• За что критикуют Черчесова? Сборная России снова под давлением

    Напоминает подготовку к ЧМ-2018

    31.08.20 14:06

    За что критикуют Черчесова? Сборная России снова под давлением - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Не в первый раз читаю, как Станислава Черчесова критикуют за отсутствие в составе молодых игроков. Мол, в Лиге наций надо обкатывать молодежь, которая в обозримом будущем будет выступать в сборной России на стабильной основе.

    Давайте разберем этот тезис.

    Во-первых, велика вероятность того, что эти самые молодые игроки не будут стабильными игроками национальной команды. Сколько раз мы видели, что перспективный молодой футболист был заигран в основной сборной, а потом исчезал. Нельзя сказать наверняка, оценивая игрока в юном возрасте, что он точно будет играть за сборную в следующие 10 лет. В России не воспитали никого, уровнем Неймара или Лео Месси, чтобы говорить так. К любым молодым игрокам, которые начинают блистать в РПЛ, можно предъявить претензии по тем или иным моментам. Тот же Федор Чалов критиковался Черчесовым, а сейчас его адекватно даже не вызовешь в сборную России, парень сдулся.

    Во-вторых, количество пауз на матчи сборных не так уж и много. Нужно разделять работу в клубе и работу в сборной. Главный тренер национальной команды видит своих игроков меньше двух недель. Вот сейчас сборная России сыграет 3-го и 6-го, а значит, что сбор продлится всего одну неделю! Неужели вы думаете, что за это время игроков можно чему-то научить? Они банально не успеют сыграться. А ведь именно сыгранностью и командным пониманием игры сборная России побеждала на ЧМ-2018, если об этом еще не забыли.

    Для Станислава Черчесова важно, чтобы игроки его хорошо понимали, а иначе игры не будет. Слышу мнение, что Лига наций – это турнир без особых целей. Пусть даже это были бы товарищеские игры. У Станислава Черчесова есть всего четыре (сентябрь, октябрь, ноябрь, март) паузы на матчи сборных и итоговый сбор в мае-июне перед Евро-2020. Суммарно это около шести недель, чтобы построить боеспособную команду, объединенную одной идеей.

    Работа тренера – это не только выбрать лучших игроков в стране, а еще грамотно совместить их на поле, выбрать правильный для них план на игру и сделать так, чтобы они могли выполнить этот план на поле. Психология в этой работе не менее важна. Нельзя допустить, чтобы посреди такого важного турнира, как домашний чемпионат мира, такой игрок, как Игорь Денисов, портил рабочую атмосферу в команде, потеряв, например, место в стартовом составе по тактическим соображениям главного тренера. Если бы вдруг Соболев и Дзюба в процессе конфликта устроили драку в расположении сборной, то сосредоточиться на тактике и командной игре было бы сложно всем игрокам, а значит одну паузу в подготовке к Евро-2020 пришлось бы провести впустую.

    Поэтому очень здорово, что благодаря, в том числе, Черчесову конфликт между Соболевым и Дзюбой удалось быстро урегулировать. В результате, как я и обещал, тот же Соболев все-таки получил вызов в сборную России. Ну а молодые игроки все равно были вызваны – чего стоит хотя бы Андрей Мостовой (22 года), который очень здорово себя проявляет даже в «Зените», а также Рифат Жемалетдинов, Даниил Фомин (обоим – 23), Егор Сорокин, Зелимхан Бакаев, Антон Миранчук (всем – 24). Да, основу сборной России составляют игроки, которым уже ближе к 30, но надо спросить с молодых, почему они до сих пор не заиграли на таком уровне, чтобы затмить тех, у кого больше опыта? Обвинять Черчесова в том, что он не задействует молодых игроков – глупо.

    Читайте также

    Все травмы в сборной России. Кто не сыграет с Сербией и Венгрией

     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий