• «Зенит» гонял «Мальме», как соперника из РПЛ

    Команда Семака преобразилась меньше, чем за год

    30.09.21 01:36

    «Зенит» гонял «Мальме», как соперника из РПЛ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Между прочим, «Зенит» выиграл в Лиге чемпионов. Да еще и крупно. Сделал то, чего от него не дождались год назад, когда поражение в Брюгге 0:3 ввергло Петербург в полное уныние. Но ситуацию можно изменить, даже если руки кажутся связанными. Чуть меньше, чем за год, у Сергея Семака появилась команда, с которой, оказывается, можно претендовать на большее, чем просто «сыграть лучше, чем в предыдущем матче».

    Хоть «Мальме» во втором матче Лиги чемпионов подряд и пропустил четыре сухих мяча, не стоит впадать в крайности и выискивать счастливую случайность. Тем более, что большинство тех, кому победа «Зенита» не понравилась, считали, что «Мальме» – это «типичный скандинавский футбол с силовой манерой». Нет – давно скроенная, долго сохраняющая костяк, неплохо играющая в комбинационный футбол команда. И каждый из подходов к воротам Крицюка в первом тайме заканчивался моментом. Не сумей «Зенит» после перерыва развить преимущество, дотяни до 80-й минуте с минимальным счетом – было бы все, как мы привыкли. 90 процентов.

    Но «Зенит» действительно другой. Штабу Семака теперь проще – бразильское «звено» обеспечивает и контроль мяча, и его циркуляцию, если соперник не настаивает на прессинге. К ним подтягиваются Кузяев, Сутормин, Ракицкий – все те, кто изначально способны поддержать такой стиль игры и которым год назад элементарно не хватало партнеров, чтобы настаивать на преимуществе с «Брюгге».

    Семак, оказывается, может не просто выстраивать гибридные схемы, но они еще и работают – тот же Кузяев может позволить себе меньше возвращаться в защиту и даже играть «ложную девятку». Разнообразно, интересно. А самое главное – почти весь второй тайм матча с «Мальме» прошел без малейших переживаний за результат. В последние полчаса шведы вполне вписывались в палитру РПЛ. Такого в жизни «Зенита» в Лиге чемпионов еще не было!

    «Говорил с ним лично»: Семак прокомментировал конфликт с Барриосом

    Еще как-то неожиданно вышло, что у Петербурга выросла скамейка – и по длине, и, видимо, по качеству. Раз многие уже сейчас переживают, что мало играет Круговой, не так много времени получает всем полюбившийся «свой» Кравцов, добивать выходят Азмун и Мостовой, которого не отпустили в «Локомотив» - нужен самим. Еще летом в Австрии казалось, что сезон не просто будет трудным (вы же знаете, как любит говорить Сергей Богданович) – скрипучим с самого начала. Но август и сентябрь пока оказались такими, что нет ощущения, будто «Зениту» чего-то не хватает. Нет, конечно, если забрать у «Динамо» Фомина и Захаряна…

    Александр Васютин: «Зенит» играет вариативно в атаке, в этом есть заслуга Клаудиньо

    Но пока окупаются затраты на бразильцев. Хотя с «Ювентусом», конечно, будет все иначе, особенно в переходных фазах. Там, наверное, острее проявится ненадежность Вендела в обороне, будет более болезненным результат потери концентрации при опеке своих в штрафной – все это было и с «Мальме». Крицюку только предстоит доказать, что его взяли первым номером не только из-за более современной манеры игры ногами и, надеюсь, не скоро аукнутся его «ладошки в землю» на выходах. Но «Зенит» как будто готов поиграть на результат. Уважение.

    Причем не только в России (отрицать сейчас это не получится ни у кого). Приезд «Мальме» на «Газпром Арену» соблазнил консульства стран Скандинавии (в первую очередь, шведское) провести прямо на стадионе мероприятия в рамках фестиваля «Недели Северных стран». Учитывая временный застой в международном культурном пространстве, идея более чем свежая. В итоге болельщикам, которые нашли время приехать на игру заранее, «зашли» и выставка «Умный город. Опыт Швеции» (Петербургу не помешает принять к сведению), и площадка для детей «Детская Скандинавия», и, естественно, живое исполнение хитов ABBA.

    Обидно только, что люди к нам со всей душой, а «Зенит» им – 4:0…

    «Санкт-Петербург»

    «Зенит»

    4

    :

    0

    29.09.21

    19:45

    «Мальме»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий