• «Зенит» обыграл «Ахмат» одним решением Семака

    Юри Алберто принес победу в Грозном

    09.04.22 21:28

    «Зенит» обыграл «Ахмат» одним решением Семака - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    После того, как «Динамо» одержало победу над «Нижним Новгородом», терять очки «Зениту» было противопоказано. Тем важнее оказались перемены, которые главный тренер Сергей Семак приготовил под «Ахмат».

    Мало того, что «Зенит» стал неоправданно часто терять очки на выезде даже в чемпионате России (одна победа в шести последних матчах в гостях), так еще и «Сочи» продемонстрировал, как можно играть с чемпионом. Так что замены на правом фланге обороны «Зенита» ожидались. Хотя Алексей Сутормин и продлил контракт с петербургским клубом, но его откровенно разрывали на фланге. Учитывая, что травмирован Вячеслав Караваев, переход на три центральных защитника и Андрей Мостовой справа – на бумаге это можно было считать хорошим изменением. По плану наверняка Мостовой должен был напрягать левого защитника «Ахмата» в первую очередь в атаках «Зенита».

    Но практика показала, что «Ахмат» намного лучше готов при игре на подборах. Так что забросы, адресатом которых становился Артем Дзюба, вообще не достигали успеха. Выход из обороны получался только в быстрых атаках, но этого мало для того, чтобы Мостовой играл только впереди. В результате «Зенит» слишком часто в первом тайме оборонялся. И практика показала, что Мостовой в качестве защитника действует хуже, чем Сутормин.

    Так что после 30-й минуты – к тому моменту, когда «Ахмат» уже создал несколько опасностей – Семак перестроил «Зенит» с 3-4-3 на 4-4-2, где правым защитником стал Далер Кузяев, а на левый фланг атаки отправился Мостовой. Но ключевое решение перестановки – усилить центральную зону за счет того, что Вильмар Барриос перешел из центра обороны в опорную зону. Решение стало результативным, так как именно своевременно выигранный подбор на чужой половине поля в исполнении колумбийца привел к тому, что «Зенит» забил.

    Во втором тайме «Ахмат» попытался вновь взять преимущество в игре. Но запаса прочности грозненцам не хватало. Те успехи, которых команда Андрея Талалаева достигала в первом тайме, давались тяжелым трудом. В граничащих с жестокостью единоборствах грозненцы нахватали четыре желтые карточки за 50 минут. В результате, например, пришлось провести замену лидера команды. За 30 минут до конца игры с поля ушел Бернард Бериша, а вместе с ним Антон Швец, который тоже сидел на карточке с первого тайма.

     

    Но справедливости ради «Ахмат» не выключился из игры после этого. Наоборот, грозненцы собрали в кулак всю дисциплину и совсем ничего не дали создать сопернику. Во втором тайме до 88-й минуты «Зенит» нанес по воротам «Ахмата» всего один удар, ни одного из штрафной. На последние 15 минут Андрей Талалаев сделал замену на атаку, выпустив Сенина Себаи. Ивуариец здорово бил по воротам, но не смог поразить цель.

    В результате сработали уже замены «Зенита». Пока «Ахмат» пытался сравнять счет Алексей Сутормин, Александр Ерохин и Магомед Оздоев провели быструю атаку и упрочили преимущество, решив все вопросы с исходом матча. Отличился Ерохин.

    «Зенит» чуть улучшил статистику выступлений на выезде, но главное – это три набранных очка, которые дает небольшое преимущество над «Динамо» в турнирной таблице. В любом случае игра для питерцев прошла непросто, а ключевое влияние на победу оказал Сергей Семак.

    РПЛ. 24-й тур

    «Ахмат» – «Зенит» – 0:2

    «Ахмат»: Шелия – Тодорович, Семенов, Быстров, Богосавац – Тимофеев (Коновалов, 63), Швец (Себаи, 74) – Харин (Умаев, 87), Уткин, Бериша (к) (Карапузов, 63) – Трошечкин

    «Зенит»: Кержаков – Барриос (Адамов, 86), Чистяков, Дуглас – Мостовой, Кузяев, Клаудиньо, Круговой – Малком (Сутормин, 86), Дзюба, Юри Алберто (Ерохин, 86)

    Голы: Юри Алберто, 39; Ерохин, 90

    Предупреждения: Швец, 36; Уткин, 38; Бериша, 45+1, Богосавац, 49; Семенов, 75; Себаи, 88 / Барриос, 50; Юри Алберто, 85; Кузяев, 90+4

    Судья: Алексей Матюнин

    9 апреля. Грозный. «Ахмат Арена».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий