• Виктор Ан обещал вернуться, блеснул и снова пропал. Где он сейчас

    Во всем опять виновато колено

    12.02.20 03:18

    Виктор Ан обещал вернуться, блеснул и снова пропал. Где он сейчас - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    На январском чемпионате Европы российские шорт-трекисты завоевали пять медалей (одну золотую и четыре бронзовые), заняв третье место в общекомандном зачете. Этого удовлетворительного результата, как оценили его в Союзе конькобежцев России (СКР), сборная добилась без шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, год назад объявившего о возвращении в большой спорт.

    Ан – личность легендарная, поэтому его решение завершить карьеру казалось преждевременным даже на фоне снизившихся результатов и проблем со здоровьем. Он не просто стал лидером сборной, а поднял российский шорт-трек на абсолютно новый уровень, и многие считали, что ему еще рано заканчивать. Виктору потребовалось полгода, чтобы прийти к такому же выводу и объявить о возвращении.

    – Последние два года у меня не получалось показать хороший результат, на льду чувствовал себя некомфортно, неспокойно, но сейчас осознаю, что хочу продолжить. Просто хочу попробовать и проверить, смогу ли. Знаю, что многие радовались, когда появились сообщения о продолжении карьеры. Были слова поддержки, они придали мне сил. Я очень хочу снова выйти на хороший уровень, показать хороший результат, но дополнительная мотивация всегда важна и такая поддержка как раз ее дает, – рассказал Ан в апреле прошлого года РИА «Новости».


    Он не собирался выбивать себе место в сборной за счет былых заслуг и все лето тренировался по индивидуальной программе в Южной Корее, готовясь к национальному отбору на этапы Кубка мира. Виктор понимал, что победы не зависят от одного желания и вероятность проигрыша тоже есть. Он дал себе год, чтобы осознать: он действительно еще на что-то способен или просто не может отпустить спорт, в котором ему посчастливилось творить историю.

    В начале сентября в Коломне прошел Открытый кубок СКР. Ан показал лучший результат на дистанции 1000 метров и одержал первую победу на международном турнире после возвращения в спорт.

    – Для меня этот старт был в удовольствие, сейчас не было дискомфорта на льду. Все прошло нормально. С первым местом мне где-то повезло. Не знаю пока, на сколько процентов готов, но чувствую, что хорошо поработал летом, и это дает свои плоды, – цитировало РИА «Новости» Виктора Ана.

    Через две неделе состоялся первый этап Кубка России, на котором и определялся состав на этапы Кубка мира. Ан занял третье место в итоговой классификации троеборья, уступив Семену Елистратову и Павлу Ситникову, и отобрался в национальную команду.


    – Для Ана это второй старт после долгого перерыва, физика и опыт у него на высоком уровне. С Елистратовым они, можно сказать, сейчас идут практически одинаково, но Семен чуть-чуть побыстрее на данный момент, – прокомментировал попадание Ана в состав тренер сборной России Владимир Григорьев в интервью ТАСС.

    Вернувшись на Кубок мира, Ан выиграл две личные медали (серебро на 500 и 1000 метров) и три вместе с командой (два золота в мужской эстафете и серебро в смешанной), но перед чемпионатом Европы появилась информация, что уже типичная для него травма колена не позволит ему выступить на нем.



     

    – Сейчас Ан проходит процесс восстановления и реабилитацию. Если болит, то болит. На текущий момент неизвестно, когда он начнет участвовать в соревнованиях. Как только восстановится, будет бегать на различных турнирах, – рассказал Григорьев ТАСС.

    Виктор не выступит на оставшихся этапах Кубка мира и, согласно критериям отбора, может рассчитывать на участие в чемпионате мира, который пройдет с 13 по 15 марта в Сеуле, только в качестве запасного.
    – Думаю, если он будет в кондициях, то, наверное, мы его возьмем как запасного в эстафету, – заявил ТАСС президент СКР Алексей Кравцов.


    Сейчас Ан вместе с семьей находится в Южной Корее и, судя по странице его супруги в инстаграме, продолжает поддерживать физическую форму, но сезон для него, скорее всего, уже закончен. Год, выделенный самому себе на принятие решения, тоже скоро закончится, и оценить его результаты очень трудно, потому что он вышел скомканным. Значит, нужен еще один год, который станет моментом истины.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий