• «Было бы здорово выступить на «СКА-Арене». Интервью со звездой российского синхронного плавания Варварой Субботиной

Интервью Варвары Субботиной: о Спартакиаде, мужчинах в синхронном плавании и популярности этого вида спорта в России
    «Было бы здорово выступить на «СКА-Арене». Интервью со звездой российского синхронного плавания Варварой Субботиной - фото

Четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Варвара Субботина в интервью «Спорту День за Днем» поделилась мнением об атмосфере главных стартов, изменениях в правилах и возможном выступлении на «СКА-Арене».

Свое отношение к мужчинам в синхронном плавании, как бы меня за это ни ругали, никогда не изменю

– Расскажите об атмосфере главных стартов нынешнего сезона – «Игр Дружбы» и Всероссийской Спартакиады. Есть ли у этих соревнований будущее вне зависимости от международной обстановки?
    – Несомненно, есть. Атмосфера «Игр Дружбы» и Спартакиады была замечательной, но несколько разной. Если в Казани нас очень тепло поддерживали многочисленные болельщики, то на «Озере Круглом» в дни Спартакиады зрителей собралось не так много, но было очень приятно видеть на трибунах представителей других видов спорта, которые всегда относятся к нам очень тепло.

Варвара Субботина

– Каковы ваши творческие планы на следующий сезон? Программы поменяются, или все останется как есть?
    – Будут новые программы как в соло, так и в дуэте. «Японское соло» я показываю уже два года, в «Элвисе» необходимо менять элементы. Так что и в соло, и в дуэте болельщиков ждут интересные образы и творческие находки. Идеи и способы их воплощения станут ясны после обсуждений с тренерами.

– Вы по-прежнему отказываетесь «встать» в группу вместе с мужчинами?
    – Я никогда не говорила, что отказываюсь от этого, но свое отношение к мужчинам в синхронном плавании, как бы меня за это ни ругали, никогда не изменю. Микст-дуэт – пожалуйста, но мужчина в группе – это уже чересчур!

Опыт преодоления бесценен для меня не только в отношениях, но и в спорте

– Олимпийская чемпионка Рио-2016 гандболистка Анна Сень говорила, что ради настоящей любви нужно идти на все и необходимо быть готовой к принятию кардинальных решений. Как поступите вы, если ваш возлюбленный, известный хоккеист Александр Никишин, однажды скажет о необходимости принятия решения, кардинально меняющего всю вашу жизнь?
    – Не знаю. Посмотрим, как у нас все сложится, но сейчас я не готова отвечать на этот вопрос.

– Помогает ли вам в отношениях то, что и вы, и Александр столкнулись в жизни с опытом, преодоления тяжелейших испытаний, связанных с проблемами со здоровьем?
    – Это, несомненно, помогает и еще больше сближает нас. Мы на себе прочувствовали, что жизнь и любое достижение в ней – это очень трудный путь, сотканный из тяжелейших испытаний и различного рода барьеров, которые необходимо преодолевать, несмотря ни на что! Опыт преодоления бесценен для меня не только в отношениях, но и в спорте. Как вы знаете, на двух заключительных стартах нынешнего сезона я выступала с температурой. Это было еще одно непростое испытание, которое я с честью выдержала, так что тренеры остались очень довольны.

Популярность синхронного плавания в России не так велика, как всем нам хотелось бы

– Существует ли образ-мечта, который вы хотели бы обязательно воплотить в выступлении?
    – Нет, такого образа не существует. В данном случае я не могу выбирать, поскольку всеми творческими и постановочными идеями «Шоу Олимпийских Чемпионок» руководит Мария Александровна Киселева.

– В следующем году в Санкт-Петербурге войдет в строй «СКА-Арена», которая будет вмещать 21 500 зрителей. Как думаете, возможно ли собрать подобную аудиторию на синхронном плавании?
    – К сожалению, несмотря на все грандиозные достижения нашей сборной, это невозможно. Популярность синхронного плавания в России не так велика, как всем нам хотелось бы. Большинство зрителей на внутренних соревнованиях – наши родные и близкие. Единственным глобальным исключением стал ЧМ-2015 в Казани, когда бассейн был построен на футбольном стадионе «Казань-Арена».

Правда, выход из этой ситуации есть. Думаю, что шоу-сказка способна собрать подобную аудиторию, если выстроить бассейн прямо на арене. Совсем недавно меня очень порадовал аншлаг на нашем спектакле в Казани. Полагаю, что подобное – только в еще большем масштабе – станет возможным и на новой «СКА-Арене» в Санкт-Петербурге.

– Хотели бы выступить на «СКА-Арене?»
    – Конечно, мне очень хочется это сделать, было бы здорово! Уверена, это будет незабываемый и бесценный для меня опыт!

Источник:Спорт день за днём