• В сборной России есть лишний человек. Его пора убрать

    15.02.21 19:48

    Главный вывод после провала на старте ЧМ-2021
    В сборной России есть лишний человек. Его пора убрать - фото

    Фото: Sport24

    В женской сборной похоже зреет бунт. Перебор? Пусть так. Но довольных точно нет. Уже пошли отказы от интервью «Матч ТВ». Верный признак, что бояться сказать лишнего.  

    Результаты тоже ничего не говорят. Только еще больше запутывают. 

    1. В связке «спринт-пасьют» никто не попал даже в топ-15. Лучшей была Ирина Казакевич (19 и 23-е места), которая в январе угодила в «яму». 

    2. Светлана Миронова извинялась за смешанную эстафету. Могла бы и за спринт. Шесть промахов на два рубежа – это слишком много даже для Мироновой. В «награду» за такую стрельбу – выходной день вместо гонки преследования.  

    3. У Евгении Павловой – 58-й ход в спринте (1.30 от норвежки Экхофф) и 33-й в гонке преследования.  

    4. Фирменный последний круг Ульяны Кайшевой? Нет, на ЧМ-2021 не видели. Меньше 20 секунд она там не проигрывала. 

    Проще всего сказать: «Как натренировали, так и выступаем». Не удивлюсь, что это мы и услышим, если результаты не исправятся. Пока же говорят тренеры. И от их слов спокойнее не становятся.   

    Старший тренер женской сборной Михаил Шашилов предлагает поработать своим критикам. Главный тренер сборной России Валерий Польховский успокаивает, что не сбежит раньше времени с корабля. Хотя его вообще не должно было там быть. 

    Для топ-сборных главный тренер – это уже анахронизм. Есть старшие тренеры. Они за все отвечают. С них спрашивают за результат. Зачем нужно еще одно промежуточное звено? К тому же Шашилова, Каминского (старший по мужчинам) и Польховского никак не назовешь одной командой. Первые двое – креатура бывшего президента СБР Владимира Драчева. Появились они, как альтернатива кандидатам Польховского – Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. 

    Их с подачи Драчева завернули. Он сам тоже не уцелел в кресле президента СБР.  

    В июле 2020 года расстановка стала такой:

    Виктор Майгуров – президент СБР 

    Михаил Шашилов – старший тренер женской сборной 

    Юрий Каминский – старший тренер мужской сборной 

    Осенью к ним добавился Польховский. В интервью «Спорт-Экспрессу» он рассказал, что его контракт начался с 14 сентября 2020 года. А точнее, продолжился.  

    При Драчеве он был вице-президентом по обеспечению сборных команд.  При Майгурове стал главным тренером.  Очевидный карьерный рост. Только не понятно, зачем? На старой должности он тоже мог спокойно организовать сбор в Поклюке. Только с одной важной оговоркой. Тот самый вице-президент – это только звучит громко, а на деле не более, чем администратор. Помощник старших тренеров. Сделать – да. Решать, как и где – это уже без него. Но такая роль совсем не для Польховского. Как и признание своей вины. Он и сейчас уверен, что сбор в Поклюке был нужен. 

    – Мы 16 дней катались на этой трассе, изучали каждый ее сантиметр. Но это теперь уже неинтересно. Если бы наши стреляли «ноль», то были бы очень близки к пьедесталу или стояли бы на нем, – заявил Польховский в интервью «Спорт-Экспрессу». 

    Прошло четыре личных гонки.  Из россиян «ноль» стрельнул только Матвей Елисеев в спринте, но это ему не сильно помогло: 19-е место и 46-я скорость хода. Какой уж тут пьедестал?! 

    На ЧМ-2011 старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева уволили прямо по ходу эстафеты. Это, конечно, перебор. Но и оставлять такой тренерский треугольник до Олимпиады очень рискованно. Либо пусть с Польховским работают его протеже, либо надо исключить должность «главный тренер» из штатного расписания. Чтобы не мешал.  

    Вот еще один любопытный фрагмент из интервью Польховского. 

    – Вы как-то контролировали планы подготовки к чемпионату мира или это было целиком на старших тренерах? 
    – На старших тренерах, они составили план, я только высказал свои пожелания. Прислушались к ним или нет – сложно сказать. Я сам был в это время на чемпионате Европы и не мог здесь ничего контролировать. 

    Я сразу вспомнил, как Светлана Ишмуратова рассказывала, что «Польховский всегда стремился подменить собой всех». Сейчас ему 67 лет. В таком возрасте люди уже не меняются. От чего, конечно, Шашилову и Каминскому ничуть не легче.  

    На ЧМ-2021 осталось семь гонок. Если сборная России останется без медалей, то я не поручусь за будущее ее старших тренеров. Чтобы там не говорил Майгуров про общие итоги сезона. Спонсоры СБР точно будут смотреть на чемпионат мира. Зачем им выкладывать деньги, если российские биатлонисты почти не попадают в кадр? Самый красноречивый пример – Ирина Казакевич в гонке преследования. Она заняла 23-е место. Лучшая из россиянок. Но ее финиш телезрители не увидели. Первый канал уже закончил трансляцию. Такая вот антиреклама российского биатлона. Лишь бы только не дошло до бунта. Не хочется совсем уж опозориться. 

    Читайте также 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий