• Вендел нарушил свое обещание? «Зенит» может потерять еще одного бразильца

    «Фламенго» готов забрать Вендела из «Зенита». Что говорят в Бразилии об этом трансфере

    10.07.22 14:21

    Вендел нарушил свое обещание? «Зенит» может потерять еще одного бразильца - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    У «Зенита» есть проблема. Странно, конечно, звучит после 4:0 со «Спартаком», но это так. Матч за Суперкубок России может стать последним для полузащитника сине-бело-голубых Вендела. Он хочет перейти во «Фламенго» и уже занимается вопросами переезда в Рио-де-Жанейро. Об этом написали бразильские журналисты Габриэл Рейс и Жулио Мигел Нето в социальной сети.

    «Есть такое выражение “Цветы зла”, а тут у нас “Сорняки зла”, а сорняки нужно вырывать. На сегодняшний момент Вендел готовится к матчу с «Химками», – оперативно отреагировал гендиректор «Зенита» Александр Медведев в интервью «Матч ТВ».

    15 июля команда Семака начинает защиту чемпионского титула в Химках. Вендел может готовиться к этому матчу, но не факт, что он там сыграет.

    Источник бразильского издания Globo Esporte уже сообщил два варианта событий с 24-летним полузащитником.

    Первый вариант. Расстается полюбовно с «Зенитом», как Юри Алберто. Контракт Вендела рассчитан до лета 2025 года. Соглашение бесплатно продлевают еще на сезон, а игрока на год отдают в аренду во «Фламенго». Будет ли при это какая-то компенсация, как за Алберто, пока неизвестно. Кстати, новички «Зенита» Иван и Густаво Мантуан, арендованные у «Коринтианса», еще не приехали в Петербург. Их ждут 14 июля.

    Второй вариант. «Зенит» не отпускает Вендела во «Фламенго». Тогда он готов приостановить контракт с питерским клубом. ФИФА это сейчас одобряет.

    Третьего вариант – остаться в России и продолжить играть за «Зенит» – по версии «сорняков зла» не существует.

    Wen2.jpg 

    А что сам главный герой? После победы в Суперкубке Вендела, естественно, спросили, остается он или нет. «Я здесь, я остаюсь», – вроде бы порадовал он питерских болельщиков.

    Но сильно обольщаться им не стоит. Были и другие сигналы. Не такие приятные.

    Вендел заявил, что ничего не знает об интересе «Фламенго». Хотя эту информацию подтвердил его агент Чезаре Барбьери. Скорее всего, такая дипломатия связана с тем, чтобы не помешать желанному трансферу.

    Когда Вендела прямо спросили про приостановку контракта с «Зенитом», он просто отказался комментировать. В таких случаях говорят: не опроверг.

    Не лишним вспомнить, что Вендел не торопился возвращаться в Петербург. «Зенит» позволил всем бразильцам уйти в отпуск на неделю раньше, но к 13 июня (началу сбора) никто из них не появился в Удельном парке. Через три дня к тренировкам приступили Малком, Клаудиньо и Дуглас Сантос. Юри Алберто так и остался в Бразилии. Вендел прилетел 22 июня. Через 9 дней после начала официальной подготовки к новому сезону.

    «У меня нет информации о каких-либо переговорах с Венделом – ни по итогам разговоров с ним, ни из официальных источников. Сейчас он играет за "Зенит", но мы не можем ничего гарантировать ни по одному из иностранцев. Степень вероятности разная, но в связи с последними законами ФИФА мы должны быть готовы ко всему», – заявил главный тренер «Зенита» Сергей Семак на пресс-конференции после победы в Суперкубке России.

    Бразильские источники, напротив, утверждают, что Вендел сообщил Семаку о своем желании уйти во «Фламенго». Времени зря он не теряет и уже приступил к переговорам о зарплате в своем новом клубе. В «Зените», по неофициальной информации, Вендел получает 1,6 млн евро в год. 

     

    Wen3.jpg

    Осенью 2020 года питерский клуб потратил 20,3 млн евро на его трансфер из «Спортинга». Терять такого игрока, конечно, обидно, но в нынешней ситуации все козыри на руках Вендела. Если он, действительно, хочет уйти, «Зенит» не сможет его удержать. Максимум – смягчить потерю, как в случае с Алберто. 

    Главное – договориться по деньгам. Компенсация в виде бразильских игроков вряд ли понадобится. Можно снова сдвинуть в центр Клаудиньо (он пока остается), а на месте левого вингера есть Зелимхан Бакаев и Андрей Мостовой. Последний вчера опроверг информацию об аренде в «Сочи». И вообще, вчера был очень весел, хотя сыграл всего 13 минут. Может знает, что уходит один из конкурентов за место в старте?