• Установить новый рекорд посещаемости в Петербурге сможет только «СКА Арена»

    Самые посещаемые домашние матчи СКА в истории. Когда ждать новый рекорд?

    23.01.23 14:03

    Установить новый рекорд посещаемости в Петербурге сможет только «СКА Арена» - фото

    Фото: ХК СКА; ООО «СКА Арена»

    Читайте Спорт день за днём в

    Болельщики СКА в последнее время обсуждают одну и ту же тему – когда откроется «СКА Арена»? Петербуржцам не терпится «распробовать» самый большой в Европе ледовый дворец, который вместит 21,5 тысячу поклонников самого популярного зимнего вида спорта. Но уже сейчас можно предположить, что аншлаги в нем будут регулярными, а прежний рекорд посещаемости падет.

    СКА играл на стадионе имени Кирова

    В первые годы (с конца 1940-х – и в течение следующего десятилетия) основным местом проведения хоккейных встреч с участием СКА и других ленинградских команд был стадион «Динамо» на Крестовском острове. Зрители располагались стоя вокруг хоккейной площадки (что подтверждают фото и кинохроника тех лет) и, порой, пользовались сугробами, чтобы лучше видеть происходящее на льду. Понятно, что при таких «комфорте» на большое количество зрителей рассчитывать не приходилось.

    Еще одной площадкой для хоккея служил… футбольный стадион имени Кирова. «Коробку» размещали у трибун, которые сейчас принято называть «виражными». К сожалению, точных данных о количестве зрителей на матчах, проходивших на «Кирова», не сохранилось. Можно лишь предположить, что при общей вместимости этого стадиона на ряде встреч могло собираться порядка десяти тысяч зрителей. При этом следует учесть, что матчи почти всегда шли в январе – феврале, при минусовой температуре и сильном холодном ветре с Финского залива. Поэтому привлечь большое количество зрителей было вряд ли возможно.

    Переезд на «Петровский» принес первый заметный рекорд

    В 1960 году после реконструкции был снова открыт стадион имени Ленина (нынешний СК «Петровский»). Здесь СКА провел целых семь лет, пока не переехал в «Юбилейный».

    На «Ленина», хоть и не было крыши, мерзли не так, как на «Кирова». Именно здесь был зафиксирован первый матч с количеством зрителей, превышавшим 10 тысяч.

    17 января 1965 года. Стадион имени В. И. Ленина. 12 500. Темп. -2 градуса. СКА – ЦСКА – 0:5 (0:3, 0:1, 0:1).

    Несмотря на крупное поражение СКА, эта встреча вошла в историю ленинградского хоккея, ведь она принесла первый заметный рекорд посещаемости.

    12 февраля 1967 года. Стадион имени В. И. Ленина. 13 000. Темп. -5 градусов.
    СКА – «Спартак» (Москва) – 5:4 (3:1, 0:2, 2:1).

    Эта встреча собрала больше всего зрителей в советское время. По ходу матча армейцы трижды вели в счете, но спартаковцы неизменно отыгрывались. Победную шайбу на 53-й минуте забросил Виталий Кустов.
    На следующий день новая игра тех же команд собрала не менее внушительную аудиторию – 12 500 зрителей. Но теперь уже будущий чемпион страны не оставил шансов СКА - 6:0.

     

    12.jpg

    К слову, за три недели до этих двух матчей со «Спартаком», СКА принимал 24 января на стадионе имени Ленина столичных одноклубников. И на этом матче, тоже собралось 12 500 болельщиков.

    Из четырех игр, проведенных на стадионе имени Ленина, и отмеченных самой высокой посещаемостью, три пришлись на январь–февраль 1967 года.

    Осенью того же года СКА начал выступать во Дворце спорта «Юбилейный», вместимость которого никогда не превышала семи тысяч. То есть о матчах, на которых могло бы собраться больше «десятки» пришлось забыть почти на полтора десятка лет.

    Матч в СКК – «лебединая песня» СКА в чемпионатах СССР

    Очередной крупный спортивный объект в городе имени Ленина вновь получил название в честь вождя мирового пролетариата. Оно было присвоено огромному Спортивно-концертному комплексу на проспекте Гагарина, открытому к Олимпиаде 1980 года. Это многофункциональное сооружение было рассчитано на проведение в своих стенах разнообразных соревнований, в том числе и хоккейных матчей.

    Осенью 1980 года хоккеисты СКА впервые вышли на лед гигантского спорткомплекса. И в скором времени, во многом благодаря эффекту новизны, на матчах армейцев там стало собираться по десять тысяч зрителей. Однако рекорд посещаемости состоялся только через восемь лет после открытия СКК.

    29 ноября 1988 года. СКК им. В. И. Ленина. 12 000. СКА – ЦСКА – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

    Эту игру можно назвать «лебединой песней» СКА в союзных чемпионатах. Последний раз в советскую эпоху ленинградские армейцы одержали победу над московскими. В последнем для СКА чемпионате, где не пришлось участвовать в переходных турнирах, а затем и вылететь из высшей лиги.
    Еще один интересный факт: победную шайбу забросил защитник СКА Святослав Хализов. В том сезоне он еще несколько раз поражал ворота ЦСКА и ассистировал партнерам в играх со столичными одноклубниками. Видимо, это произвело сильное впечатление на главного тренера ЦСКА и сборной страны Виктора Тихонова. В апреле 1989 года он включил Святослава в состав национальной команды на чемпионат мира.

    За 12 лет (с перерывами), когда СКА принимал своих соперников в комплексе имени Ленина, зафиксировано восемь матчей с посещаемостью 10 тысяч зрителей и больше. Ровно половина из них приходится на первый сезон армейцев (1980/81), проведенный в СКК.

    Отдельно от игр СКА в чемпионате стране нужно отметить и знаменательное событие в истории отечественного хоккея: в сентябре 1989 года в нашу страну впервые приехали сразу два клуба НХЛ!

    Две игры с участием заокеанских команд принимал СКК.

    14 сентября 1989 года. СКК им. В. И. Ленина. 14 000 зрителей.
    «Химик» (Воскресенск) – «Калгари Флэймз» (НХЛ) – 2:4 (0:3, 1:1, 1:0).

    Парадоксально, но факт: новый рекорд посещаемости в Ленинграде состоялся при участии приезжих команд. «Калгари» в тот момент был действующим обладателем Кубка Стэнли, потому поставил условие, что свои матчи команда проведете только в крупных городах: Москве, Ленинграде, Киеве. В составе «Флэймз» дополнительный интерес вызывали первые советские легионеры НХЛ – два Сергея – Пряхин и Макаров.

    Интересно, что обе шайбы «Химика» забросил отец нынешнего капитана СКА Дмитрия Яшкина – Алексей.

    236_691dcf1678948bcd580aee855ea0a5c9.jpg

    Через неделю – 21 сентября – уже СКА на том же льду принимал другую команду НХЛ – «Вашингтон». Как ни странно, на этой игре собралось «всего лишь» 8,500 зрителей. Как утверждают болельщики со стажем, это было связано с тем, что очень много билетов оказалось в руках спекулянтов, и далеко не каждый желающий увидеть в деле команду из НХЛ мог себе позволить сходить на хоккей за такие деньги.

    Большую часть встречи армейцы вели в счете (3:0 и 4:1), но в итоге все-таки уступили – 4:5. Матч вошел в историю, как последний, когда на лед в форме СКА вышел Николай Дроздецкий. Скоро он уехал в Швецию и стал первым армейским представителем за рубежом.

    Рекорды посещаемости в Санкт-Петербурге

    После закрытия СКК в 1992-м СКА на протяжении почти десяти лет принимал своих соперников в «Юбилейном» или в Дворце спорта СКА (вместимость последнего никогда не превышала двух тысяч зрителей).

    Все изменилось к лучшему только после постройки Ледового дворца к чемпионату мира 2000 года. Армейцы далеко не сразу начали играть на новой арене. Впервые это произошло 24 сентября 2001 года, спустя почти полтора года после окончания мирового первенства. На ту встречу пришло лишь полторы тысячи человек.

    Дальше было не лучше. Посещаемость дворца на проспекте Пятилеток на первых порах была столь низкой, что даже не открывали второй ярус для зрителей. Впрочем, связано это было не только с плачевными результатами команды, но и с ценой на билеты.

    Но вдруг все изменилось.

    15 февраля 2003 года. Ледовый дворец. 12 500 зрителей.
    СКА – «Спартак» (Москва) – 6:1 (2:0, 1:0, 3:1).

    Обе команды тогда вели борьбу за право остаться в Суперлиге. Болельщики армейцев, не сговариваясь, решили массово поддержать свою команду в битве с принципиальным соперником. И хоккеисты СКА не подвели. Они превзошли спартаковцев во всем, и по голам (единственную шайбу красно-белые забросили только на 55-й минуте при счете 5:0), и по игре. После финальной сирены зрители еще долго стоя аплодировали команде, никто не хотел уходить. Окончательный счет в этой яркой встрече установил сын легендарного Валерия Харламова – Александр.

    СКА-С(М)(17,02,03).png

    Через десять дней после игры со «Спартаком» на матч с ЦСКА пришло уж 10 100 болельщиков.

    Впрочем, вплоть до образования КХЛ в 2008 году в Ледовом дворце будут зафиксированы только три случая, когда посещаемость превышала отметку десять тысяч.

    Но за 15 сезонов, проведенных уже в КХЛ, армейцы приучили своих болельщиков заполнять Ледовый практически полностью.

    На официальном сайте КХЛ указано, что вместимость Ледового дворца составляет 12 300 зрителей. То есть, эта цифра определяет аншлаг. На 15 января 2023 года насчитывается 97 таких игр (данные сайта КХЛ). Это позволяет смело утверждать, что если не до конца регулярного чемпионата, то в начале плей-офф СКА достигнет юбилейной отметки – 100 аншлагов в Ледовом в КХЛ!

    6 сентября 2012 года. Ледовый Дворец. 13 000 зрителей.
    СКА – «Авангард» (Омск) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0).

    На данный момент матч-открытие сезона 2012/13 собрал самое большое количество зрителей в истории Ледового дворца.

    Однако если соблюсти точность, эта встреча окажется второй по времени, на которой СКА удалось собрать столь внушительную аудиторию. Первая, напомним, состоялась 12 февраля 1967 года. Только два этих матча разделяют… 45 лет.

    Необходимо добавить, что в том сезоне было зафиксировано наибольшее число матчей СКА в Ледовом, когда посещаемость достигала или превышала отметку 12 300 зрителей. Тогда состоялось 18 таких встреч.

    За 21 год, прошедший с момента первого матча СКА в новом дворце, в его стенах побывали около шести миллионов (!) зрителей.

    Самым посещаемым стал сезон 2014 – 2015 годов. На 41 игре побывало 499 465 болельщиков, а средняя посещаемость составила 12 180 человек. Эти показатели – лучшие по сей день.

    «Газпром Арена» стоит особняком

    При перечислении арен, на которых армейцы достигали лучшей домашней посещаемости, особое место занимает футбольный стадион «Зенита» – «Газпром Арена». На этом не хоккейном сооружении армейцы дважды в рамках «классики» устанавливали зрительские рекорды, как для нашей страны, так и для всей Европы.

    22 декабря 2018 года. «Газпром-Арена». 67 770 зрителей.
    СКА – ЦСКА – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1).

    19 декабря 2019 года. «Газпром-Арена». 61 810 зрителей.
    СКА – ЦСКА – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).

    Что ждать от «СКА Арены»?

    Превзойти рекорды, установленные на футбольном стадионе, не сможет ни один хоккейный. Только этого и не требуется. Гораздо важнее, чтобы новая «СКА Арена» стала для болельщиков такой же родной, как сейчас Ледовый, чтобы историки хоккея составляли новые списки рекордов, установленные зрителями уже на новой петербургской арене.

    SA_2.jpg



    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»