• У СКА 5 финалов Запада за 5 лет. Сможет ли «Динамо» остановить армейцев?

    15.03.21 20:33

    Кубок Гагарина
    У СКА 5 финалов Запада за 5 лет. Сможет ли «Динамо» остановить армейцев? - фото

    Фото: ХК СКА

    Последние три серии между СКА и московским «Динамо» завершились в пользу Петербурга. Рассказываем, чего ждать от нового эпизода классического противостояния. Первый матч полуфинала Западной конференции – 18 марта.

    «Регулярка» против плей-офф

    В регулярном сезоне динамовцы добились стопроцентного показателя в четырех встречах с армейцами. Однако придавать слишком больше значение этим матчам все-таки не стоит – три из четырех игр были достаточно равными и у СКА были все шансы на победу. В октябре армейцы только вышли с карантина и испытывали проблемы с «физикой». В декабрьской Москве соперники обменялись шайбами в основное время, а победный гол лишь в овертайме забил Вадим Шипачев. СКА откровенно не удалась февральская встреча в столице, но и там два периода соперники обходились без голов – в начале третьего периода отличился Дмитрий Кагарлицкий, а второй динамовский гол Дмитрий Яшкин забил в пустые ворота. Ну и в самом конце «регулярки» бело-голубые быстро повели в Петербурге благодаря дублю Юусо Хиетанена в первом периоде. Позже Мальте Стремвалль отыграл один гол, но во время финального штурма петербуржцев Оскар Линдберг забросил шайбу в пустые ворота.

    На динамовские успехи в «гладком» чемпионате у СКА есть ответ – три победы подряд в сериях плей-офф. Бело-голубые обыгрывали армейцев в финалах «Запада» в 2012 и 2013 годах, а потом успех сопутствовал только петербуржцам – 4-1 в полуфинале конференции весной 2015-го, 4-2 на той же стадии год спустя и 4-1 в полуфинале «Запада» в 2017-м.


    Звено Шипачева против системы

    Владимир Крикунов на одной из пресс-конференций назвал зависимость от звена Шипачева силой и слабостью «Динамо», и это чистая правда. В серии против «Северстали» первая тройка поучаствовала в девяти из четырнадцати шайб московского клуба.

    Сейчас звено Яшкин – Шипачев – Кагарлицкий выглядит самым сильным атакующим сочетанием в лиге, но неясно, что будет с «Динамо», если соперник сумеет перекрыть это трио.

    СКА построен более системно – в серии против минчан у армейцев забивали все четыре звена. Петербуржцы даже позволили себе перевести Линдена Вея к тройку к Андрею Кузьменко и Антону Бурдасову прямо по ходу третьей игры и эти трое почти сразу нашли общий язык. Сейчас сложно сказать, какая тройка у СКА ведущая: Кузьменко – Вей – Бурдасов, Марченко – Морозов – Галимов, Ткачев – Кемппайнен – Кетов или четвертое звено, которое также исправно набирает очки. Если динамовцы смогут выключить одну армейскую тройку из игры, то спокойной жизни это им не гарантирует.

    Команды с проблемами в защите

    Вадим Шипачев – отличный диспетчер. Однако, в пяти матчах серии против «Северстали» звено Шипачева пропустило четыре гола в равных составах, дважды первая тройка «Динамо» заканчивала встречу с «минусом». В общей сложности динамовцы получили 11 голов от кусачего, но не самого сильного соперника.

    У СКА оборонительная статистика тоже совсем не блестящая – 14 пропущенных шайб в пяти матчах с минским «Динамо». Правда тут стоит отметить, что состав белорусской команды гораздо мощнее череповецкого – «Северсталь» может только мечтать о таких игроках, как Шэйн Принс, Бреннан Менелл или Брэндон Козун.

    Минские легионеры забили СКА 5 голов за 15 розыгрышей большинства, а вот «Динамо» против «Северстали» превосходно отыграло в меньшинстве – из 19 попыток череповчане не использовали ни одну.

    Но вряд ли СКА позволит бригадам меньшинства бело-голубых оставаться «сухими» – в серии против минчан они забили 5 голов при розыгрыше лишнего. У динамовцев, несмотря на все старания Шипачева и компании на один гол в большинстве меньше.

    По три вратаря

    И у СКА и у «Динамо» серьезные вратарские бригады – по три качественных голкипера с каждой стороны. У армейцев градация понятнее: под первым номером идет Александр Самонов, который провел четыре матча в серии против минчан, подменить его может швед Магнус Хелльберг, а юный талант Ярослав Аскаров играет за «СКА-1946» в Кубке Харламова, но его в любой момент можно подключить к основе.

    «Динамо» поделило игровое время в первом раунде между Александром Еременко и Иваном Бочаровым, а Эмиль Гарипов даже ни разу не попал в заявку на матч. При этом первым номером выглядит 40-летний Еременко – он начинал в старте три матча из пяти, но в неудачной второй игре пропустил пять шайб и был заменен в третьем периоде. В пятой игре серии Еременко получил три гола от череповчан. Теперь перед Владимиром Крикуновым стоит непростой выбор – дальше рассчитывать на ветерана-вратаря или дать больше времени Бочарову.

    Создать проблемы Крикунову

    Владимир Крикунов – несомненный мэтр тренерского цеха, но в последний раз он добирался до финала плей-офф в 2005 году. С тех пор его команды чаще всего вылетали уже в первом раунде, либо в лучшем случае добирались до четвертьфинала Кубка Гагарина.

    47-летний Андрей Разин сумел досконально разобрать модель игры Крикунова и навязал борьбу его команде в четырех матчах из пяти. И это при том, что костяк «Северстали» составляют молодые местные воспитанники и хоккеисты, которые не подошли московским клубам.

    У СКА есть своя система игры, но если посмотреть на то, как старалась играть «Северсталь» в лучших матчах против «Динамо», то окажется, что Разин использовал те самые армейские принципы – сделал ставку на скорость, мощь и молодость. Это значит, что во втором раунде бело-голубых ждет повторение первого, только с куда более сильным соперником.

    Читайте также

    СКА прошел Минск за счет системы и ровного состава



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий