• Веденеев: Зачем Семак поменял Дзюбу и Клаудиньо? Шансы на выход в 1/8 финала ЛЕ – максимум 15%

    Анализ матча «Зенит» – «Бетис» от чемпиона-1984

    18.02.22 01:31

    Веденеев: Зачем Семак поменял Дзюбу и Клаудиньо? Шансы на выход в 1/8 финала ЛЕ – максимум 15% - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Итоги первого матча 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» – «Бетис» (2:3) подвел чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    Играй Ловрен, «Зенит» не пропустил бы два мяча

    – У «Зенита» мало, что получалось в первом тайме. Выход из обороны, передвижения, игра в пас, два пропущенных мяча и так далее. В чем причины?
    – Все дело в игроках. И в РПЛ не так сильно ощущается разница в классе. Например, между бразильцами и некоторыми российскими игроками. В первые 10-15 минут проявились все болячки – мелкие и крупные. В игре с хорошими командами всегда так получается. 

    И не скажу, что «Зенит» играл с топовой командой. Голы «Бетиса» объяснимы очень хорошей реализацией. Но в защите у них проблемы. Правый защитник Сабали – очень слабый. Не просто слабый, а очень слабый. «Бетис» – команда атакующая, крайние защитники стараются подключаться время от времени. Сабали подключается, но толку от него никакого. В обороне он теряет позицию; технически слаб. Игра головой… Да что уж говорить, он маленького роста [173 сантиметра]. Как он оказался рядом с Дзюбой во время гола? Просто смешно. Он Дзюбе был по пояс. Дзюбе не нужно было выпрыгивать. 

    Голы «Бетиса»? Ракицкий нарушил правила. А со стандартного положения может забить любая команда, даже самая слабая. Пошла передача в голову с близкого расстояния. Третий мяч: Кержаков вместо того, чтобы отдать на фланг, попытался отдать Ракицкому.

    Это причины. Такие мелочи, невидные во внутреннем чемпионате, не приводят к пропущенным мячам в РПЛ. А здесь – приводят. Чуть неточный пас Ракицкому. Он мог не играть в подкате, а начать пласироваться. Потом пас – и за игроком не успевают. Тут немножко, там немножко… Из мелочей и складывается.

    Плюс потеря Ловрена очень существенна, может, так и не казалось сперва. Сыгранная пара Ловрен – Ракицкий действовала бы иначе. Возможно, играй они, «Зенит» не пропустил бы ни одного мяча. У Ловрена – хорош позиционный опыт, игра на втором этаже. Да, у него нет высокой скорости, но играй он, два из трех мячей не пропустили бы. 

    «Бетис» сыграл в несвойственный футбол

    – Как оцените игру Кержакова и Ракицкого?

     


    – Я начал с этого разговор. Уровень бразильцев в атаке и уровень других игроков несопоставим. Чистяков – не игрок основного состава. Кержаков – второй вратарь. У Ракицкого, как говорят, проблемы с продлением контракта. 
    Есть и такой нюанс, и это стиль тренерского штаба «Зенита». Команда и в чемпионате России почти всегда перестраховывается. Даже с «Уфой» и «Нижним Новгородом». Теряя мяч, бегут в свою штрафную вдевятером. Окапываются по требованию тренера. 

    Когда это происходит долго, сезон-два, то защитники теряют квалификацию из-за того, что мало задействованы. Каждый защитник должен уметь играть один в один. Уметь вступить в отбор, сделать перехват. При игре ввосьмером против двоих защитники практически не участвуют в отборе. Основное, что выполняют, борются на верховые передачи. 
    И последствия видны в еврокубках. Не назовешь ни одного защитника «Зенита», кто играет хорошо в отборе один в один. Прежде защитники чаще играли один в один. И сейчас такого нет в Англии и Испании. Неужели у «Бетиса» крутые нападающие? Я этого не увидел. С ними можно играть один в один. 

    А пропущенные мячи – следствие элементарных ошибок. Это происходит в том числе из-за того, что защитники мало задействованы в игре в обороне. Меньше персональной опеки. И выясняется, что они как-то неполноценны. При втором голе Чистяков очень неловко встречал атакующего.

    – Пятился.
    – Да. Будто и знает, как подкатиться, заблокировать. Не знал в 28 лет о вещах, которые от зубов должны отскакивать. Ему должен был последовать подсказ от партнера: «выдвигайся, бросайся». От второго защитника, вратаря. 

    – «Зенит», что в РПЛ, что в еврокубках, будто не выходит на матч. Начинают играть только после пропущенного мяча. Почему?
    – Так можно сказать про любую команду. Начинают матч, стараются играть строго в обороне. Где-то стараются не рисковать, выходя в атаку. Такое часто происходит в играх на вылет, где не рискуют в атаке. Но отмена правила выездного гола позволила пойти в атаку при счете 0:2, не боясь пропустить. И команда пошла вперед. Замены Семака тоже говорили о смещении акцента в пользу игры в атаку. 

    Возвращаясь к обороне «Зенита»…. Не скажу, что игроки плохие, но разница в классе между Ловреном и Читяковым, между Сантосом и Круговым, существенна. И как бы ты не хотел называть свой футбол, атакующим, оборонительным, все упирается в исполнительское мастерство. 

    Но и «Бетис» сыграл в несвойственный для себя футбол. Они Ла Лиге проводят весь матч в высочайшем темпе. Все 90 минут носятся как ураган. И уделяют большое внимание прессингу и плотной игре. А здесь они с самого начала зачем-то отошли к центру поля, давали разыгрывать, неплотно играли, оставляли свободные зоны в обороне, в том числе – в штрафной площадке. Они, в отличие от российских команд, не бежали в свою штрафную вдевятером. Этим можно объяснить достаточное количество моментов «Зенита». Они давали нашим играть.

    – «Бетис» экономил силы?
    – Нет. Есть другие причины такой игры. Играл неоптимальный состав. Двух ведущих футболистов, ключевых игроков атаки, Фекира и Каналеса, не было. Плюс сказался график игр. Еще мне показалось, в особенности в конце первого тайма, что Пеллегрини и его футболисты не ожидали, что у «Зенита» есть такие хорошие бразильцы. В Ла Лиге «Бетис» играет очень плотно, прессингует, показывают футбол, похожий больше на итальянский, чем на испанский. Или похожий на «Атлетико». 

    И они не ожидали, что зенитовские бразильцы так хорошо владеют мячом. «Бетис» пытался прессинговать, отбирать. Не получалось, они проскакивали мимо. Из-за этого средняя линия начала хорошо выходить в атаку. Как и Малком с Караваевым. 

    Семак говорит после поражения «Зенита» от «Бетиса»: хвалит Дзюбу, объясняет замену Ракицкого, разбирает игру Кержакова

    Во втором тайме, полагаю, Пеллегрини сделал коррективы, и они стали больше внимания уделять обороне. Атаки перестали быть опасными. Плюс, замены «Зенита»… Ушел Клаудиньо, после этого стало видно, что из середины не стоит ждать острых передач.

    – Замена Клаудиньо – неверное решение?
    – По игре, конечно, нет. Но может, он был не готов отыграть 90 минут. И замена Дзюбы была абсолютно неоправданной. Сложилось впечатление, что тренеры просто захотели дать сыграть Сергееву. Совершенно непонятные замены. Сейчас Венделу и Клаудиньо нет альтернативы. Они много завязаны на атаке, начинают розыгрыши, продолжают, всегда готовы завершить, прекрасно бьют. Поэтому, Барриосу нужно за них отдуваться в игре в обороне. Когда с Баррисом играет Оздоев, то они закрывают опорную. 

    И сегодня был показательный момент – потеря мяча, Барриос выдернулся, и так получилось, что пошел обыгрыш, и «Бетис» забил. 

    – Полузащиты в том моменте уже не было, только пятящиеся защитники.
    – Да. Если бы сыграли двое опорников, то один из них успел бы отскочить. Но в том моменте игрок «Бетиса» вылетел один против четверки защитников. И повторюсь – такие моменты никто бы не заметил в играх РПЛ. Там можно с одним, или вообще без опорных играть. 

    В ответном матче поможет неожиданный план. А не тот, при котором стоят вдевятером у своей штрафной

    – Дзюба обычно медленно набирает кондиции после межсезонья. Но против «Бетиса» был довольно легок в первом тайме. Что случилось?
    – Я бы не назвал это легкостью. Да, он сыграл хорошо. Но и вся команда стала играть лучше, пропустив два мяча. Скинулось напряжение, болельщики хорошо поддерживали, и команда побежала на эмоциях. Но и Дзюбе повезло, что с ним оказался рядом низкий защитник в моменте с голом. 

    Дзюба забил, еще больше вдохновился. И принял практически все длинные передачи. Через него можно было спокойно, как и обычно в лучших матчах Дзюбы, начинать и продолжать атаки. Поэтому, повторю, я не понял, зачем его поменяли. Не понимаю эту замену. Единственное объяснение, что Сергееву нужно было дать обязательно сыграть. Другого ответа нет. Сегодня Дзюба сыграл очень большую роль в атаке. Ключевую роль в продолжении атак. 

    – Как сыграли Сергеев и Алберто?
    – Мало времени получили для оценки. К их выходу игроки «Бетис» стоял у своей штрафной в семь-восемь человек. Клаудиньо, важный игрок, который мог бы найти нападающих, ушел. Поэтому, не то, что выводы, а просто дать характеристику Сергееву и Алберто, невозможно. Да, был момент, но он возник стихийно. 

    – Шансов на выход в следующую стадию нет, учитывая, что «Зенит» при Семаке не побеждал на выезде и возращение лидеров «Бетиса»?
    – Шансы есть, но их мало. Надо идти вперед, забивать, но оборона такая, что… «Бетис» забьет один-два, значит нужно забить три.

    – Да, шансы есть всегда, но верите, что «Зенит» пройдет в 1/8?
    – Слово «верить» не подходит. Нужно отталкиваться от состояния игроков. Состава, связей. Были сегодня моменты, когда команда очень хорошо играла за счет хорошего прохождения середины поля, игры бразильцев. Плюс у «Бетиса» есть слабые места в обороне. И может случится, что как «Бетис» забил быстро в Петербурге, так и «Зенит» забьет быстро в Севилье. Неважно – случайно, неслучайно, с углового, штрафного. Поведет 1:0, и после этого шансы возрастут. Поможет неожиданный план тренерского штаба. А не тот, при котором стоят вдевятером у своей штрафной. Ведь «Бетис» будет играть дома лучше. Шансы на выход в 1/8 финала – 10-15%, но они есть.

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»