• За Кварацхелией следят топ-клубы, Орлов говорит о трансфере в «Зенит»

    11.03.21 21:35

    Предпродажная подготовка в Петербург?
    За Кварацхелией следят топ-клубы, Орлов говорит о трансфере в «Зенит» - фото

    Фото: EPA

    За 20-летним грузинским вингером «Рубина» Хвичей Кварацхелией следят в «Ювентусе», «Милана» и «Боруссии», сообщили в итальянском портале TMW.

    По данным источника, к чьим инсайдам часто относятся со скепсисом, а авторитет подвергают сомнению, скауты итальянских и немецкого клубов понаблюдают за игрой хавбека в матче 2-го тура группы B квалификации чемпионата мира Грузия – Испания, который стартует в 20:00 в воскресенье 28 марта.

    Кварацхелия не собирается оставаться в России надолго

    Не важно, напечатали ложь в TMW. Или истину. До пандемии тысячи скаутов бороздили пространства сотен стран, услышав о ярком игроке. Да и в других источниках не раз писали об интересе европейских клубов к Кварацхелии и слежке скаутов.

    В TMW не объяснили, почему скауты «Боруссии», «Милана» и «Ювентуса» выбрали именно матч против Испании, а не, к примеру, выездную игру 1-го тура против Швеции (25 марта). Или поединок «Уфа» – «Рубин» (14 марта). Возможно, представители клубов из топ-5 хотят узреть действия Хвичи против сильнейшего соперника. Посмотреть на вынужденную игру в обороне вторым номером.

    Гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов отреагировал на инсайд TMW, заявив Metaratings то, что обычно и произносят в таких случаях. Главное из его слов: «Официальных предложений по Хвиче Кварацхелии в «Рубин» не поступало». Хотя в TMW и не написали о «предложении».

    Вингер не раз говорил о желании перейти в клуб более сильного чемпионата. Например, конце декабря 2020-го заявил грузинскому каналу:

    – Мой приоритет – играть в отличный футбол, и, естественно, я не собираюсь оставаться в России надолго.

    Как прогрессирует Хвича в «Рубине»

    Кварацхелия начал озвучивать желания, подписав пятилетний контракт с «Рубином» летом 2019-го. Такой вывод можно сделать из слов Романа Шаронова, который был и.о. главного тренера «Рубина» с лета по декабрь 2019-го.

    В декабре 2019-го Шаронов сказал корреспонденту «Спорта День за Днем»:

    – Да, Хвича говорил о желании перейти в топ-лигу во время моей работы. Мы разговаривали об этом, обсуждали, что ему надо улучшить в игре для того чтобы играть в топ-клубе.

    На вопрос, готов ли Кварацхелия играть в европейском гранде, а не сидеть на лавке, Шаронов ответил уклончиво, но намекнул, что нет:

    – На данный момент для него очень важно иметь постоянную игровую практику, и в «Рубине» она есть.

    Сложно сказать, раздувают ли интерес к Кварацхелии искусственно. Но логика раздувания ясна. И маловероятно, что за раздуваниями зачастую стоят интересы агентов и клубов. Кварацхелия – эффектный игрок. Логично, что о нем говорят. И раздувают интерес. Такие нравятся большинству. Но этот эпитет, эффектный, важен, если рассуждать о переходе в европейский клуб. Эффектный, но не столь эффективный не только для гранда, но и для РПЛ.

    Ноги быстрее разума. Уровень командных взаимодействий стал выше, но пока вингер больше эффектный, чем эффективный.

    Кварацхелия, по сравнению с первым сезоном, улучшил командную игру. Но прогресс не столь быстр, чтобы можно было говорить (не о переходе, нет), а о стабильной игре в топ-клубе.

    О Кварацхелии говорят, так как он в РПЛ чуть ли не единственный эффектный игрок. Других не осталось. Получил бы он столько же комплиментов в годы лучших матчей Аршавина, Карвалью, Вагнера, Жиркова, Промеса, Данни, Халка? Риторический вопрос. И не имеет отношения к теме.

    Шаронов рассказал летом 2020-го корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, оставлял Кварацхелию в запасе, так как качества и умения игрока приносили больше пользы команде после его выхода на замену. Шаронов продолжил:

    – Болельщики видят, как он обыгрывает, смотрят на яркий эпизод. Но часто есть более простое решение – например, вертикальный пас. Потенциально он игрок основы. Но потенциал может остаться потенциалом. Нужно расширять кругозор футболиста. И я даже не говорю про оборону. Нужно развивать инструменты, а инструменты – это не только дриблинг.

    Слуцкий ждет от полузащитника больше работы на команду

    О доминации эффектности над эффективностью гласит статистика Кварацхелии текущем сезоне – 2+3 в 18 матчах РПЛ. Три результативные передачи – это 24-й результат среди всех игроков турнира. У вингера столько же, сколько у защитника Караваева, опорника Умярова и Сутормина, игрока нестабильной позиции, который отыграл 688 минут. При этом вингер методично попадает в рейтинги обводок и попыток обводок. По данным InStat, Кварацхелия в среднем за матч делает 16 попыток обводок, из них половина заканчиваются удачно. Но оставим цифры для скаутов и аналитиков «Боруссии», «Ювентуса» и «Милана». Не нам Кварацхелию покупать.

    В ноябре 2020-го Леонид Слуцкий, проработавший в «Рубине» почти год, также намекнул на сложности понимания Хвичей принципов командной игры.

    – Ему нужно дать мяч, дать игровое время, вписать немножко по тактике, описать принципы – и наслаждаться процессом или разочаровываться, когда у него что-то не получается. В принципе, на данном этапе этого достаточно, чтобы им управлять, и чтобы он рос. <…> Ему нравится мяч, нравится футбол, нравится возиться с мячом, нежели какая-то грамотная, выстроенная методика. В тренажерном зале я его не видел ни разу. Имеется в виду не когда общекомандные занятия, а вне рабочего времени. Я там часто бываю. Кварацхелия не будет развлекаться в тренажерном зале. Когда ему скучно, он не пойдет туда, – сказал Слуцкий.

    Ключевые тезисы – «вписать немножко по тактике, описать принципы». Значит, больше, чем «немножечко» в Кварацхелию не помещается? И помещаются только тактические «принципы», а не нечто большее. Слуцкий говорит, что «на данном этапе этого достаточно». Но может быть недостаточно для «Боруссии», «Милана» и «Ювентуса». «Возиться с мячом ему нравится больше, нежели грамотная методика». Скорее всего, в Италии такого не поймут.

    Что главное в новости TMW? В интернетах принялись рассуждать и обсуждать не только «интерес» «Боруссии», «Милана» и «Ювентуса», но и «переход» и «предложения». Но в TMW на чистейшем итальянском написали о скаутах. Не об интересе. Не о предложении. А скауты могут следить сколько угодно и за кем угодно. Хоть за треквартистами «Машука-КМВ» и реджистами «Машука-КМВ».

    Что сказал Орлов про Кварацхелию

    Вероятно, новость про грузинского вингера не стала столь обсуждаемой, если бы не Геннадий Сергеевич Орлов. Кто о чем, а Геннадий Сергеевич о «Зените». Геннадий Сергеевич порассуждал о Кварацхелии в эфире «Эха Москвы в Петербурге», выдав удобную для кликабельных заголовков фразу. Большинство новостников поставили заголовок: «Кварацхелия готов перейти в «Зенит»». А Геннадий Сергеевич сказал:

    – А где были селекционеры «Зенита»? Чего бы его в Петербург не пригласить? Вот как они работают? Причем Кварацхелия наверняка пошел бы в «Зенит». Он и сейчас готов, но там уже цена вопроса. Но его надо брать. Таких футболистов надо набирать для Лиги чемпионов, – сказал Орлов.

    Действительно, в российском футболе не раз случилась подобная схема:

    Появление яркого игрока в среднем клубе – появление новостей об интересе грандов – появление новостей о неминуемом переходе в гран и многомиллионных предложениях – переход в «Зенит»/«Спартак».

    Мнение агента

    Агент Дмитрий Селюк в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» назвал такую схему «российской».

    – Это слухи (интерес «Ювентуса» и т.д. к Кварацхелии. – «Спорт День за Днем»), – начал Селюк. – Никогда клуб, который хочет взять футболиста не скажет: «А вот мы хотим, будем смотреть, сейчас приедем». Кварацхелия – хороший футболист. Но «Рубин» будет просить за него такие деньги, что, возможно, никто и не купит. Кварацхелии не помешает еще сезончик поиграть в «Рубине». Но в «Рубине» говорят, что их и близко не устроят и 10 млн. После коронавируса не покупают многих футболистов, за которых запрашивают большие деньги.

    – Удивитесь, если Кварацхелия перейдет в «Зенит»?
    – Это российская схема. Чистяков перешел из «Тамбова» в «Ростов», писали про другие клубы, перешел в «Зенит». С Чистяковым получилось, теперь Осипенко. Складывается ощущение, что любой футболист, который переходит из «Тамбова» в «Ростов», сразу должен стоить пять миллионов и больше. А Кварацхелия не помешал бы «Зениту». Но не думаю, что Кварацхелия захочет в «Зенит». Он захочет в Европу. Он понимает, что подписав контракт с «Зенитом», выиграет большие деньги. Но возникнет проблема – из «Зенита» будет сложно уйти. «Зенит» деньгами не напугать. Но если Кварацхелия выберет вариант закончить карьеру в России – то это этот вариант существует.

    Читайте также

    Лучший гол чемпионата России: топ-класс Макарова или провал обороны Зенита



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий