• У России отбирают золото Олимпиады в фигурном катании из-за допинга. Кому это выгодно?

    Американцы «набрасывают» на Кондратюка
    У России отбирают золото Олимпиады в фигурном катании из-за допинга. Кому это выгодно? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Не успела Россия вырваться на первое место по количеству медалей (10) на Олимпийских играх в Пекине, как появилась информация: наша страна может лишиться золота в командном турнире по фигурному катанию из-за сомнительных допинг-проб, сданных спортсменами накануне Игр в Китае.

    Эту информацию опубликовал авторитетный портал Inside the games, созданный британским журналистом Дунканом Маккеем в 2005 году. Моментальных опровержений не последовало. Наоборот, в Международном олимпийском комитете заявили, что проблема действительно существует, и она связана со «спортсменами, выигравшими медали в командном турнире». МОК пытается разобраться с ситуацией, но «рассмотрение юридических вопросов иногда может затягиваться».

    Сборная России.png

    Камила Валиева, Марк Кондратюк, Александр Галлямов и Анастасия Мишина, а также Никита Кацалапов и Виктория Синицина должны были получить заслуженное золото еще вчера, 8 февраля. Свою победу они досрочно одержали в понедельник, 7 февраля. Перед последним выходом на лед Валиевой уже было понятно, что даже ее провал и последнее место не помешают россиянам оказаться выше сборной США. Но действующая чемпионка России и Европы не оставила шансов соперницам, поставив жирную точку в команднике.

    Однако медали россиянам вручать не стали. Оказалось, что член сборной США Винсент Чжоу, выступавший за команду в турнире мужчин-одиночников, сдал положительный тест на коронавирус. И именно эта причина называлась основной в свете того, почему церемония награждения сборной России так и не состоялась 8 февраля.

    Теперь же неожиданно появилась информация о положительной допинг-пробе. Причем речь может идти даже не о допинге. В фигурном катании он не нужен. Рассматривается вариант, при котором проблема может быть в остаточных следах на наркотики. 9 февраля на хоккейном олимпийском турнире стартовала сборная России, в которой не нашлось места нападающему «Вашингтон Кэпиталс» Евгению Кузнецову. И не потому, что НХЛ не отпустила хоккеистов в Пекин. А потому, что в его допинг-пробе были найдены следы кокаина – самого популярного наркотика в мире спорта наряду с марихуаной. Кузнецова отстранили от турниров под эгидой IIHF на 4 года.

    В фигурном катании наркотики тоже уже встречались. Двукратный чемпион США и призер чемпионатов мира Кристофер Боумэн из-за них даже умер. Причина – передозировка.

     

    Если вернуться в день сегодняшний, то возможны 3 варианта развития событий. Первый – халатность. Кто-то из фигуристов мог покурить марихуану, что и показал допинг-тест. Второй – настоящий допинг. Но в это вообще не верится. В последние годы сборная России даже своего имени на международных соревнованиях лишилась из-за него и вынуждена именоваться ROC. Вряд ли кто-то из спортсменов рискнул бы наступить на грабли, которые расшибли лбы сотням их соотечественников. Третий – провокация.

    Не исключен вариант, при котором никакого допинга найдено не будет. А появившаяся новость – вброс. Россия – лидер общего зачета Олимпиады-2022 по количеству медалей. Мы доминируем в фигурном катании, претендуя на золото в четырех из пяти видов. Одно уже выиграли. Подобное многим не нравится. Что может демотивировать набравших ход россиян? Косые взгляды и постоянные сомнения в их честности.

    – Как только у России что-то получается, то происходит вот такая история, – заявил тренер Синициной и Кацалапова Александр Жулин «Чемпионату».

    Александр Большунов.jpg

    Сначала у Александра Большунова после его золотой гонки в скиатлоне спрашивали про допинг, чем выводили российского чемпиона из себя. Норвежский журналист NRK и вовсе заявил, что ни Большунова, ни других ROC-лыжников в Пекине быть не должно. Теперь забросили новую удочку.

    Американская журналиста Кристин Бреннан написала в Твиттере, что Валиева, Кондратюк, а также Мишина с Галлямовым не вышли в среду на тренировку. Кацалапов и Синицина были. После чего американка написала: «Одного из моих источников интересует, почему россиянин Кондратюк не вышел на тренировку сегодня. Завтра он должен выступать с произвольной программой. Другие, по логике, могут пропустить тренировку, учитывая, что их соревнования на Олимпиаде пройдут позже».

    Все ясно: американцы сделали виновным Кондратюка, который обыграл их Чжоу в произвольной программе командного турнира.

    – Если кто-то из наших фигуристов сдал сомнительный тест на наркотики перед командным турниром Олимпиады – это полный п…ц!!! Никогда такого не было и вот опять!! Ждем информацию, – написал комментатор Дмитрий Губерниев в своем Телеграм-канале.

    Ждем комментарии шведского биатлониста Себастьяна Самуэльсона – главного противника россиян, по поводу и без вспоминающего о былых допинг-историях. Вот кто-кто, а он точно не упустит возможности заявить: «Я же говорил!»

    Интересно, как поступят в МОК, если допинг-проба одного или нескольких россиян даст положительный результат. Дисквалифицируют ли всю сборную, отдав золото США, серебро – Японии, а бронзу – Канаде? Или вычтут баллы провинившегося фигуриста? Если вычитать баллы Кондратюка или Кацалапова с Синициной – Россия с первого места перемещается на третье. Если Галлямова с Мишиной – мы будем делить третье место с Канадой. Если Валиевой – золотая медаль превращается в деревянную.

    Но подобными подсчетами заниматься все же не стоит. Необходимо дождаться официальной информации МОК. Happy end еще возможен. В противном случае россияне получат мощнейший удар по психике на все оставшиеся дни Игр в Пекине.