• Харт — в топку, Яя — на разогрев

    25.08.16 16:14

    «Спорт День за Днем» рассуждает о будущем двух культовых игроков «Манчестер Сити»

    Харт — в топку, Яя — на разогрев - фото

    Фото: Sky Sports, Getty Images

    Что бы ни говорил, защищая своего клиента, менеджер Дмитрий Селюк, но Яя Туре выпал из игровой схемы Хосепа Гвардьолы, несмотря даже на совместную работу в «Барселоне». То же самое касается и Джо Харта. Гвардьола справедливо жесток к лидерам своей новой команды, потому что иначе выигрывать титулы невозможно. Ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов со «Стяуа» (1:0) позволил окончательно решить, какое полено стоит сразу забросить для растопки каталонской машины, а какое стоит придержать и сохранить на поздний разогрев.

    Спасибо, Джо!

    Основной вратарь «Сити» последних девяти лет даже не получил шанса от Гвардьолы, тот решил его «сжечь» сразу. Харта критиковали за игру ногами еще во времена Мануэля Пеллегрини, так что дополнительные проверки каталонца и вовсе не нужны. Ладно хоть Пеп позволил Джо попрощаться с болельщиками, а им, соответственно, попрощаться с одним из лучших голкиперов Англии последних лет.

    Несмотря на то, что решение по первому номеру Гвардьола уже принял, отыграть блестяще для Джо было делом принципа. По правде говоря, это получился идеальный матч 29-летнего вратаря. Он не совершал умопомрачительных сейвов, не добегал от чужих ворот до своих за 13 секунд. Тем не менее, Харт провел матч без единого неточного паса (!) и в целом безошибочно.

    По сути, Джо идеально выполнил указания Гвардьолы. На протяжении всего матча, получая мяч с одного фланга, он своевременно переводил его на другой. Лишь в одном эпизоде ему не хватило скорости развернуть корпус для передачи Джону Стоунзу и пришлось отыгрываться с Александром Коларовым, которому уже дышали в спину румынские нападающие. Но и тут обошлось без потери.

    Харта подключали к игре гораздо чаще, чем обычно, но он даже ни разу не вынес мяч в поле. Все его передачи, даже парочка длинных, были выверенными. Надо полагать, именно того же ждет в «Зените» Мирча Луческу от Юрия Лодыгина.

    Впрочем, несмотря на идеальную игру против беззубой «Стяуа», Харту было бы сложно играть в «Сити» Гвардьолы при таких раскладах, когда соперник может всю игру сидеть у своих ворот, а в концовке умчаться в неожиданную контратаку и пробить по воротам. Максимально сохранять концентрацию при полном штиле моментов мог только Виктор Вальдес. Чилиец Клаудио Браво, который вот-вот должен подписать контракт с «горожанами», лишь близок к этого рода идеальности. Джо Харт, признаемся честно, вратарь куража. И ему нужно регулярно играть и регулярно быть в игре. Англичанин готов учиться. Да только Гвардьоле нужен уже проверенный боями вратарь, который ни на секунду не подведет его в важном матче.

    Харт не виноват в своем уходе. Со своей стороны он сделал все, что мог. Именно поэтому болельщики так тепло его встретили на «Этихад» во время матча со «Стяуа». А Харт после матча ответил им в своем Instagram: «У меня было много особенных футбольных вечеров, но чувства и эмоции, которые я испытал сегодня, были не передаваемы. Не могу выразить, насколько я горд и благодарен. Что будет, то будет, но знайте — что бы ни случилось… Это никогда не забудется. Спасибо».

    Ивуарийский Джейсон Борн

    Совершенно иная ситуация у Туре. «О трансфере речи не идет», — сказал на прошлой неделе Селюк. Действительно, убрать двух легенд команды за раз — значит, обречь на себя гнев со стороны болельщиков. А они пока что полностью за него, даже несмотря на трансфер Харта: «Гвардьола — это твой “Сити”», — такой баннер вывесили фанаты на матче со «Стяуа».

    Тем не менее, Яя Туре в последние годы заметно сдал в игре. Он до сих пор может отдать выверенную передачу сквозь трех защитников, может выполнить точный удар в «девятку» из-за штрафной площади, но в современном футболе этого мало. Для того, чтобы оставаться одним из лучших, Стивену Джеррарду в «Ливерпуле», когда ему было уже за 30, приходилось пахать на поле и за его пределами в три раза больше, чем любому другому игроку. Яя в этом плане сильно ленится. Он уже не пробегает столько же километров за матч, сколько два года назад. Может пешком возвращаться назад после атаки, лишь обозначая прессинг.

    Даже на фоне «Стяуа» Туре был не важен. Да, Селюк, безусловно, скажет, что «Сити» забил единственный гол при участии ивуарийца. Это чистая правда. Но на протяжении всего матча Туре был одним из худших на поле. За матч ему удалось лишь одно обострение, к тому же он проиграл половину единоборств и часто ошибался в передачах. Сам же Яя продолжает себя считать Джейсоном Борном «Сити». Он пытается больше брать на себя, индивидуально создавать моменты. В матче со «Стяуа» в первом тайме зачастую он опускался к защитникам, чтобы те отдавали мяч сразу ему, а не транзитом через Маффео и Клиши, которые не всегда пасуют именно Туре.

    Яя не нравится роль «одного из», но он ничего не делает для того, чтобы вернуться на первые роли. Либо уже попросту не может вернуться.

    Для Туре с точки зрения его физики и понимания футбола идеальной была бы позиция Фернандиньо, который совмещает в себе функции «разрушителя», опускающегося при атаке на одну линию с защитниками, и игрока первого паса. Но все это исключительно при максимальной самоотдаче 33-летнего ивуарийца. А этого не видно. Гвардьола в итоге по ходу матча со «Стяуа» перевел его на позицию центрфорварда, где он способен принести меньший вред игре команды и его каталонскому стилю. Исходя из этого, Туре определенно остается за бортом «основы» и наверняка лишь временно в «Сити». 



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий