• Вратарь сборной России будет играть в Англии. У него есть полгода, чтобы вызвать к себе интерес в АПЛ

    Российский вратарь Хайкин перешел из норвежского «Буде-Глимт» в английский «Бристоль Сити»

    26.01.23 02:02

    Вратарь сборной России будет играть в Англии. У него есть полгода, чтобы вызвать к себе интерес в АПЛ - фото

    Фото: ФК «Бристоль Сити»

    Читайте Спорт день за днём в

    Английский «Бристоль Сити» объявил о подписании российского голкипера Никиты Хайкина. Соглашение между вратарем и клубом рассчитано до конца текущего сезона. У россиянина есть всего полгода на то, чтобы доказать, что он не зря принял решение вернуться в Англию.

    С первого взгляда переход 27-летнего Хайкина в клуб из Чемпионшипа, второго по силам английского дивизиона, выглядит странным. Со своей прошлой командой, «Буде-Глимт», он дважды становился чемпионом Норвегии и доходил до четвертьфинала Лиги конференций. Болельщики за Полярным кругом были от него без ума.

    «Спасибо, Никита. Работа, которую ты проделал в воротах «Буде-Глимт», была потрясающей! Легенда! Так грустно, что ты уходишь, но я желаю тебе всего наилучшего в будущем. Любому клубу повезет с тобой», – написал болельщик норвежской команды ArcticBooklover в социальных сетях после ухода вратаря из клуба.

    Игра за «Буде-Глимт» позволила Хайкину дебютировать и в Лиге чемпионов, но пока что только в квалификации турнира. Он сыграл в этом турнире 10 матчей, из которых ровно половину игр провел «на ноль». Также в его арсенале шесть встреч в групповом этапе Лиги Европы.

    11051204.jpg

    Именно из «Буде-Глимт» его и вызвали в сборную России. Дебютировать за национальную команду у него не вышло, но он успел познакомиться с соотечественниками и зарекомендовать себя перед тренерским штабом.

    «Он играет за счет головы, у него нет каких-то физических данных. Думаю, он может потянуть АПЛ, но ему нужно будет время. Буду переживать за него», – оценил Хайкина тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов.

    Хайкин стабильно играет в еврокубках, болельщики его обожают, он получает вызов в сборную своей страны. Так зачем же что-то менять? Хайкин хочет большего. Он желает попробовать себя в Английской Премьер-лиге. И у него есть на это все основания, он этого заслужил.

    Об интересе со стороны клубов АПЛ сообщало большое количество источников. Самый предметный был от «Эвертона».

    «Никита Хайкин проводил время в Лондоне и общался с Фрэнком Лэмпардом еще в то время, когда специалист возглавлял «Челси». После этого англичанин загорелся желанием подписать россиянина бесплатно в «Эвертон», сообщал ранее Sport24.

    Но два дня назад Лэмпарда уволили из «Эвертона», а желание попробовать себя в АПЛ у Хайкина осталось. Теперь он будет стараться перебраться в одну из лучших лиг мира через второй по силе дивизион. 

    10423196.jpg

    Англия – не чужая для Хайкина страна. Он прошел школу «Челси», а потом выступал за молодежные команды «Рединга» и «Портсмута». Проблемы с адаптацией российскому вратарю не грозят.

    А как обстоят дела с вратарями у «Бристоль Сити»? Первый вратарь команды – ирландец Макс О'Лири. 26-летний голкипер не подпускает к своему месту в основе уже на протяжении 20 туров второго вратаря команды Даниэля Бентли. Тем не менее, О'Лири еще в прошлом сезоне был запасным. Нельзя назвать его незаменимым для «Бристоля».

    Попасть в АПЛ «Бристоль Сити» будет непросто. Команда находится в нижней части турнирной таблицы Чемпионшипа. Клуб набрал 33 очка после 28 туров. Отставание от зоны стыковых матчей за выход в АПЛ – 9 очков. 

    Вряд ли Хайкин рассчитывает на прямое повышение в классе в первом же сезоне после возвращения в Англию. Но у вратаря из России есть все шансы зарекомендовать себя местным командам и воплотить мечту в реальность, сыграв в Английской Премьер-лиге.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»