• В чем феномен нападающего «Краснодара»? Объясняем, почему Кордоба лучше Смолова

    10.09.21 15:29

    «Аналитика простым языком»
    В чем феномен нападающего «Краснодара»? Объясняем, почему Кордоба лучше Смолова - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Трансфер Джона Кордобы из «Герты» в «Краснодар» встретили скептически. Казалось неоправданным, что за среднего нападающего немецкой Бундеслиги российский клуб собирается заплатить 20 млн евро. Хотя сейчас об этом явно забыли, так как 28-летний Кордоба – лучший по системе «гол+пас» и второй бомбардир лиги с пятью голами после Федора Смолова. Хотя справедливо будет сказать, что Кордоба – лучший нападающий РПЛ на данный момент.

    Начнем с того, что он действительно средний нападающий для Бундеслиги. Кордоба приехал в Европу в 20 лет, став игроком «Эспаньола». Забил 4 гола в 33 матчах – не убедил. Но остался в Испании. «Гранада» выкупила его за 1,83 млн евро. Там результативность чуть улучшилась – 5 голов в 28 матчах. «Майнц» искал форварда и решил рискнуть. Аренда + выкуп за 6,5 млн евро. За два сезона он наколотил 13 голов в 59 матчах. Плавный рост результативности. Но непонятно, почему «Кельн» решил выкупить Кордобу за 17 (!) млн евро (transfermarkt на тот момент оценивал игрока в 7 млн евро). Тем более, что клуб ошибся. Дальше – травма и вылет во вторую Бундеслигу. Для этой лиги он оказался топовым игроком, наколотив 20 голов в 31 матче. Возвращение в Бундеслигу оказалось успешным – 13 голов в 29 матчах (вошел в топ-10 бомбардиров лиги) и трансфер в «Герту» за 15 млн евро, где его опять ждали травмы и падение результативности. В этот момент его и забрал «Краснодар», но после переходов за 15 и 17 млн евро было бы странно снижать планку. Этим можно объяснить высокую стоимость футболиста.

    Правда, Илья Казаков утверждает, что transfermarkt ошибается, а на самом деле трансфер обошелся в 10,5 млн евро. Доподлинно знаю, что уважаемый портал допускает ошибки порой на ровном месте. Например, новобранец «Сочи» Викторьен Ангбан из «Метца» не мог стоить 4,1 млн евро, а обошелся в 600 тысяч евро. В таком случае это вообще топовый трансфер для «Краснодара».

    На самом деле, в действиях российского клуба вообще не было риска. Да, для Бундеслиги Джон Кордоба – средний нападающий. Но вы обратили внимание, как он раскрылся во второй лиги Германии? Уровень РПЛ либо на этом же уровне, либо чуть-чуть выше. Во всяком случае многие скауты сейчас активно смотрят вторую французскую лигу и считают, что тамошние футболисты по уровню прекрасно бы адаптировались в РПЛ.

    Иными словами, Джон Кордоба пошел на очевидное понижение уровня конкурентной среды. Именно поэтому колумбиец показывает качественную результативность с первых же матчей. По-другому быть просто не могло. Тем более, что с головой у футболиста все в порядке, о чем говорят хотя бы видео с ютуб-канала «Краснодара».

    При этом Кордоба реально намного сильнее Федора Смолова (средний xG на забитый гол – 0,22, у Смолова – 0,25). Он забивает гораздо более сложные голы. Джон забивает чаще форварда сборной России (сейчас только Гамид Агаларов забивает чаще в лиге). Кордоба шикарно играет спиной к воротам – это качество вообще плохо развито у футболистов в РПЛ. Я бы сравнивал его с Ромелу Лукаку, который точно так же забивал за «Интер» в прошлом сезоне и сборную Бельгии на Евро-2020.

    Я практически не сомневаюсь в том, что осенью Джон Кордоба забьет больше в РПЛ, чем Федор Смолов. Ну а дальше все зависит только от самого колумбийца. Результативность в РПЛ вряд ли должна привлечь внимание топовых европейских клубов. Они понимают, что голы в РПЛ – это не означает голы в лиге топ-5. Тем более на фоне падения России в таблице коэффициентов УЕФА. Скорее всего, в дальнейшем нападающего «Краснодара» ждет регресс – это ожидаемый момент в слабой конкурентной среде, который коснулся уже многих опытных игроков.

    Однако пример Кордобы показывает, что если клуб РПЛ хочет в короткие сроки увеличить количество своих голов, то покупка среднего форварда из топ-5 лиги – это правильный шаг. Но не с точки зрения долгосрочного развития.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий