акатьева улетела в другую лигу от соперниц, исполнив каскад с трикселем.

    Софья Акатьева из группы Тутберидзе прыгнула тройной аксель в короткой программе. А что, так можно?

    Произвольные прокаты закрепили успех Софьи, победившей с отрывом более 40 (!) баллов.

    «Мне нужно намного больше работать над пластикой. У Ани (Щербаковой) гораздо лучше пластика, корпус работает. То есть еще много чего нужно сделать, но я, конечно, хочу посоревноваться, и мне было бы приятно опередить Аню по баллам», – сказала Акатьева ТАСС, комментируя тот сенсационный факт, что она опередила действующую чемпионку России Анну Щербакову по техническим баллам коротких программ в Сызрани. 

    Второе место среди девушек заняла Мария Захарова – тоже представительница школы «Самбо», но подопечная Анны Царевой, что сразу чувствуется в технической части. У Захаровой нет элементов ультра-си. Юная дева компенсировала это лирикой, и ее танец на вечную тему из «Ромео и Джельтты» потянул на серебро. 

    Кстати, это редчайший пример того, как образ Джульетты воплощает девушка правильного возраста. Шекспировской Джульетте было 13 лет, и весь сюжет трагедии построен именно на ее детской психологии, что практически всегда теряется в современных постановках. 

    На третьем месте Валерия Овчинникова из петербургской школы «Звездный лед», где практикует Алексей Мишин. Но, опять-таки, там есть и другие тренеры. Овчинникова – из группы Ольги Ефимовой. 

     

    Валерия показала далеко не лучший в жизни прокат и садилась на лавочку с красными щеками, но набранный в короткой программе задел позволил ей удержать третье место, хотя и с большим трудом. 

    Завершили программу парни-юноши. Российское мужское катание, к счастью, пошло на подъем вслед за женским, и юниоры это еще раз показали. Если у девушек доминирование одной школы несомненно, то здесь соперничает множество тренеров, а это всегда полезно. 

    Первое место по итогам двух программ занял Николай Угожаев – воспитанник Вероники Дайнеко, к которой он попал из родного Новосибирска. 14-летний Угожаев мог бы выстрелить раньше, будь в Новосибе такая же мощная школа, как в Санкт-Петербурге, но, увы... Сейчас он быстро наверстывает упущенное. 

    Как большинство фигуристов питерской школы, Угожаев очень артистичен и старается компенсировать технические огрехи эффектной подачей номера. В данном случае, ему это удалось. Молодой Фредди Меркьюри получился почти как живой. 

    На второй позиции 15-летний нижегородец Александр Голубев, сменивший многих тренеров и осевший в Спортивном клубе «Армия Фигурного Катания». Естественно, не путать с ЦСКА. 

    В его возрастепора рисковать, и Голубев пошел на два квада в произвольной программе. Не все получилось, однако потенциал у юноши огромный. 

    Ну, а третье место и наш личный приз зрительских симпатий получил 16-летний Иван Попов из Одинцово. Самый эффектный номер и сумасшедшая «физика». 

    Кубок России по фигурному катанию

    1-й этап (Сызрань)

    Юниоры. Итоговое положение

    1. Николай Угожаев – 227,94; 2. Александр Голубев – 220,87; 3. Иван Попов – 219,54; 4. Федор Зонов – 208,01; 5. Семен Соловьев – 196,75; 6. Всеволод Князев – 193,45; 7. Эдуард Карартынян – 191,52...

    Юниорки. Итоговое положение

    1. Софья Акатьева – 230,83; 2. Мария Захарова – 187,20; 3. Валерия Овчинникова – 186,39; 4. Мария Парамонова – 186,11; 5. Полина Свириденко – 177,43; 6. Наталья Лагутова – 168,61; 7. Дарья Садкова – 168,11...

    Источник:Спорт день за днём