• Блат или поощрение? Плюсы и минусы особого положения Камилы Валиевой в предолимпийский сезон

    Вместо ТЩК у Тутберидзе теперь ЩВ
    Блат или поощрение? Плюсы и минусы особого положения Камилы Валиевой в предолимпийский сезон - фото

    Фото: Patinage Magazine

    Читайте Спорт день за днём в

    Фигурное катание живет по канонам хорошего рейтингового сериала: в каждой новой серии какой-то поворот, заставляющий следить за развитием событий с бОльшим интересом.

    Не успели отгреметь обсуждения перехода от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко Александры Трусовой и Алены Косторной, как появился новый повод. Речь о решении Федерации предоставить возможность принять участие в контрольных прокатах со взрослой сборной России 14-летней Камиле Валиевой. С оговоркой, что подобный сценарий рассматривается в отношении только Камилы.

    Стоит ли удивляться бурлению масс, заподозривших Федерацию в блате. Болельщики уверены, что это, как минимум, не корректно по отношению к остальным юниоркам. Фигурируют определения «пропихивают» и «досрочное коронование».

     

    Решение по Камиле тем страннее, ведь буквально 7 августа президент ФФККР Александр Горшков в интервью «Спорту День за Днем» рассуждал об исключениях из правил. Тогда поднималась другая тема, отбор на взрослый чемпионат России, но отмечалось, что их, исключений, в отношении Алины Загитовой, Алены Косторной или Анны Щербаковой не будет. Требования общие для всех. Но Камилы и контрольных прокатов они почему-то не коснулись.

    13 августа стало известно, что ее фамилия пропала из списка участников контрольных прокатов юниорской сборной России. Девушки-одиночницы должны показать себя в московском «Мегаспорте» 18 и 19 августа. Валиевой среди них, похоже, не будет.

    Реакция Дарьи Усачевой, Майи Хромых или Софьи Самоделкиной, конечно, интересна. Действительно ли, болельщики правы, и тем сейчас максимально обидно? Или они все прекрасно понимают, соизмеряя свой уровень с тем, что демонстрирует Валиева?

    Если кто забыл, то Камила – действующая чемпионка России, мира и победительница финала Гран-при среди юниоров. На ЧМ-2020 Камила «привезла» Усачевой 19,56 балла, а американке Алисе Лью – 22,47 балла. На ЧР-2020 Камила опередила Софью Акатьеву на 19,73 балла, а Усачеву – на 20,87 балла. И только лишь в ФГП она опередила Лью и Усачеву всего на 2,82 и 7,1 балла соответственно.

    Цифры для того, чтобы понять стабильность результатов Валиевой, ее абсолютное доминирование в России среди остальных юниорок. На чемпионате мира Камила набрала 227,30 балла. Это пятый результат в сезоне. Не среди юниоров, а среди всех! Лучше выступления были только у Косторной (247,59), Трусовой (241,02), Щербаковой (240,92) и у японки Рики Кихиры (232,34).

    Потенциал у Валиевой – просто колоссальный! Особенно, если к четверному тулупу удастся добавить еще хотя бы один-два стабильных элемента ультра-си.

    Видя возможности Валиевой, Этери Георгиевне, возможно, захотелось увидеть свою 14-летнюю чемпионку не просто в спаррингах в группе «Хрустального», а хотя бы на прокатах всей основы сборной России. Как будет чувствовать себя девочка из Казани, как справится с давлением? Это все очень важно. Еще и месяц почти есть, чтобы подготовить программы как можно лучше, что-то доучить, чтобы всех поразить (прокаты 12-13 сентября). Прав Максим Траньков, что действующей чемпионке мира можно и дать уайлд-кард. Не забываем, что пока речь всего лишь о контрольных прокатах.

    Потеряв Трусову с Косторной, Этери Георгиевна получает возможность уделять еще больше времени Валиевой. Временно примой группы становится двукратная чемпионка России Щербакова, потому что до конца не ясно, будет ли соревноваться Загитова. Поэтому вместо ТЩК мы получаем ЩВ, а с Алиной ЗЩВ.

    Если контрольные прокаты со взрослой сборной окажутся успешными, то Камилу стоит ждать и на этапах Кубка России. С учетом отмены Гран-при среди юниоров, Валиевой очень нужны серьезные старты с высоким уровнем конкуренции.

    Сезон-2020/21 – предолимпийский, Камиле необходимо обрастать мясом, влюблять в себя бОльшее количество судей (высокие компоненты зачастую «рисуются» именно по личным симпатиям к той или иной фигуристке). Многие люди из мира ФК не скрывают, что считают именно Валиеву фавориткой Олимпиады в Пекине. Поехать туда спортсменка сможет. По правилам спортсмену должно быть 15 лет на 1 июля года до Олимпиады. Камиле пятнадцать исполнится 26 апреля 2021 года, зимние Игры в Пекине пройдут в феврале 2022 года.

    Некрасиво по отношению к спортсменам использовать термин «проект», но в данном случае он подходит как нельзя лучше к ситуации вокруг Камилы и Игр в Пекине. До мая 2020 года вырисовывалась ситуация, согласно которой на Олимпиаду не смогут поехать все лучшие фигуристки Тутберидзе: Загитова, Косторная, Трусова, Щербакова, Валиева. 5 спортсменок, а мест только три.

    Зато теперь, не в обиду той же Даше Усачевой, именно внутри группы страсти поулягутся. Захочет Алина, тогда Этери Георгиевна будет делать ставку на нее, Щербакову и Валиеву. Не захочет – на Щербакову, Валиеву и Усачеву. Во всем надо искать плюсы, даже в уходе супер-талантливых Трусовой с Косторной.

    Читайте также

    Бузова вместо Загитовой. Что известно о новом сезоне «Ледникового периода»

    Киселев напал на Плющенко, встав на защиту Тутберидзе. Чья любовь к Владимиру Путину перевесит?

    Решение ISU: вместо серии Гран-при – открытые чемпионаты России, США и Японии

    Источник:Спорт день за днём