• Успех Кондратюка – не повод для большой радости. К его триумфу надо отнестись с осторожностью

    Точно так же, как к неудачам Семененко и Мозалева
    Успех Кондратюка – не повод для большой радости. К его триумфу надо отнестись с осторожностью - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Осадочек от мужских произвольных программ на чемпионате Европы остался странный. Сладкий вкус. Горькое послевкусие. Почти полная уверенность в русском пьедестале после короткого проката больно ударила и по болельщикам, и по спортсменам. От того победа Марка Кондратюка кажется еще более фееричной, а поражения Евгения Семененко и Андрея Мозалева – трагичными. Но нам стоило переспать с этими бушующими эмоциями и понять, что не все так мрачно в поражениях Жени и Андрея и не все так радужно в победе Марка.

    Мозалева и Семененко надо похвалить

    Спору нет – сезон олимпийский, напряженный, все усугубляет неясная развязка в мужской сборной в Пекин. Но как же хороши были Андрей и Женя для своего (напомню!) дебюта на чемпионате Европы. Да, ошибки. Недопустимые для лидеров ошибки. Да, потеря концентрации в произвольной программе. Но 4 и 5 место на первом для себя европейском первенстве – это даже как-то по-божески.

    К тому же, мужское фигурное катание взрослее женского. Как показательный пример – начало карьеры Алексея Ягудина. Его дебют на чемпионате Европы состоялся в 16 лет. И занял он тогда только 6-е место. До олимпийской золотой медали Алексей добрался только в 22 года! А Семененко и Мозалеву по 18.

    Конечно, с тех времен фигурка прилично эволюционировала, но пример Ягудина дает большую надежду на то, что оплошности Жени и Андрея в Таллине – это лишь отголоски юности. А их 4 и 5 места – отличный задел для больших достижений в будущем и повод похвалить за смелое выступление на ЧЕ. 

    За Кондратюком стоит следить внимательнее

    Триумфы Марка вызывают некоторые сомнения. Он крутой, эмоциональный, необычный. Но хватит ли его запала для борьбы с топами на Олимпиаде?

    Программа «Иисус Христос – суперзвезда» – просто искусство. В нем виден отпечаток художника. Это свежо, дерзко и ярко. Техническое исполнение программы тоже почти не вызывает вопросов. Вчера Марк из недочетов получил только недокрут тулупа в четверть оборота в каскаде тройной аксель – двойной тулуп. Остальное выполнено чисто.

    Но складывается впечатление, что Марк вывозит свои выступления, по большей части, за счет эмоций и внутреннего порыва. Это, конечно, похвально для фигуриста. Но такой пыл может угаснуть в любой момент. К тому же, не стоит забывать о коварной болезни фигуриста (Осгуда-Шляттера), которая тоже может без предупреждения потревожить спортсмена.


    Так что считать Кондратюка главной надеждой российской сборной в Пекине не стоит. Он молод, но уже хорош. В этом и может крыться загвоздка. Поэтому за Марка мы радуемся, надеемся, что он обретет стабильность, но продолжаем внимательно следить за его развитием на беспощадной международной арене.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий