• Владимир Аликин: После чемпионата мира позитива не вижу. Французы подарили нам бронзовую медаль

    Сборная России едва не повторила антирекорд ЧМ-2016

    22.02.21 16:24

    Владимир Аликин: После чемпионата мира позитива не вижу. Французы подарили нам бронзовую медаль - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в
    Олимпийский чемпион и бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин подвел итоги чемпионата мира. Год назад наша команда взяла золото и серебро. Обе медали принес Александр Логинов. На этот раз он не выручил. Сборная России увезла из Поклюки только одну бронзу, добытую в мужской эстафете.  

    По ходу чемпионата мира Аликин был одним из яростных критиков. После турнира он не изменил себе. Вспомнил и про Дмитрия Губерниева. Куда же без него?  

    – Сейчас говорят, что Халили, Казакевич хорошо выступили. Ребята, извините, но по большому счету медалей нет, – сразу напомнил Аликин. 

    – Только бронза в мужской эстафете. 
    – Что сказать про Юрия Каминского? Больше половины чемпионата мира выступали спортсмены, которых он не готовил. Возьмите, кто тренировался с Каминским, и посмотрите, как они выступают на Кубке IBU. И все будет понятно, в каком состоянии находится команда. 

    – Можно сказать, что Каминский набил шишек в первом сезоне, а в следующем исправится? 
    – Сборная России – испытательный полигон? Идите тогда и тренируйтесь на молодежной команде. Когда мне доверили команду, там вообще ничего не было, но мы с первого сезона начали выигрывать гонки на Кубках мира, с чемпионатов мира привозили медали. Летом было достаточно времени, чтобы собрать команду и ее подготовить. Распустили команду – это плохо. 

    – Сейчас, наоборот, предлагают собрать всю команду. Все приехали к Каминскому, все у него тренируются. Даже Логинова снять с самоподготовки. Это может стать выходом? 
    – Может, но не знаю, согласятся ли на это лидеры сборной. Мне кажется, что будет противостояние. 

    – А если принудительно? 
    – Из-под палки нельзя делать. Надо договариваться.  

    – Каминский сказал, что с Логинова надо требовать, потому что ему платят деньги. 
    – С одной стороны, он правильно говорит. А с другой, кто распустил спортсменов на самоподготовку? Если старший тренер дал добро, то должен с них спрашивать и контролировать. Через самого спортсмена или его личного тренера. Или для контроля вызывать через сбор.  

    – На ваш взгляд, нужен главный тренер в сборной России? 
    – Главный тренер – связующее звено между резервной и национальной командами, юниорами. Он должен всех их смотреть и контролировать, но не вмешиваться в тренировочный процесс. Решать какие-то организационные вопросы: договариваться с отелями, организовывать переезды. 

    – Перед чемпионатом мира старшие тренеры хотели тренироваться в Антхольце, а Польховский повез сборную в Поклюку. 
    – Когда тренеры очухались, чтобы провести сбор в Антхольце? Что они делали летом? Я за год уже пробивал все гостиницы, где должны жить спортсмены, договаривался по номерам, отправлял письма. Польховский пришел осенью. Конечно, все места уже разобрали. Хочу пожелать здоровья Польховскому. И скорейшего выздоровления. Переживает мужик. Он много брал на себя. На первых этапах Кубка мира постоянно отвечал Губерниеву и Трифанову. Хотя это не его прерогатива. 

    – На предыдущих чемпионатах мира у сборной России тоже все было не очень здорово. Год назад только Логинов выиграл две медали, до этого было три медали. Меняются тренеры, президент СБР, а результаты не растут. 
    – Не хочу обидеть тренеров, но некоторые не справляются со своими обязанностями. Надо искать тех, кто возьмется за сборную. 

    – Опять приглашать иностранцев? 
    – Нет. Вы знаете, как Пихлер договаривался? 

    – Расскажите. 

    – Сначала приехал на неделю с одними юристами, потом снова вернулся (Пихлер был старшим тренером женской сборной России в 2011-2013 годах – «Спорт День за Днем»). И подписал такой контракт, что его было невозможно уволить. Независимо от результата. Если бы его уволили, пришлось бы платить большую неустойку! 

    – Очень удобно.
    – А как у нас берут тренеров? Подписываешь на год договор с ЦСП. Платят какую-то мизерную зарплату. И ты работаешь. Тебя могут взять и уволить в середине сезона, если нет результата. А неустойка в договоре не указана. Пихлеру заплатили большие деньги, и он уехал. Что у него был результат? Дальше был Рико Гросс. По такой же схеме.   

    – Какой-то позитив после чемпионата мира все же можно вынести? 
    – Честно говоря, позитива не вижу. Французы просто подарили нам бронзовую медаль. Ушли от них за счет стрельбы. Ногами все много проиграли. Да, молодцы, что завоевали медаль, но это же не тот результат, к которому стремились на чемпионате мира. Спортсмены еще немного нагловато ведут себя в прессе: мы ехали за медалями. Вы занимате пятое место в зачете Кубка наций. Что мужчины, что женщины. Приезжаете на чемпионат мира и хотите всех порвать? Еще и шоу, которое проводит Губерниев. Занин и Трифанов возвысили биатлонистов в своих интервью: «Латыпов – звезда. Вот, Казакевич, Халили». Какие они звезды?! О чем вы ребята говорите? Звезды выигрывают на чемпионате мира. А наши возомнили о себе, что они звезды. Бывает дают такие наглые интервью, что читаешь и волосы дыбом встают. Павлова начинает критиковать: не правильно тренируемся, не там живем. 

    – Не хочу бежать.  
    – Девочка, кто ты такая? Пришла в сборную и молчи.  Когда я сам бегал при Привалове, попробуй скажи лишнее слово, на следующий сбор не поедешь.  

    – Сейчас демократия, свобода. 
    – Какая это демократия? Хамство и разгильдяйство!  

    Читайте также 



    Фото: Scoopnest.com

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий