• Вернуться от Орсера к Тутберидзе... и проиграть только Загитовой

    Так было с Элизабет Турсынбаевой
    Вернуться от Орсера к Тутберидзе... и проиграть только Загитовой - фото

    Фото: inbusiness.kz

    Читайте Спорт день за днём в

    Всевозможные источники подтвердили переход-камбек Евгении Медведевой в группу Этери Тутберидзе. Спортивные сайты России близки к обвалу под натиском кликов.

    Срыв трансфера Лионеля Месси  куда-то там из «Барселоны» выброшен в угол. Медведева и Этери разрывают информационное пространство, а две армии хейтеров не могут понять, что делать. Обниматься в восторге или ожидать худшего для обеих сторон?

    У решения Медведевой есть две очевидных причины. Во-первых, коронавирус предельно усложнил международную работу. Одно дело – время от времени летать на турниры. Спортсменам дают особые допуски и освобождают от длительных карантинов. Совсем другое дело – работать в Канаде, не будучи гражданином этой страны. Это и вообще-то непросто, а сейчас – тем более. 

    Между тем, время идет, лучшие карьерные годы утекают, а надо готовиться к Олимпиаде-2022. После этой даты у Евгении вряд ли будет шанс бороться за олимпийское золото – даже в командном первенстве. 

    Второй и главный момент: результаты. Медведева, в нормальном режиме, отработала с Орсером полтора года. Еще полгода пошли коронавирусу под хвост. За это время хайп вокруг российского фигурного катания достиг космических высот, уже вот-вот охватит Марс и Венеру, а вот результаты экс чемпионки мира Евгении упали и не поднимаются. В отличие от конкуренции в российском женском фигурном катании, которая – если бы не произошло чего-то экстраординарного – просто оставила бы Медведеву за бортом олимпийской лодки. И никакой борьбы за золото не было бы в принципе. 

    Вот оно, экстраординарное, и произошло. Евгения и Этери перешагнули через море скандалов и воссоединились. Мы не знаем, чем это кончится, но будет интересно. 

    Спортивный психолог рассказал, как надо себя вести Тутберидзе и Медведевой

    А между тем, пример возвращения от Орсера к Этери у всех перед глазами. Это, конечно же, Элизабет Турсынбаева – вице-чемпионка мира. Ее история прекрасно известна всем любителям фигурного катания, но, возможно, подзабыта из-за всех последних ледовых историй. Это для Казахстана Турсынбаева – национальная героиня. Для российской аудитории – одна из многих талантливых учениц Этери. Вспомним, что с ней случилось.

    Элизабет – урожденная москвичка, с Казахстаном ее связывают только родительские корни. Поначалу девочка выступала за Москву с перспективой попасть в сборную России, но после первых успехов семья решила принять флаг исторической родины и, само собой, воспользоваться помощью казахских спонсоров. Это произошло в 2013 году, когда Лиза была еще совсем девочкой – 14 лет. 

     

    – У меня папа казах. Так что я не ни с того ни с сего стала выступать за Казахстан. Я казашка и горжусь этим. Мне приятно, когда наш гимн играет на международной арене, поднимается наш флаг. Ради таких моментов стоит бороться и тренироваться изо дня в день, – объясняла Турсынбаева семейное решение. 

    В детском возрасте Элизабет сменила нескольких московских тренеров. Среди прочего, побыла недолгое время в школе ЦСКА. В 2012-м она, наконец, попала к Этери Тутберидзе, с которой отработала полтора года. Тренировалась бы и дальше, но помешала вышеупомянутая смена гражданства.

    Тутберидзе в принципе не стремится работать с иностранцами (Морис Квителашвили не в счет, он почти свой), а в преддверии Олимпиады в Сочи тренировать спортсменку конкурирующей сборной и выставлять ее против Липницкой и Сотниковой... Нет, это очень плохая идея. Поэтому перед самой Олимпиадой Турсынабева отправилась в далекое путешествие – к Брайану Орсеру. С ним Элизабет провела около пяти лет. 

    Поначалу она прогрессировала у добродушного Брайана, однако результаты сезона-2017/18 вышли так себе. В первую очередь, естественно, огорчало 12-е место на Олимпиаде в Пхенчхане. Ниже Карен Чен, чуть выше американо-словачки Райичовой (помните такую?). Это, уж конечно, не серебряный «провал» Медведевой. Не этого ждали в сборной Казахстана.

    Еще можно было взять реванш на постолимпийском чемпионате мира, где чемпионы Игр традиционно почивают на лаврах и раздают интервью о прошедшей Олимпиаде. Куда там! 11-е место. С – стабильность. 

    И тогда Турсынбаева решилась вернуться к Тутберидзе. Напоминаем, именно в то же время Медведева ушла к Орсеру. Некоторые СМИ назвали камбек Элизабет «ответным ударом Тутберидзе по Орсеру»,  но российская аудитория так бурно обсуждала трансфер Евгении, что на возвращение Элизабет отреагировала довольно вяло. 

    А зря. Год работы с Тутберидзе вывел Турсынбаеву на пик возможностей. На чемпионате мира-2019 она совершила свой исторический прорыв. Казахская фигуристка взяла серебро мирового первенства и стала первой в истории женщиной-исполнительницей четверного прыжка на официальных ВЗРОСЛЫХ соревнованиях. Казахские издания захлебнулись от восторга: их Лиза опередила российских учениц Этери!

    Проиграла Турсынбаева только.... Алине Загитовой. Которая с тех пор – чемпионка мира. Следующий чемпионат пока организовать не удалось. 

    Турсынбаева влетает в историю. Первый взрослый женский квад-сальхов:

    Увы, дальнейшую карьеру казашки прервали травмы, и сейчас ее будущее в тумане. Мировые рекорды просто так не даются. За них приходится платить. 

    Московские ученые вернут на лед травмированную ученицу Тутберидзе. Но на чемпионате мира – 2020 ее все равно не будет. Позвоночник – главная проблема Турсынбаевой

    Вернее, спортивное будущее в тумане. Так-то у Элизабет все хорошо. В августе она поступила в МГИМО, набрав 89 баллов на последнем экзамене по обществознанию. Продолжает заниматься музыкой – увлечение с детских лет. Все дороги открыты. Даже путь в сборную. Ведь Казахстан – не Россия. Конкуренции там почти нет. 

    Источник:Спорт день за днём