• Вскрылись финансовые проблемы «Тамбова». В РПЛ надо было сохранить «Оренбург»

    Футболисты и тренеры не получали зарплаты больше трех месяцев

    07.09.20 22:28

    Вскрылись финансовые проблемы «Тамбова». В РПЛ надо было сохранить «Оренбург» - фото

    Фото: ФК «Тамбов»

    Читайте Спорт день за днём в

    В российском футболе не первый год говорят о том, чтобы ужесточить принципы лицензирования клубов для РПЛ. Но вечные проблемы не прекращаются. Вновь клуб премьер-лиги оказывается в сложном финансовом положении и не платит зарплаты футболистам. На этот раз таковым стал «Тамбов».

    Примечательно, казалось, что клуб не сможет пройти лицензирование перед сезоном-2020/21. Многие заранее считали, что команда, занявшая 15-е место в РПЛ, сохранит прописку. Но этого в итоге не произошло – «Крылья Советов» вылетели, а «Тамбов» остался.

    Президент РПЛ Сергей Прядкин выразил обеспокоенность только за то, что клуб продолжает кочевать по стадионам ЧМ-2018, играя все матчи на выезде.

    – Губернатор сказал: «Я обязательно сделаю!» Нас убедило то, что выделены и поступили на счет Спорткомитета Тамбовской области конкретные целевые средства на реконструкцию стадиона. Не просто деньги, которые можно раздать на другие виды спорта, а именно на арену, – заявил Прядкин «Спорт-Экспрессу». О финансировании самого «Тамбова» вопроса вообще не поднималось.

    В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» спортивный директор клуба Павел Худяков признавался, что задолженности с прошлого сезона перед стадионом в Саранске выплачиваются. «Тамбов» должен был 17 млн евро, большую часть клуб погасил. Но видимо уже в тот момент тамбовчане испытывали сложности с финансами.

    Игрок «Тамбова» Антон Килин подтвердил, что футболисты направили письмо к губернатору Тамбовской области Александру Никитину и гендиректору клуба Ольге Коноваловой с требованием выплатить зарплату за все лето и 70% премиальных за прошлый сезон. Это означает, что в момент разговора корреспондента «Спорта День за Днем» Худяков понимал, что уже месяц футболисты и тренеры не получают зарплат.

    Несмотря на это, «Тамбов» смог пройти лицензирование на следующий сезон РПЛ. Ну а Худяков в августе хвастался, что клуб смог заработать на продажах около одного миллиона долларов.

    – Какой бюджет? 450 млн был. Потом нам немножко добавили. Помимо этого, были деньги от продаж футболистов, от трансляций, спонсор «Париматч»… Так что, думаю, у нас около 600 млн получился бюджет. Можно ли с таким бюджетом стать середняком РПЛ? Если играть дома, то можно, но сложно. А так, конечно, тяжело. Какой бюджет нужен? Думаю, 800 млн или 1 млрд, – цитировал спортивного директора «Тамбова» «Матч ТВ».

    Теперь игроки угрожают руководству бойкотом предстоящего матча с «Уфой».

    Из года в год ситуация повторяется в разных регионах и клубах. Кажется, совсем недавно в «Тосно» слышали заявления, что власти Ленинградской области не бросят клуб, что вот-вот появятся спонсоры и футболисты получат деньги. В результате никто свои зарплаты так и не увидел, потому что это история про освоение государственного бюджета. «Тамбов» стал еще одним аргументом в пользу того, что государству нужно отстраняться от финансирования футбольных клубов. Пока что пользы от этого нет никому, да и стадион в Тамбове до сих пор не построен.

    А ведь еще в конце прошлого сезона мы поднимали вопрос о том, кого нужно сохранить в премьер-лиге. По всей видимости, «Оренбург», где сейчас нет тлетворного влияния агентов и всегда были приемлемый стадион и финансирование, лидирующий в ФНЛ, действительно заслуживал право сохранить прописку в премьер-лиге.

    P.S. При этом несмотря на финансовые проблемы, летом «Тамбов» сделал ребрендинг и представил новый логотип.


    Читайте также

    «Путин спросил, что это было»: Виталий Мутко о допросах и политике МОК

     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      08.09.2020 10:28

      А в частном клубе " Торпедо" Москва разве лучше. Там несколько бывших игроков и тренеров выбивают свои заработанные деньки у клуба. А некогда частный клуб " Анжи" с владельцем миллиардером Керимовым где теперь, когда ему эта игрушка надоела ? Ну и погуглите сколько в соседней Украине прекратили своё существование частных клубов.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      08.09.2020 10:28

      А в частном клубе " Торпедо" Москва разве лучше. Там несколько бывших игроков и тренеров выбивают свои заработанные деньки у клуба. А некогда частный клуб " Анжи" с владельцем миллиардером Керимовым где теперь, когда ему эта игрушка надоела ? Ну и погуглите сколько в соседней Украине прекратили своё существование частных клубов.

      , чтобы оставить комментарий