• Вопреки недовольствам и санкциям. Итальянский фигурист готов работать с Тутберидзе

    Даниэль Грассль прилетел в Москву ради сотрудничества с Тутберидзе
    Вопреки недовольствам и санкциям. Итальянский фигурист готов работать с Тутберидзе - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Серебряный призер чемпионата Европы итальянец Даниэль Грассль готов тренироваться под руководством Этери Тутберидзе. Нет, это не шутка. По крайней мере, такой информацией располагают в «РИА Новости».

    Сам фигурист пока ничего не подтверждал, но одно известно точно: Грассль прилетел в Москву и посетил «Хрустальный». Это стало известно благодаря 13-летнему ученику Тутберидзе Арсению Федотову, который выложил совместную фотографию с Даниэлем в одной из своих социальных сетей, тем самым раскрыв приезд итальянца. Правда, позже он ее удалил.

    Федотов и Грассль.jpg
    Фото из личного архива Арсения Федотова

    Возможно, приезд Грассля был секретом, но сейчас этого уже никто не скрывает. Вот что сказал хореограф «Хрустального» Алексей Железняков:

    «Да, Даниэль приехал поработать, вчера даже на джаз приходил. Кстати, он подготовленный в танцевальном плане парень, что большая редкость для Европы», – цитирует Железнякова «РИА Новости».

    У кого тренировался Грассль раньше?

    С 2016 года Даниэля тренировал итальянский специалист Лоренцо Магри. Именно под его руководством Грассль стал серебряным призером чемпионата Европы 2022 года. На данный момент это наивысшее достижение в карьере 20-летнего фигуриста, но полгода назад он перебрался в США, где начал работу с Алексеем Летовым и Ольгой Ганичевой.

    Но это сотрудничество не дало желаемых результатов. Началось все с победы на этапе Гран-при в Великобритании, а закончилось четвертым местом на этапе в США и шестым – в финале серии. Для кого-то, может, это все звучит не так уж страшно, но не для Грассля, которого называют самым перспективным одиночником в Европе. В отсутствии россиян именно его считают главным претендентом на золото континентального первенства.

    «Хотел бы сообщить, что больше не буду тренироваться в США. Это был сложный для меня период с большими изменениями и вызовами. Я скучал по семье и друзьям, между нами был океан, и это оказалось крайне болезненно, это не помогало мне настроиться на сезон правильно», – написал Грассль в одной из своих социальных сетей.

    Он сообщил, что возвращается в академию Young Goose, где тренировался предыдущие шесть лет, но спустя месяц оказался в России.

     

    Замена Квителашвили?

    Ведущий одиночник группы Тутберидзе – грузин Морис Квителашвили, но в этом сезоне он тренируется в Италии из-за проблем с логистикой, возникших при перелетах на этапы Гран-при из России. И самое интересное, что в Италии Квителашвили работает с Лоренцо Магри – бывшим тренером Грассля.

    «Мы сделаем все возможное, чтобы продолжить путь, который начали в группе Тутберидзе – одной из лучших в мире. Здорово, что мы сохраняем в нашем спорте такую дружбу и умеем отделять происходящее вокруг от мира фигурного катания», – рассказал Магри Sports.ru в ноябре.

    Но начало сезона выдалось для Мориса неудачным. Он занял восьмое и двенадцатое место на этапах Гран-при в Великобритании и Финляндии.

    Реакция иностранцев на приезд Грассля в Москву

    После публикации фотографии из «Хрустального» Даниэль столкнулся с колоссальным давлением. Первой отреагировала олимпийская чемпионка Меган Дюамель, заявив, что разочарована.

    «Италия доказывает, что обладает большим весом в фигурном катании, и в этом сезоне является одной из лучших в мире. Если вы уезжаете на тренировку из Италии, желательно не ехать к известной своим оскорбительным поведением тренеру и в страну, которая запрещена», – написала канадка.

    Но Грассля критикуют не только коллеги-фигуристы, но и обычные пользователи сети. Они оставляют под его публикациями крайне негативные комментарии, осуждая его поступок. Вероятно, Даниэль прекрасно понимал, что столкнется с подобным, и был к этому готов, но не исключено, что в конечном итоге это заставит его передумать. Хотя о своем желании поработать с Тутберидзе он говорил уже давно. Может, это и не было его мечтой, но важной целью – уж точно.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»