• В «Спартаке» девять легионеров. Кто на выход?

    В московском клубе есть два очевидных кандидата

    20.01.22 11:24

    В «Спартаке» девять легионеров. Кто на выход? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В составе «Спартака» до сих пор находятся 9 легионеров. Это значит, что до закрытия трансферного окна красно-белые должны избавиться от одного иностранного футболиста. «Спорт День за Днем» разобрался, кто из легионеров ближе всех к отъезду из московского клуба, а кто из наверняка останется в команде Паоло Ваноли.

    Защита

    Самуэль Жиго

    17 января «Спартак» отправился на сборы в Дубай всем составом, кроме Георгия Мелкадзе и Самуэля Жиго. Российского нападающего тренерский штаб красно-белых не видит в команде, а француз приболел и приступит к работе позже остальных.

    Контракт Жиго со «Спартаком» истекает в конце сезона. В СМИ появлялась информация об интересе к французу со стороны «Ромы» и «Марселя». Римляне опровергли эту новость, а «Олимпик» отложил сделку до лета в надежде бесплатно подписать защитника.

    w_57175420 (1).jpg

    Жиго, скорее всего, не покинет «Спартак» зимой. Красно-белые также в этом не заинтересованы – замена 28-летнему защитнику не была найдена, и входить в весеннюю часть сезона без одного из своих лидеров москвичи не готовы.

    Максимилиано Кофрие

    Бельгиец неубедительно провел первую половину сезона, но также, как и Жиго, с большой долей вероятности не уйдет из «Спартака» зимой.

    Пока неизвестно, в какой формации будет играть «Спартак» под руководством Паоло Ваноли: в два или три центральных защитника. Но в любом случае, у итальянца всего 4 игрока на эту позицию, один из которых – Николай Рассказов.

    w_57313621.jpg

    К тому же, у Кофрие контракт до 2025 года, и потенциально он мог бы стать новым лидером московского клуба, в случае ухода Жиго.

    Лукас Айртон

    Самый маловероятный трансфер «Спартака» на выход. Левый защитник – один из лучших на своей позиции в лиге. Тем более, 19 января красно-белые продлили контракт Айртона до конца сезона 2025/26.

    w_57097464.jpg

     

    Этой зимой «Спартак» подписал молодого левого защитника Леона Классена, но этот трансфер на перспективу. Вряд ли 21-летний немец с российским паспортом сможет составить конкуренцию Айртону здесь и сейчас.

    Полузащита

    Виктор Мозес

    Нигерийский игрок будет полезен для Паоло Ваноли за счет своей универсальности. Мозес может закрыть любую позицию на правом фланге. Это особенно актуально для «Спартака», потому как еще непонятно, какую формацию изберет Ваноли.

    w_57346472.jpg

    Этот сезон 31-летний нигериец должен доиграть в составе «Спартака», а уже в следующем руководство будет обсуждать его будущее. Контракт Мозеса со «Спартаком» рассчитан до лета 2023 года и включает в себя опцию продления на еще один сезон. Возможно, скоро Виктор Мозес покинет московский клуб, но не в это трансферное окно.

    Квинси Промес

    Таких игроков, как Промес, в итальянских клубах принято называть «сенаторе». Голландец – сторожила красно-белых и не намерен покидать «Спартак» в ближайшее время.

    w_57313417.jpg

    Еще один фактор, который мешает потенциальному уходу из «Спартака» – его статус в Европе. В ноябре 2021 года прокуратура Нидерландов возбудила уголовное дело против Квинси Промеса за покушение на убийство.

    Йоррит Хендрикс

    Голландский полузащитник – один из главных претендентов на отъезд из «Спартака».

    Агент 26-летнего голландца всячески опровергает новости об уходе своего клиента из московского клуба. Однако 17 января появилась новость, что красно-белые рассматривают вариант расторжения контракта Хендрикса.

    В контракте Хендрикса прописано, что полузащитника не могут перевести во вторую команду, а при расторжении соглашения «Спартак» будет обязан выплатить неустойку в размере 3.5 млн евро.

    w_57175457.jpg

    Помимо Хендрикса, Паоло Ваноли имеет в своем составе 3 опорных полузащитника: Наиля Умярова, Руслана Литвинова и Романа Зобнина. У всех троих российский паспорт, что опять же не на руку Хендриксу.

    За год составе «Спартака» Йоррит Хендрикс провел 22 матча и не отметился голевыми действиями. Единственный клуб, заинтересованный в услугах голландского полузащитника – турецкий «Антальяспор».

    Нападающие

    Джордан Ларссон

    Швед провел хороший прошлый сезон под руководством Тедеско (15+5 в 30 матчах), чем привлек интерес со стороны европейских топ-клубов, одним из которых была дортмундская «Боруссия». Однако, в этом сезоне дела у нападающего складываются не лучшим образом. Ларссон отметился всего одним голом в 19-ти матчах за «Спартак».

    w_57175463.jpg

    Спортивный комментатор Александр Шмурнов заявил, что причиной такой невнятной игры в исполнении шведа стал бывший главный тренер красно-белых Руй Витория.

    «Соболев и Ларссон — среди тех, кому не понравилось назначение Витории. Они снизили спортивные показатели, они не стали ничего доказывать тренеру. А теперь, когда придет новый тренер, их игра улучшится, они превратятся в суперфорвардов. Но мне обидно, что в «Спартаке» такое вообще допустимо, что «Спартак» живет по таким дворовым законам», — передает слова Александра Шмурнова РБ Спорт.

    Спроса на Джордана Ларссона сейчас нет. Швед, конечно, может покинуть «Спартака», но это маловероятно. У Ларссона, как и у Мозеса, контракт истечет в конце следующего сезона, поэтому вопрос о его уходе поднимется не раньше лета.

    Эсекель Понсе

    Как и в случае с Хендриксом, аргентинец сталкивается с лимитом на легионеров лицом к лицу. Понсе конкурирует за место в стартовом составе с Александром Соболевым. Они – одноплановые нападающие, но у Соболева преимущество в виде паспорта.

    Под модель Руя Витории аргентинский нападающий подошел, на время усадив Соболева на скамейку запасных. Но в конце сентября 24-летний аргентинец получил серьезную травму колена. Зимой красно-белые усилились ямайским нападающим Шамаром Николсоном, и конкуренция на позиции Понсе возросла.

    w_57175510.jpg

    Предметный интерес к Понсе сейчас проявляет «Дженоа». Неудивительно, генуэзский клуб замыкает турнирную таблицу Серии А, и зимнее трансферное окно – последний шанс спастись от вылета.

    Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская предположила, что новый спортивный директор красно-белых Лука Каттани мог не знать о лимите на легионеров в РПЛ. В любом случае, «Спартак» должен избавиться от одного иностранного футболиста в зимнее трансферное окно, два главных претендента на выход – полузащитник Йоррит Хендрикс и нападающий Эсекель Понсе. Красно-белые проводят первый тренировочный сбор в Дубай, который завершится 29 января. К этому времени руководство московского клуба должно определиться с иностранцем, который покинет команду.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo