• Опять топ-клуб? Похоже, в «Динамо» все налаживается

    Преображение бело-голубых

    20.08.20 18:42

    Опять топ-клуб? Похоже, в «Динамо» все налаживается - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Читайте Спорт день за днём в

    Около года назад бело-голубые пребывали в глубочайшем кризисе: казалось, клубу снова придется бороться за выживание, и перспектив нет совсем. Однако с тех пор очень многое в «Динамо» поменялось. Москвичи вернулись в Европу и бороться за высокие места в чемпионате.

    Клуб выздоровел: исчезли скандалы вокруг и внутри коллектива

    В последние годы слова «Динамо» и скандал стали практически синонимами: громкое противостояние Дмитрия Хохлова и Романа Широкова, странные трансферы, обвинения в коррупции, мутные агентские истории и многое другое. Но в конце прошлого года в клубе сменилось руководство, менеджмент и тренер. С тех пор ситуация улучшилась: теперь все просто делают свою работу, постепенно возвращая бело-голубым хорошую репутацию и прокачивая результаты. По итогам прошлого сезона бело-голубые впервые за 7 лет попали в еврокубки, хотя вплоть до середины чемпионата болтались в зоне стыковых матчей. В новом сезоне клуб ставит перед собой задачу вновь попасть в еврозону, а также приблизиться к топ-статусу, который уже давно был утрачен.

    Недавно «Динамо» провело комплексный ребрендинг, полностью отказавшись от ромбика, сделав литеру «Д» единственной официальной эмблемой всех своих клубов. А еще в систему клубных цветов были введены два вспомогательных – золотой и графит. В общем, москвичи начинают оживать и обновляться по всем направлениям, окончательно желая выбраться из темных времен. Это как минимум говорит о заинтересованных людях в руководстве.

    В «Динамо» теперь хорошая селекция, а Новиков сумел встроить в игру новичков

    В январе в клуб на место генерального директора пришел Желько Бувач – бывший помощник Юргена Клоппа, проработавший с ним 15 лет. Многие отнеслись к этому назначению крайне скептично. Тренерский опыт Бувача не давал людям покоя: поползли слухи о том, что Кириллу Новикову не долго осталось рулить «Динамо», и новый гендир скоро займет его место. Вот только мало кто учел тот факт, что Желько знатный интроверт и совсем не любит публичность. И хотя тренером он действительно мог бы быть, работать в этом амплуа ему не хочется.

    Бувач сразу же занялся тем, зачем его в клуб и позвали – селекцией, трансферами и анализом всего того, что происходит в академии «Динамо». Плоды его работы можно оценить уже сейчас: Даниил Фомин и Никола Моро кажутся просто прекрасным усилением для бело-голубых, а последнего вообще сравнивают с Модричем и считают лучшим новичком лиги.

     

    Хорват уже дебютировал и помог добиться очень важной победы во вчерашней игре против «Ростова» (2:0). Фомин же в основном составе москвичей с первого тура нового чемпионата. Некой проблемой видится только тот факт, что перед началом сезона клуб покинули сразу 7 игроков, среди которых бывшие лидеры: Жоаозиньо, Кирилл Панченко и Оскар Хильемарк. Но трансферное окно еще долго будет открыто, и риобретениями только двух новичков «Динамо» не ограничится.

    Кирилл Новиков очень хорошо встроил в модель своей игры зимних новичков – Дмитрия Скопинцева и Николая Комличенко. Сегодня без них уже трудно представить команду, и в первых турах нового сезона оба выкладывались на полную. У Новикова заиграли даже Филлипп и Клинтон Н'Жи. Немец так и вовсе автор половины всех мячей клуба за 3 тура.

    Игра с «Ростовом» наглядно показала, что в этом сезоне «Динамо» – очень слаженный и тактически выученный коллектив. Команда смогла устоять против высокого и интенсивного прессинга гостей, при этом почти полностью отдав мяч сопернику. Используя гибридную схему 4-3-3 с переходом на 5-4-1 при уходе в оборону, москвичи просто терпели и ждали своих моментов. Когда же они появились, то хладнокровно их использовали, доведя в итоге матч до победы.

    Кто-то скажет, что это не зрелищно и скучно, но результат есть. Для «Динамо» это сейчас важнее всего. Так клуб сможет если и не вернуть себе психологию победителей, то хотя бы избавиться от психологии аутсайдеров и вечных лузеров. Тем лучше для бело-голубых, ведь скоро им играть в Лиге Европы. Если получится и там, можно будет говорить о том, что «Динамо» встало на верный путь – путь возвращения.

    Читайте также

    «Зенит» доминировал над ЦСКА. В этом сезоне питерцы лучше сохраняют владение

    Судья ошибся, не дав перебить пенальти Ларссону. Спорные решения в матче «Уфа» – «Спартак»

    Фото: ФК «Динамо»

    Источник:Спорт день за днём