• В финале одна Туктамышева. Россиянки хронически пролетают мимо титула Ladies Trophy

    17.02.20 11:27

    Только фигуристки спасают первых ракеток страны
    В финале одна Туктамышева. Россиянки хронически пролетают мимо титула Ladies Trophy - фото

    Фото: Инстаграм Ladies Trophy

    Пятый, юбилейный St. Petersburg Ladies Trophy подошел к концу. Итоги, как и раньше, очень противоречивы. Видно, что турнир из кожи вон лезет, чтобы понравится всем: теннисисткам, болельщикам и тому же WTA. Для спортсменок создаются идеальные условия, для болельщиков – крутые шоу, перфомансы, конкурсы и интерактивы.

    В общем, организаторы вновь запарились и готовы получить третью подряд нашивку лучшего турнира своей категории (Премьер) в туре – двумя нашивками лучшего турнира Premier 700 за 2018 и 2019 годы они уже гордятся.

    Но за всей истерией праздника мирового тенниса немного игнорируется выступление наших девчонок. В этом году российские теннисистки не провалились, но и толкать речи восхищения по их выступлению особого желания нет – в общем-то, типичная ситуация для петербургского турнира.

    Пока московский Кубок Кремля забирает все сливки. С 2014 года в финале столичного турнира играет хотя бы одна россиянка, Петербург довольствуется лишь полуфиналами для хозяек турнира – в воскресенье в одиночном разряде ни одна из россиянок еще не играла. Конечно, финалистка-2020 Елена Рыбакина – на самом деле москвичка, но выступает за Казахстан, как многие наши теннисисты.

    Единственной российской «чемпионкой» Ladies Trophy стала фигуристка Елизавета Туктамышева – примадонна шоу закрытия турнира. Лиза зажгла на передвижном катке, как Евгений Плющенко в знаменитом финале Евровидения с Биланом. Туктик показала оба своих откровенных выставочных номера: и «Токсичный» танец Бритни Спирс, и «Дестинейшн» в зеленом мундире.

    Ladies Trophy – 2016. Полуфиналистка: Дарья Касаткина

    На дебютном турнире в четверку лучших запрыгнула тогда 18-летняя Дарья Касаткина, но встречи с 11-й ракеткой мира Белиндой Бенчич россиянка не пережила и отправилась готовиться к следующим играм. В 2016-м Дарья уже уверенно стояла на ногах в туре и после Ladies Trophy вообще вошла в топ-50. Тогда казалось, что растет замена Маше Шараповой, которую в июне того же года Россия потеряет из-за допинга. Сейчас же, спустя четыре года, от Касаткиной и Шараповой примерно равные ожидания. Что-то пошло не так.

    Как Ану Иванович не пустили в Эрмитаж

    Ladies Trophy – 2017. Полуфиналистка: Наталья Вихлянцева

    Во втором по счету турнире в полуфинале оказалась Наталья Вихлянцева. Тогда уроженка Волгограда бабахнула двух игроков из топ-50, хотя сама стояла вне сотни лучших, а на отказе четвертой ракетки мира Симоны Халеп и вовсе проскочила в 1/2. В борьбе за финал она проиграла француженке Кристине Младенович, но после этого вышла лишь в полуфинал Кубка Кремля и в финал в Хертогенбосе (Нидерланды) – все это покорилось россиянке в 2017 году. После этого она вновь погрязла в пучине второй сотни рейтинга WTA и махается за победы на турнирах уровня ITF.

    Наталья Вихлянцева для «Спорта День за Днем»: мой младший брат пришел на мою автограф-сессию

    Ladies Trophy– 2018. Полуфиналистка: Дарья Касаткина (2-й раз)

    Через год в полуфинале снова оказалась Дарья Касаткина. К тому моменту 20-летняя россиянка уже окончательно окрепла и замахнулась на титул: в четвертьфинале Ladies Trophy – 2018 она выключила первую ракетку мира Каролин Возняцки. В финал же выйти снова не получилось – Младенович до последнего рвалась защитить титул, потому в упорной борьбе обыграла Дашу, но в итоге «слила» Квитовой.

    Тот сезон стал знаменательным для Касаткиной: именно в 2018-м россиянка ворвалась в топ-10, сыграла в четвертьфинале «Уимблдона» и на малом Итоговом – в общем, зажгла. И перегорела.

    Симона Халеп к нам не поехала

    Ladies Trophy – 2019. Полуфиналистка: Вера Звонарева

    Четвертый турнир Ladies Trophy в ранге лучшего соревнования в туре в категории Premier 700 запомнился двумя вещами: дебютом и снятием Марии Шараповой и звездным мигом Веры Звонаревой. 34-летняя олимпийская медалистка к удивлению всех дошла до второго полуфинала за полтора месяца, «бабахнув» по ходу турнира 5-ю сеяную Юлию Гергес и 3-ю сеяную Дарью Касаткину. Сил на 1/2 Вере уже не хватило – ее разорвала Донна Векич, но она покинула турнир с гордостью.

    Гамбит Марии Шараповой в Петербурге

    Ladies Trophy – 2020. Полуфиналистка: Екатерина Александрова

    О только что завершившемся турнире говорить много и не надо: крутая игра Потаповой, нервные матчи Кудерметовой и стабильность Александровой. Именно Екатерина, вернувшая себе звание первой ракетки России, пробилась в полуфинал, именно она без особых шансов отдала победу двукратной победительнице турнира Кики Бертенс. Занавес.

    Очень вероятно, что такая тенденция может привести к стандартному результату – люди с меньшей охотой станут посещать женский турнир в Санкт-Петербурге.

    Все же это организаторы продумать не могут: примитивное желание поболеть за своих на главных стадиях соревнований куда выше, чем посмотреть на шоу Елизаветы Туктамышевой и Димы Билана в шоу-закрытии.

    А ведь Императрица Лиза еще и готовить умеет! Доказано нашим кулинарным проектом:



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий